ШАЛТИБАРЩАЙ (литовский борщ)

В древности люди употребляли в пищу исключительно листовую свёклу, произраставшую в Средиземноморье. Затем арабские селекционеры вывели свёклу корневую. Во время крестовых походов рыцари завезли этот диковинный овощ в Западную Европу, где он получил широкое распространение.

В 1291 году под ударами сарацинов рухнул последний оплот крестоносцев в Палестине – замок Акра. Вместе с последними уцелевшими защитниками гроба Господня в Кёльн вернулся славный рыцарь Герхард фон Куун и его оруженосец Ганс. Воины Христовы приобрели в далёкой Палестине не только боевой опыт. В Крестовые походы отправлялись, как правило, невежественные и полуграмотные христиане. Путешествие из Европы на Восток для них было сродни образовательному мероприятию. Совсем другие страны, новые обычаи и города – всё увиденное расширяло границы воображения, будило разум и давало новые прогрессивные идеи. Европейцы заимствовали у мусульман тягу к роскоши и комфорту, а так же новые изобретения, культурные предпочтения, обычаи и кулинарные блюда. Вот и оруженосец Ганс вёз с собою мешочек с семенами диковинного растения – свёклы. К этому овощу пристрастились многие крестоносцы – свёкла способствовала улучшению пищеварения, что для рыцарей, употреблявших в пищу много мяса, было весьма полезно.

Европейские монархи не были в восторге от потока вооружённых до зубов крестоносцев, возвращавшихся из Святой земли, и мечтали сплавить вояк куда-нибудь подальше. Герхарда говорили отправиться в новый крестовый поход – против прусов и литвинов. Так фон Куун оказался на берегу Куршского залива в замке Тевтонского ордена Мемель.

Во время одного из походов Герхард захватил в плен красивую литовскую девушку по имени Алге. Вскоре келья фон Кууна превратилась в гнездо порока и разврата. Тевтонский орден проповедовал аскетизм и безбрачие, а фон Куун предавался всем прелестям семейной жизни, включая обеды и ужины, которые готовила хозяйственная Альге. Так как разводить огонь в келье было нельзя, женщина исхитрилась готовить из любимой Герхардом свёклы холодное блюдо, которое называла шалтибарщай.

Закончилось всё печально: из Кёнигсберга в Мемель нагрянул с проверкой комкур Ордена и Альге изгнали из замка. С собой женщина унесла семена свёклы. Литовцы в те времена были классическими “мясоедами” и совершенно не знали овощей. Их очень удивляло, что крестоносцы едят “листья” и “корешки” — капусту и свёклу. Но с лёгкой руки Алге холодный борщ прижился в Литве. Оттуда он попал в Польшу (под названием холодник) и на Русь (где блюдо нарекли свекольником). И везде стал любимым блюдом! Особенно жарким летом.

Предлагаю один из рецептов знаменитого литовского борща.

Свеклу (2 шт.) очистить от кожуры, разрезать пополам и сварить. Через 30–40 минут добавить 2 столовые ложки уксуса яблочного (виноградного) и оставить томиться на медленном огне ещё минут 15–20 минут.
Попутно сварить вкрутую яйца (3 шт.) и разрезать их пополам. Достать свёклу, остудить и натереть на тёрке. Залить всё кефиром (600 мл.). Добавить мелко нарезанной зелени (1 пучок), яйца, хрен, горчицу, посолить по вкусу. Отдельно можно подать отварной картофель.

Если не хочется возиться на кухне, помните, что в кафе “Солянке” вас всегда готовы угостить этим блюдом — на свежем кефире. При желании, вам продадут солянку “на вынос” — в специальной посуде.