Ресторанный бизнес – дело серьёзное. Юмор – тоже. Я люблю и то, и другое. Не случайно в “Солянке” на Советском проспекте регулярно проводит свои заседания клуб “Внучата Мюнхгаузена”. Единомышленники собираются под картиной “Дружеский ужин”, на которой запечатлены люди, оказавшие мощное влияние на судьбу нашего уникального города: король Отакар Пржемысл II, король Фридрих Первый, герцог Альбрехт Бранденбург-Ансбахский, писатель Э.Т.А. Гофман, философ Иммануил Кант и, естественно, барон Мюнхгаузен.
Как известно, Мюнхгаузен – реальная историческая личность. Он родился в немецком городке Боденвердер, приезжал на службу в Россию, участвовал в русско-турецкой войне 1738 года, служил поручиком в кирасирском полку. В звании ротмистра вышел в отставку и вернулся в Боденвердер. Там барон рассказывал друзьям свои “правдивые истории о приключениях в России”. Их подслушал и опубликовал писатель Распе. Книга стала популярной во всём мире.
Во время путешествия из Боденвердера в Санкт-Петербург наш герой никак не мог миновать Кёнигсберга. Здесь барон столкнулся с 16-летним Иммануилом. Мюнхгаузен напомнил подростку, глазевшему на звездное небо, о необходимости соблюдать моральные законы. Тем самым умудренный опытом барон дал толчок развитию философского учения Канта.
Шутки шутками, а в результате контактов “Внучат Мюнхгаузена” с властями Боденвердера в Центральном парке Калининграда установлен памятник барону. Его изготовил и подарил нашему городу немецкий художник Георг Петау – земляк Мюнхгаузена.
Кстати, в появлении этой достопримечательности есть и моя заслуга – я давнишний член клуба. Поэтому в своём кафе я с удовольствием готовлю утку. Всем известно, что барон имел обыкновение стрелять в пролетающих пернатых, не выходя из дома – через каминную трубу. И никогда не оставался без добычи!
Рецепт утки по-мюнхгаузеновски (дома, в кругу друзей)
Утку (700 г грудки и ножки) порубить на крупные куски. Промыть, обсушить, обжарить на растительном масле (2 столовые ложки) до румяной корочки. Положить утку в кастрюлю, налить воду (400 мл) и поставить на медленный огонь. После закипания тушить 15 минут.
Чеснок (5 зубчиков) и репчатый лук (3 шт) мелко нарезать. Морковь (1 шт) нарезать мелкими кубиками. Добавить овощи в кастрюлю, перемешать. Добавить базилик, зелень, соль и перец по вкусу. Тушить ещё 1,5 часа.
Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса и считается очень полезным для тех, кто страдает малокровием. Утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга. Помимо жирных кислот, утятина содержит разнообразные витамины и минералы. Польза утиного мяса ещё и в том, что оно очень хорошо влияет на потенцию. Важно и то, что утка содержит в два раза больше витамина А, чем любой другой вид мяса. Этот витамин помогает улучшить состояние кожи и обострить зрение.
В “Солянке” утка подаётся под соусом с овощами. Стоит блюдо всего 200 рублей. Согласитесь, что цена не высока, ведь попасть в пролетающую птицу через каминную трубу крайне сложно! Для желающих приготовить ужин дома, мы предлагаем разделанную утку (грудку и ножки) по 500 рублей за килограмм.