Солянка – классическое блюдо русской кухни. Появилось оно ещё в XV веке и первоначально называлось селянка – то есть сельское кушанье. Тогда эта разновидность острого супа, как отлична горячая закуска, подавалась исключительно к водке. Однако вскоре и простолюдины, и аристократы, имевшие на Руси одинаковое пристрастие к крепкому алкоголю, поняли: если вечером перебрал, то поутру нет лучше средства от головной боли, чем солянка. В таких случаях спасительную похлёбку называли похмелкой.
Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Но основа всегда кисло-солёно-острая. Этот пикантный вкус блюду придают такие компонента, как маслины, каперсы, лимон и солёные огурцы.
Благодаря богатому составу, солянка содержит практически все элементы, необходимые для здоровья человека. Особенно много в солянке витамина С. Мясо, рыба или грибы являются ценным источником белков, а сметана – кальция, который незаменим для формирования костей. Зелень содержит большое количество антиоксидантов и пектинов, которые способствуют защите клеток и улучшают процессы пищеварения.
Предлагаю вашему вниманию один из рецептов солянки.
Приготовьте говяжий бульон: опустите в кастрюлю мясо на косточке, копчёные свиные рёбра (по 400 гр.), лавровый лист (3 гит.) и луковицу, залейте холодной водой (3литра). Посолите и варите на медленном огне 1,5-2,5 часа.
Выньте из бульона мясо, лук, лавровый лист. Отделите мясо от костей, порежьте брусочком и опустить назад в бульон.
Нарежьте две луковицы небольшими кубиками, 4 солёных огурца - кубиками. Потушите лук и огурцы с томатной пастой и подсолнечным маслом (по 3 столовые ложки).
Нарежьте копченую колбасу, хорошие сосиски, варёный язык (по 200 гр.) брусочками. Опустить в бульон колбасу и луковоогуречную заправку.
Разрежьте маслины (200 гр.) пополам, крупно порежьте 30 гр. петрушки, опустите маслины и зелень в солянку.
Варите солянку ещё немного.