Внутрипартийная борьба

Максим Кац

Бюро партии «Яблока» проголосовало за исключение из партии 16 членов, среди которых сооснователь фонда «Городские проекты» Максим Кац и муниципальный депутат Анастасия Брюханова.

В решении бюро говорится, что борьба этих людей за должности в столичном отделении партии «в течение более трех лет сопровождается непрерывными скандалами, эпатажем и искусственными столкновениями».

Кац, по мнению бюро, пытался попасть в руководство столичного отделения «Яблока», включив в его состав сотни своих сторонников, и пытался организовать внутри партии секту с собой во главе.

Кац отнесся к произошедшему равнодушно.

— Новые молодые руководители партии (в декабре председателем партии был избран Николай Рыбаков) просто перенервничали, — заметил Максим. — Там нет ни одного рационального основания для моего исключения.

Кац уверен, что он и его сторонники не покинут партию, потому что решение будет отменено «другими партийными органами». За исключаемую группу, по его словам, вступились многие члены «Яблока», в том числе руководитель псковского отделения партии Лев Шлосберг.

— Сейчас в «Яблоке» московского отделения 500 с лишним человек, вступивших по моему призыву, — подчеркнул Кац. — Остается большое количество сторонников, и придут еще. Даже если решение примут и не отменят, ну примут меня в партию позже заново.

Максим Кац начал политическую деятельность в 2011 году. В 2012 он избирался депутатом муниципального собрания ВМО Щукино от партии «Яблоко». Избирательная кампания Каца удостоилась внимания многих СМИ, а его нестандартная агитационная листовка вызвала большой интерес в социальных сетях. В депутатском статусе Максим находился до 2016 года.

В 2014 году Кац баллотироваться в депутаты Московской городской Думы. За три недели он собрал 5.850 подписей, и был зарегистрирован кандидатом в 5-м избирательном округе (районы Щукино, Хорошёво-Мнёвники, Филёвский парк).

Кампания полностью финансировалась за счет пожертвований частных лиц и велась при участии более 300 агитаторов. Однако победить Максиму не удалось. В своём избиратеьном округе Кац занял третье место (22,99 % голосов), победил же Олег Сорока, выдвинутый партией Единая Россия (32,55 % голосов). Причиной проигрыша Кац назвал низкую явку и отсутствие поддержки от партии «Яблоко».

В 2016 году, лишившись статуса районного депутата в связи с новыми выборами, Максим вступил в «Яблоко». С этого момента он неоднократно выступал с критикой возглавлявшего тогда московское отделение партии Сергея Митрохина. В 2017 году Каца попытались исключить из-за его сотрудничества с КПРФ и разногласий с руководством московского регионального отделения «Яблока», но федеральное бюро восстановило Максима в партии.

И вот теперь партия повторно решила избавиться от возмутителя спокойствия.

Вышеизложенные события, по мнению политологов, указывают на то, что «Яблоко» начала зачистку несистемных элементов в своих рядах. Не случайно в настоящее время под жесткий централизованный контроль взяты все решения региональных отделений об участии в политических коалициях.

Эксперты отмечают, что партия Григория Явлинского активно готовится к участию в думских выборах. В настоящее время идёт активный набор новых членов партии. Среди них много молодёжи, представителей интеллигенции и среднего класса.