ЖАРЕНАЯ СВИНИНА НАТУРАЛЬНАЯ

Свинина — самый потребляемый вид мяса в мире. Не удивительно! Это настоящая мужская еда – простая, сытная и вкусная. Свиноводством человечество занимается с незапамятных времён – это животное было одомашнено где-то между 4900 и 4000 годами до нашей эры. В разных частях Света кабаны водились не похожих друг на друга пород, поэтому и домашние свиньи на различных континентах сильно отличаются друг от друга. Что интересно, примерно в это же время, около 6000 лет назад, люди научились варить пиво, выплавлять бронзу, изобрели колесо и внедрили соху в земледелие. То есть стали цивилизованными.

Однако настоящими родоначальниками свиноводства стали древние римляне. Именно они впервые разработали научные принципы и методы выращивания и содержания свиней. Древнеримский учёный Фарро утверждал, что уже 100 лет до нашей эры свиней содержали в больших стадах, выпас их проводился на открытых территориях, а в загоны натренированные животные заходили по специальному звуковому сигналу пастуха.

Римский историк Плиний Старший свидетельствовал, что избалованная римская знать с удовольствием использовала в пищу мясо свиней. Особенно ценились свиньи с острова Сардиния.

Обожали свинину и окружающие Римскую империю варвары. Помните галла Обеликса? Он за день по трёх кабанчиков съедал. К четвёртому не притрагивался только потому, что не хотел переедать на ночь. Кстати, мясо дикого кабана гораздо вкуснее обычной свинины. Не случайно в Европе до сих пор предпочитают мясо свиней “свободного выпаса”.

В России тоже уважали свинину. Английский поэт и дипломат, автор описания Русского царства XVI века Джильс Флетчер в своём трактате сообщал, что “русские и смежные с ними народы (привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время), держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса”.

Свинина весьма полезна. Она занимает второе место по усвояемости после баранины и благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Постная свинина содержит больше жиров и белков, чем мясо курицы, а также имеет много витаминов группы В (особенно В12), железа и цинка. Витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью. Помимо этого, хороший кусок свинины стимулирует функцию кроветворных органов и придаёт человеку силы.

Жареная свинина с луком

Свиную шейку (600-700 г.) порезать на кусочки, немного меньше, чем спичечный коробок. Это наилучшая часть свиньи, мясо имеет тонкие прожилки жира, что делает его особенно сочным. Смешать соль, сахар (по 1/2 ч. ложке) с перцем (по вкусу). Смесью приправить мясо, хорошо размешать. На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо.

Жарить на достаточно сильном огне до золотистой корочки, изредка помешивая. Репчатый лук (1 шт) порезать крупными кусками. Как только мясо приобретет красивый цвет, уменьшить огонь, до среднего, выложить лук и жарить до готовности. Это достаточно быстро, минут 5-7. И ни каких крышек, иначе мясо получится не жареным, а тушеным! Вкусно, сочно, быстро.


В “Солянке” мы тоже готовим жареную свинину. Порция стоит 180 рублей. Жареная свинина большим цельным куском стоит 200 рублей. Под такую сытную еду неплохо побаловаться водочкой.