Витаутас Лопата:
– Я политик и депутат, потому что быть просто бизнесменом для меня слишком мало. По складу своего характера я должен обязательно заниматься еще и общественной работой. Это для меня внутренняя необходимость. Меня, как нормального человека, не устраивает плохая жизнь народа, нищенская жизнь стариков и инвалидов, голодные беспризорные ребятишки на улицах. Кроме большой работы в Думе, которую обязан делать настоящий депутат, он должен делать еще ту маленькую работу, которая называется – благотворительность. По принципу: “Если ты сильный, будь добрым и помогай слабым! Меня не устраивает отвратительное и бездушное отношение чиновников к мелким и средним предпринимателям, на плечах которых нам, в общем-то, и предстоит поднимать экономику России. Необходимо обеспечить равные возможности для каждого. И для того чтобы это сделать, мне необходимо самому участвовать в решении политических и экономических задач. Зачем мне это? Все равно ведь всем не помогу. Я получаю просто человеческое удовлетворение от того, что время от времени могу устраивать праздник для тех, кто не в состоянии в силу обстоятельств сделать это сам. Это для меня нормально.
Философы шутят, что вся жизнь человека – это сожаление о неиспользованных возможностях. Понятно, имеют при этом в виду просто природу “gomo sapiens” обыкновенного, который всегда ищет и находит повод, чтобы себя пожалеть, оправдать, самообмануться. Но среди нас встречаются и избранные экземпляры – личности с особым КПД. А, значит, и с особой миссией. Таковые – мужики, они, конечно, – без самоотдачи, без дела, без общества и своей роли в этом обществе – просто существовать не смогут. Взорвутся, как паровой котел, если некого оказывается тянуть вперед! Из таких, избранных – Витаутас Лопата или просто Виктор. Все равно на роду и имени написано, что он – Победитель. Да еще и по знаку зодиака “Скорпион”, рожденный в год обезьяны – это “Гремучая смесь”. Вот к его ноге, говоря словами Аркадия Райкина, точно “можно “Динамо” примотать, чтобы давал ток в отстающие районы”… Сколько Витаутас за жизнь “перелопатил” для блага ближнего – и сам уж всего явно не упомнит. В областной Думе он с 2000 года. Поэтому по случаю очередных выборов и ради делового отчета депутата перед калининградцами редакция “Зеленого треугольника” решила перелистать уже пожелтевшие местные газеты за последние 5 лет. Как говорится, что написано пером, не вырубишь – ни топором, ни “черным пиаром”. Да ведь на какую газетную страницу теперь уместишь всю эту информацию? Об изнуряющих думских баталиях. О том, как, за что, с кем депутат боролся. В чем победил, а когда и бился-бился, да не добился. Не охватишь! Поэтому сейчас -только о некоторых, самых “фундаментальных”, делах в депутатской “пятилетке” Витаутаса Лопаты – по материалам СМИ.
Адреса помощи: взгляд со стороны
Детский дом “Гаврош”
Сначала предприниматель Витаутас Лопата помогал калининградским “гаврикам” материально – выделил средства на ремонт фасада детдома, позже – на покупку мебели, на оргтехнику… А потом, вспомнив свое не особенно сытое детство и радость от первых заработков, приехал в детский дом с деловым предложением…
“… Я обсудил свою идею с руководством детдома и принял решение: нескольких 15-летних ребят беру в “Солянку” на работу учениками повара, – рассказывает Лопата. – Ребята пока приняты на год и будут получать ежемесячную стипендию в размере 500 рублей. Разумеется, для них предусмотрено трехразовое бесплатное питание. Видели бы вы глаза этих детей, когда они получали первые деньги! По окончании обучения у них будет хорошая профессия. И, по крайней мере, в дальнейшие свои молодые годы они будут сыты…”
“ Комсомольская правда в Калининграде”, N200, 27.10.2000
Общество инвалидов Центрального района
Людмила Тимофеевна БЕЛОВА, председатель общества инвалидов Центрального района, обратилось к предпринимателю В. Лопате с просьбой, не особенно рассчитывая на отклик. Но помощь последовала незамедлительно. Поэтому и на выборах в Думу она голосовала за Лопату.
“ – Витаутас – очень отзывчивый человек. Я убедилась, что беды других людей он понимает, как свои. И всегда отличает правду от лжи. Он меня поразил, когда мы встретились больше года назад. Он не просто выслушал меня, но и стал вникать в проблемы общества инвалидов нашего района. Сначала купил хорошую оргтехнику, а ведь это основа работы. Потом начал помогать.- Причем делал это все тогда, когда еще и не думал избираться депутатом…”
“ Комсомольская правда в Калининграде”, N200, 27.10.2000
Храм Христа Спасителя
“Автору рубрики “Благовест” газеты “Дворникъ” позвонили из администрации строящегося в Калининграде храма Христа Спасителя и сообщили, что…
“Владелец кафе “Солянка”, депутат областной Думы Витаутас Лопата перечислил на его строительство всю месячную прибыль своего предприятия! Согласитесь, даже для такого известного человека, как Витаутас Лопата, поступок не совсем обычный…”
“Дворникъ” , N037, 25.9.2001
Клуб инвалидов “Надежда”
Приютился этот клуб в подвале. И почти год инвалиды “воевали” с горсоветом за право безвозмездного пользования этими тесными и душными комнатами. А горсовет обязал клуб платить за аренду аж по 3 тысячи в месяц! Обращения к мэру и губернатору не помогли. И тогда председатель клуба Марина Бухвалова обратилась к депутату …
“ – Только Лопата и поддержал нас! – рассказывает Бухвалова. – И горсовет согласился снять с клуба арендную плату! Он же ходатайствовал за нас и в “Энергосвязи” – нам поставили телефон. Потом Витаутас прислал бригаду строителей, и в клубе теперь есть полностью отделанный и оборудованный массажный и спортивно-оздоровительный кабинеты. А в день города Лопата оплатил коллективное водное путешествие членов клуба по Преголи…”
“Калининградская Вечерка” , N127, 13.9.2002
Кадетский корпус
Вот такое открытое письмо получил депутат Витаутас Лопата от родителей детей-кадетов, у которых были серьезные проблемы.
“Уважаемый Витаутас Вальдемарас! Искренне благодарим Вас за бескорыстную помощь, оказанную Вами Великого князя Александра Невского кадетскому корпусу, где учатся наши дети. В отличие от других политиков, Вы не провозглашаете громкие программы о помощи детям. Вы оказываете практическую помощь, покрыв задолженность за учебу кадетов из малоимущих семей. Вы взяли на себя труд найти средства для подготовки учебных классов кадетского корпуса к новому учебному году. Вы, а не чиновники от образования, находите время, чтобы принять участие в открытии летней стажировки кадетов в войсках. Своим чутким, вежливым и доброжелательным отношением к людям, умением своевременно и оперативно решать стоящие задачи Вы снискали почет, уважение и признательность не только наших детей, но и нас – их родителей! С уважением, по поручению родителей 120 кадетов председатель родительского комитета корпуса С. Рафеенко.”
“Калининградская Правда” , N138, 10.7.2003
Малоимущие пенсионеры: подписка
Сотням пенсионеров помог Витаутас Лопата с оплатой подписки на привычные, но дорожающие газеты. Одна из них – Нина Андреевна КОЛПАКОВА – делится эмоциями:
“Как же я благодарна Витаутасу Лопата за то, что он подписал меня, как и многих других пенсионеров, на “Калининградскую правду”! Кто-нибудь подумает – мелочь, пустяк. Но для нас, стариков с нищенскими пенсиями, это – связь с обществом, с жизнью…”
“Комсомольская правда в Калининграде” (Калининград) , N200, 27.10.2000
Ассоциация многодетных матерей
Многодетным матерям депутат Лопата помогает все пять лет. Об очередном празднике для детей в газете рассказывает вице-президент ассоциации Зоя Павловна Трыгина:
“- От внимания и помощи Витаутаса нам легче и теплее. Чудесный подарок для наших ребят сделал он и к началу очередного учебного года – пригласил первоклассников в свое кафе “Солянка” на праздничный обед с концертом. А потом приобрел для всех и билеты в зоопарк. Каждый малыш также получил и подарок к школе (тетради, карандаши, ручки). Мы очень благодарны Витаутусу за постоянное внимание…”.
“Наше время”, N099, 6.9.2003
Средняя школа № 8
Зачем школе винтовки? Дело в том, что в этой школе был пограничный отряд – из семиклассников. Командир отряда Володя Спиридонов, как и другие ребята, очень хочет так научиться стрелять, чтобы в армии его определили в снайперы. Но стрелять ребятам было не из чего. Теперь – есть!
“ – Сегодня Витаутас Лопата сделал нам очень нужный подарок! – рассказывает директор школы №8 Любовь Терещенко. – Ведь спортивные залы без спортинвентаря – это парадокс. Вводят третий час физкультуры, не обеспечив его проведение – извините, какая голова это придумала? Спасибо депутату – помог решить эту проблему, подарил пневматические винтовки и мячи для занятий футболом, волейболом и баскетболом”.
“Дворникъ” , N068, 23.9.2003
Средняя школа N 9 (пос. Космодемьянского)
Ремонт в этой школе шел почти три месяца, хотя работа под контролем Витаутаса Лопаты просто кипела. Зато как обрадовались дети, когда они пришли в школу 1 сентября – и не узнали ее!
“- И у нас теперь есть чему порадоваться! – сообщает директор школы Алла Николаевна Явойш. – Провели капитальный ремонт школьной столовой. Переоборудовали пищеблок. Заменили старые окна на стеклопакеты. Ремонт обошелся в 664 тысячи рублей! В первые дни я сама педагогов водила на экскурсию по школе. Но если бы не Витаутас Лопата…”
*
“К моему удивлению, – рассказывает В. Лопата, – обнаружилось, что в смете по замене окон школы №9 стоимость была завышена более чем в 3 раза! Институт “Агропромпроект”), который составлял и просчитывал стоимость этой работы, почему-то вышел на астрономическую сумму в 215 тысяч рублей! А я ориентируюсь в существующих расценках. Поэтому сразу заподозрил ошибку. Пригласил одного из изготовителей окон. Он произвел калькуляцию. Получилось 95 тысяч. Но меня и эта цифра не удовлетворила. Тогда я обратился к своему знакомому – владельцу фирмы “Панорама” (структурное подразделение фирмы “СИС”) Игорю Егуткину. Вот он-то и установил окна, уложившись всего в 64 тысячи. Высвободившиеся деньги, в размере 151 тысячи рублей, мы перенаправили на ремонт школьной кухни и столовой. Чтобы еще больше расширить финансовые возможности по ремонту школы, я обратился к главе администрации Октябрьского района Вячеславу Петроченко, чтобы он изыскал средства и оплатил стоимость замены окон. Он, не раздумывая, сразу согласился и обеспечил необходимую сумму. Удивительно, что отдел капитального строительства администрации области эту смету проверял и утверждал. Я думаю, понятно, что эти деньги, скорее всего, растворились бы в чьих-то просторных карманах…”
“Калининградский Рынок”, N010, 23.9.2004
Средняя школа №22
Все началось с того, что в школу №22 приехал депутат Лопата и спросил, есть ли какие проблемы. “Конечно, есть!” – отвечает директор. Наиболее запущенным был третий этаж. Составили план ремонта. Витаутас сразу посоветовал не экономить и приобретать самые лучшие материалы. Пришли строители. Вот тут и возникли проблемы…
“ Рассказывает, директор школы № 22 Нелли Николаевна Шпигель:
– Мы бы просто не смогли расхлябанных строителей, которых в школу направил строительный комитет администрации, привести в чувство и побудить с высоким качеством закончить ремонт, если бы не Витаутас! А с его мужским подходом и жесткой требовательностью все стало двигаться очень быстро. Мы уложились в установленные сроки, и к 1 сентября школа была готова к занятиям”.
“Калининградский Рынок” , N010, 23.9.2004
Средняя школа №1 (г. Светлогорск)
Депутат Лопата осмотрел с директором школу и сказал, что поможет найти средства для ремонта. Но с высоким качеством реально сделать лишь один крупный объект. Самым больным местом в школе испокон веков был актовый зал – на нем сначала и остановились…
“-Потом Лопата дополнительно нашел финансирование, чтобы капитально отремонтировать еще и репетиционный зал. А затем и коридор! В итоге, с его помощью, мы получили 870 тысяч рублей, – рассказывает директор школы Наталья Анатольевна Лаушкина. – Что мне особенно приятно отметить – у этого депутата слово с делом не расходится! Ведь именно он добился от администрации решения о выделении нам таких средств из резервного фонда! Что его отличает? Сдержанность. Немногословие. Он очень конкретный и спокойный человек. Пришел, пообещал, выполнил. Вот если бы все наши чиновники так работали…”
“Калининградский Рынок”, N010, 23.9.2004
Дом-интернат милосердия для одиноких и престарелых ветеранов
Пожилые люди очень любят петь, а многие даже владеют музыкальными инструментами – это заметили в доме интернате для ветеранов. Только где же взять эти инструменты?
“- У нас сегодня праздник, – рассказывает директор дома-интерната Валентина Сорокина. – Витаутас Лопата подарил нашему интернату не только выездное чаепитие со всякими сладостями от “Солянки”, но и новую шестиструнную гитару и отличный немецкий баян. А началось все с того, что проживающая в доме-интернате ветеран ВОВ написала депутату Лопате письмо о том, что в годы военного лихолетья “семиструнка” была ее верным другом….
“Комсомольская правда в Калининграде” , N088, 14.5.2004
Детский дом № 1 (поселок Октябрьский)
Этот детский дом Лопата взял под личную опеку – все здесь сделано из личных средств. И деньги, которые бросают посетители “Солянки” в специальный ящик, тоже направляются на этот детский дом. Вспоминает Виктор Георгиевич Яшин, директор детского дома № 1:
“ – Сразу мне тогда понравился этот мужик, Витаутас Лопата! Когда он приехал к нам в первый раз и осмотрел помещения, то сказал: “Не станем мы заниматься подмазыванием и латанием старых дыр. Будем делать все капитально!”. И вот Лопата нам уже 4 года помогает, да как! Детдом преобразился! Когда он говорит ” сделаю”, то действительно делает!”.
“Калининградский Рынок”, N010, 23.9.2004
Ремонт квартиры ветерана
Легендарной разведчице Зое Ефимовне Зайцевой было уже 82 года. В ее квартире протекали потолки, плесень – на стенах, из окон – дует. Но помочь с ремонтом квартиры было просто некому… “ – Как же я благодарна Витаутасу Лопате! – рассказывает Зоя Ефимовна. – Ремонт, который он сделал в моей квартире – как глоток свежего воздуха. Я уж и не надеялась, что еще сумею пожить в нормальных условиях…”
“Комсомольская правда в Калининграде”, N088, 14.5.2004
Призы – для почтальонов
Более 200 почтальонов со всей области собрались по очень необычному для нашего времени поводу – на подведение итогов соревнования. Устроители – холдинг “39 регион” и УФПС. Ну и, конечно, есть еще один человек, без которого ничего бы не получилось – Витаутас Лопата.
“Необычным оказалось и количество награжденных – 250 человек, и подарки, которые они получили – велосипеды, сервизы, электрочайники, непромокаемые плащи, утепленные сапоги, сумки почтальона. Вещи недешевые и в работе и в хозяйстве полезные. Интересная деталь: среди призов было сто плащей и сто сумок. Их специально заказывали в ателье. Витаутас просто замучил швейников, исследуя качество материала и проверяя на прочность швы…”
“Балтийская реклама” , N093, 5.12.2005
Детская библиотека (г.Полесск)
1000 экземпляров книг, новую концертную гитару американской фирмы “Хоуэр” и портативную стереосистему “Панасоник” для прослушивания СD-дисков и компакт-кассет – такой шикарный новогодний подарок преподнес Полесской детской библиотеке трудовой коллектив кафе “Солянка” г.Калининграда.
“…Теперь юные читатели Полесска смогут расширять свой кругозор чтением новых увлекательных книг, а участники кружка любителей музыки “Лира” уже начали совершенствовать качество игры на прекрасном инструменте. Витаутас Лопата всегда знает, какой подарок и кому бывает нужен…”
“Полесский вестник” , N097, 28.12.2005
Витаутас Лопата:
– Заниматься ремонтом школ – это для меня почетная депутатская обязанность. Считаю, что создание нормальной учебно-материальной базы для наших школьников – наиважнейшая задача. Если дети будут учиться в трущобных условиях, они вырастут моральными уродами. Потому что прививать любовь к прекрасному и воспитывать азы культуры можно лишь в соответствующей обстановке и подходящих условиях. Мы знаем, что большая часть школьников живет за чертой бедности. Поэтому очень хотелось бы, чтобы хоть в школах они чувствовали заботу государства. В чем я вижу свою задачу как депутата? Во-первых, и это самое главное, убедить губернатора и своих коллег-депутатов в необходимости выделения средств на ремонт школ. Во-вторых, быть компетентным в вопросах строительства, чтобы уметь проверить все сметы, оценить качество закупаемых материалов. Ну и, само собой, уметь оценить качество выполненных работ.
7 мая 2004 г. губернатор В.Егоров вручил награду “За самоотверженный труд на благо России” политику, депутату и предпринимателю Витаутасу Лопате. Эту награду учредила Российская общественная комиссия. Она отметила заслуги Витаутаса Лопаты как политика, общественного деятеля и предпринимателя, вручив серебряную медаль Петра Великого “За трудовую доблесть” и диплом к ней “За самоотверженный труд на благо России”. Медаль “За трудовую доблесть” вручается за совокупные заслуги – высокие экономические показатели на предприятии, честную уплату налогов, общественную деятельность. Витаутас Лопата стал первым из калининградских предпринимателей, кто удостоился такой награды. Но это не первая награда для Витаутаса Лопаты. В 1991 году ему была вручена серебряная медаль ВДНХ СССР. В 2004 году, уже в Калининграде, – Почетная грамота губернатора Калининградской области. В телевизионном конкурсе “Человек года – 2003” Витаутас Лопата получил приз зрительских симпатий. Но главное многочисленные слова благодарности из писем обычных людей приходящих в адрес депутата. А что может быть дороже простой человеческой симпатии?
Подготовила Марина Кольцова