СЕЛЬДЬ С ЛУКОМ

Впервые рыба под названием херринг (herring) или атлантическая сельдь была упомянута в английских монастырских хрониках 702 года. Однако долгое время селёдка считалась едой бедняков. Дело в том, что эту рыбу варили или жарили, а в таком виде селёдка не отличалась приятным вкусом.

Ситуация изменилась только в XIV веке, когда мир отведал знаменитую голландскую селёдку — ту же саму сельдь, только обработанную особым образом. В 1390 году в маленькой голландской деревушке Биерфлинт простой рыбак Виллем Якоб Бейкельзон ломал голову: куда пристроить крупный улов селедки. Базары были переполнены, а выловленную рыбу нельзя было долго хранить.

Эксперименты Виллема с рыбой привели к получению знаменитой голландской малосольной селедки. Выловленную сельдь надо было просто разделать, удалить жабры, и уложить в бочки штабелем, пересыпая солью. Так получилась аппетитно пахнущая и вкусная жирная рыба. Такую селедку стали вывозить в большие города, и очень быстро ее признали во всей Голландии, а затем и во всей Европе.

После смерти Бейкельзона, благодарные голландцы воздвигли ему памятник в виде гранитной фигуры рыбака с селедкой в руке. Сегодня памятник стал местом паломничества сотен туристов, желающих почтить память человека, подарившего миру гениальный рецепт восхитительной, и вместе с тем, простой и доступной селедки.

Спрос на такую селедку в средневековой Европе способствовал расцвету Нидерландов. Как шутят голландцы, Амстердам был создан на костях селедки.

В России селедка стала любимой народной закуской. Без нее ни одно застолье не обходится. Приготовить это популярное блюдо достаточно просто.

Возьмите крупную селедку и острым ножом сделайте надрез по середине спинки от головы до хвоста. После этого снимите с рыбы кожу, начиная с головы. Отрежьте у селедки голову и плавники. Разрежьте рыбу вдоль на две половины и осторожно отделите филе от костей. Нарежьте филе сельди кусочками.

Очистите две луковицы и нарежьте их полукольцами. Сбрызнуть его уксусом.
Выложите кусочки сельди на тарелку, сверху положите лук, полейте растительным маслом и подавайте на стол.

Это не только вкусно, но и полезно. Хорошо подать на стол сельдь с горячим отварным картофелем.

Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, селедка очень полезна для сердца и кровеносных сосудов человека. Кроме того, сельдь значительно увеличивает количество “полезного холестерина” в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Сельдь является “рекордсменом” среди рыб и по содержанию витамина D, который необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей.

Кроме всего прочего, селедка позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение.

В “Солянке” мы подаем классическую сельдь с луком на закуску. Порция стоит всего 120 рублей.

Милости просим.

Адрес: Проспект Мира 24 “П” (шеф-повар 93-62-03, администратор 93-61-02)
Сайт: www.solyanka-39.ru

Приятного аппетита.