Палтус на Руси знают и высоко ценят с незапамятных времён. Недаром эта северная морская рыба упоминается в народных сказках. Так в “Повести о Ерше Ершовиче сыне Щетинникове” лещи и прочие речные жители подверглись притеснению со стороны “ершишки-плутишки, худой головишки”, который возомнил себя хозяином всех водоёмов. Что делать? Где правду искать? Думали лещи, думали, дай написали челобитную аж самой Белозёр – Паптос-Рыбе. И ведь помогло – рассудила матушка Палтос-Рыба по чести – справедливости и дала укорот окаянному Ершу Ершовичу. Пришлось сыну Щетинникову, “лихой образине, на роже кожа – как елова кора”, убираться подобру-поздорову.
Говоря современным языком, палтус всегда был в большом авторитете. Ловили его на Севере, в холодных водах Баренцева моря, куда издревле хаживали поморы легендарного города Белозёра. Там эту ценную рыбу добывают и сегодня.
Палтус обитает исключительно на больших глубинах в холодных морских водах. Дно предпочитают чистое, не заиленное, питается крабами, моллюсками, кальмарами и осьминогами.
Не удивительно, что мясо палтуса экологически чистое. Ко всему прочему, эту рыбу невозможно разводить в садках, как лосось или тунец – гордый палтус в неволе не размножается. Так что палтус – рыба натуральная, выросшая в естественных условиях девственно чистых морских глубин Севера.
Мясо палтуса практически не содержит костей, а ценность филе связана с большим разнообразием витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов и высоким содержанием жирных кислот Омега-3.
Кислоты Омега-3 нормализуют обмен веществ в организме человека, аминокислоты же защищают от развития раковых клеток. Кстати, крайне необходимые людям кислоты Омега-3 могут ещё и помочь любителям палтуса дольше чувствовать себя сытыми. Это упрощает следование жесткой диете и, таким образом, содействует снижению избыточного веса.
Регулярное употребление блюд из этой рыбы позволяет сохранить зрение до глубокой старости, восполнить нехватку витамина Д и селена. Рыбу жарят, коптят и солят.
Ни в каком виде рыба не теряет своих вкусовых качеств.
Предлагаю один из рецептов жареного палтуса.
Промойте нарезанный толстыми кусками палтус (200 гр.) и высушите полотенцем. Посолите, поперчите по вкусу и обваляйте в муке.
Налейте на сковороду немного растительного масла (не переборщите - в палтусе и так достаточно жира) и хорошенько разогрейте его. Положите палтус на сковороду и жарьте до образования румяной корочки (2-3 минуты). Переверните рыбу на другую сторону и жарьте ещё две минуты до румяной корочки. Если кусок толстый, накройте сковороду крышкой и подержите 3-4 минуты, дав рыбе пропариться.
Выложите палтус на тарелку, украсьте зеленью и ломтиком лимона.
Кстати, в кафе “Солянка” вы всегда можете отведать отличный жареный и слабосолёный палтус.
При желании, вам продадут блюдо “на вынос” – в специальной посуде.