ТУШЁНАЯ ПЕЧЕНЬ

Прекрасные вкусовые качества печени человечество оценило давно. Ещё в древнегреческих мифах орёл с большим аппетитом клевал печёнку прикованного к скале Прометея. А в Древнем Риме повар по имени Челио собрал в книге “Кулинарное искусство” добрый десяток рецептов приготовления говяжьей, гусиной и куриной печени.

В России печень тоже весьма жаловали. Помните Евгения Онегина?

…И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым…”

Александр Сергеевич Пушкин знал толк в хорошей кухне! Кстати, основу начинки страсбургского пирога составляет куриная печень.
В общем, блюда из этого продукта любят все народы мира. Во Франции печёнку готовят по-анжуйски, в Хорватии — по-пастушьи, в Китае — в тесте. В Бразилии тушёная печень, по словам писателя Жоржи Амаду, воспета в стихах и прозе наряду с жарким из рубленого мяса с крабами, залитого яйцами и завернутого в банановые листья…

Одним словом, этот продукт имеет мировое признание.

Предлагаю вам рецепт говяжьей печени тушёной в сметане.
Первое, что нужно сделать перед тем, как начать готовить печень - это очистить её от верхней пленки и внутренних сосудов.
Затем печень (0,5 кг) необходимо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук (1 шт) нарезать полукольцами. На растительном масле слегка обжарить лук, добавить печень и жарить на среднем огне 10 минут. Добавить сметану (200 г), хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

Абсолютно не сложно, но очень вкусно и полезно.
Говяжья печень — один из наиболее питательных мясных продуктов животного происхождения. В ней содержится большое количество витаминов, минеральных солей и аминокислот. К примеру, говяжья печень богата такими важными жирными кислотами как эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая кислота, а также витамином В12, который приводит в порядок нервную систему. Кроме того, в говяжьей печени много железа, который принимает участие в биосинтезе гемоглобина и необходим для выработки красных кровяных телец. Также, в печени имеется витамин А (ретинол), который отвечает за хорошее зрение и здоровую иммунную систему.

В “Солянке” мы готовим говяжью печень тушёную в сметане и жареную с луком, а также куриную печень — тушёную и жареную. Каждое из этих блюд стоит 180 рублей.

Приходите к нам поесть печёнку. Радушную встречу в “Солянке” мы вам гарантируем.