ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ

В культовом американском фильме “Форрест Гамп” есть забавный персонаж – добродушный негр по прозвищу Бабба. Родом он был из Байю-ла-Батра (штат Алабама, побережье Мексиканского залива), и его мать готовила креветки. И мать его матери готовила креветки. И мать матери его матери тоже готовила креветки.

Поэтому Бабба знал всё, что только можно знать о креветках.

Их можно готовить на решётке, варить, жарить, запекать, приправлять. Жареные на сковороде, хорошо прожаренные, пожаренные вперемешку. А ещё есть креветочный пирог, креветки с лимоном, креветки с кокосом, печёные креветки, креветочный суп, фаршированные креветки, салат из креветок, креветочные бургеры, бутерброды с креветками…

Короче, для тех, кто знает толк в еде, креветки — это вкус счастья. Только в России это изысканный деликатес, а в штате Алабама – повседневная пища бедных афроамериканцев.

Я уже сорок четвёртый год занимаюсь кулинарным искусством, но такого большого количества блюд из креветок приготовить не могу. Оно и понятно: нашему делу учатся всю жизнь, и я до сих пор узнаю много нового о способах приготовления пищи. В общем, креветочные бургеры мне делать пока не приходилось, но собственный рецепт жареных креветок придумал. Однако раскрывать свой секрет не буду: захотите попробовать – приходите в “Солянку”. Я вам лучше расскажу о способе приготовления жареных креветок по-алабамски – как бабушка Баббы делала. Судя по всему, старушка тоже была большой гурманкой!

Рецепт жареных креветок

Выливаем на большую сковороду 50 миллилитров оливкового масла, хорошенько его разогреваем, добавляем 2 чайные ложки красного молотого перца (паприки), 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/8 чайной ложки кайенского перца (можно перца чили), тщательно перемешиваем и 1-2 минуты “поджариваем”.

Затем берём 1,2 кг. сырых очищенных королевских креветок (можно разморозить и очистить самим) и высыпаем их на сковородку в один слой. Жарим 2-3 минуты, тщательно перемешивая, пока не станут розовыми. Подавать следует с лимоном.

Креветки – отличный диетический продукт. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре.

Кроме того, это настоящая кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Помимо этого, креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечнососудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Креветки необычайно полезны для мужчин. Согласно античным манускриптам, этот деликатес высоко ценился среди патрициев Древнего Рима, как продукт, стимулирующий мужскую потенцию.

В “Солянке” мы жарим отборные королевские креветки, которые в замороженном виде получаем из Индийского океана. Эти креветки крупные, при нашем приготовлении сочные, нежные и аромотные. Порция – 12 штук. Этого вполне хватает, чтобы не только получить удовольствие, но и утолить голод. Стоит блюдо 600 рублей. Конечно, это блюдо не для каждого дня, но иногда порадовать себя стоит! Некоторые гурманы специально заглядывают в “Солянку”, чтобы полакомиться креветками, приготовленными именно по нашему рецепту.

К этому деликатесу очень подойдёт белое сухое вино.