Первыми, кто распробовал удивительный вкус мидий, были гурманы Древнего Китая. Вылавливать из моря этих моллюсков и запекать их научились в небольшом городке Наньтун в VII веке нашей эры, во времена правления династии Сун.

Мидии из Наньтуна ежедневно доставляли прямо к императорскому столу – они считались одной из разновидностей многочисленных податей, выплачиваемых благодарными подданными своим мудрым и прожорливым правителям.
Мидии быстро завоевали признание у китайской знати. Поэт, историк и государственный деятель XI века Оуян Сю любил говорить, что никакое мясо, рыба или морепродукты не могут сравниться с мидиями по тонкости вкуса.
Современник Оуяна Сю по эпохе, единомышленник по поэзии и соперник по государственной деятельности Ван Аньши поддерживал мнение своего старшего коллеги и добавлял, что мидии обладают поразительным свойством “моментально исчезать со стола”, отправляясь прямиком в желудки пирующих.
В общем, блюда из мидий со времён династии Сун до наших дней в Китае называют “лучшим деликатесом, когда-либо созданным под Небесами”.
В Европе к мидиям пристрастились немного позднее.
В 1234 году ирландские рыбаки научились опускать в море дубовые столбы, на которых сажали мидий с икрой. Так появились первые хозяйства по разведению этих ценных моллюсков. В наше время мидии завоевали практически весь мир. А в Бельгии их считают национальным блюдом.
Это неудивительно, ведь мидии характеризуются не только нежным вкусом и питательность, но и высокоэффективными лечебными свойствами. Они полезны для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса и усиления иммунитета.
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато веществами, которые благотворно влияют на работу печени и улучшают работу мозга.
Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Кроме того, мидии – отменный афродизиак. Мужчины поймут. В нашей “Солянке” такие знатоки встречаются часто – употребляют мидии чуть ли не каждый Божий день.
Рецепт запечённых мидий
Вскройте мидии, снимите верхнюю створку раковины, выложите на противень мидии створкой вниз, сбрызните сверху лимонным соком, добавьте на каждую мидию по одной чайной ложке майонеза и по щепотке натёртого сыра. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 10-12 минут - до образования золотистой корочки.
“Вино во фляжках взяли мы с собой для радости и вдохновенья”.