Лосось жареный

Рецепты от Лопаты

«Лосось-бабочка»

Народная мудрость гласит, что употребление в пищу рыбы положительно влияет на умственные способности человека. Не случайно в ирландской мифологии сосредоточением всей мудрости Земли является Лосось.

Чародей Финегас провёл семь лет, охотясь на Лосося, живущего в водах реки Бойн. Когда же Финегас, наконец, поймал рыбу, то поручил своему ученику Финну приготовить уху. Финн обжёг большой палец, когда на него попала капля горячего жира из ухи. Чтобы унять боль, юноша облизнул палец. Этого было достаточно, чтобы вся мудрость мира, сосредоточенная в одной капле необычайно вкусного лососинного жира, перешла к Финну. На протяжении всей своей последующей жизни Финн, всякий раз, когда ему надо было узнать нечто тайное, облизывал свой большой палец. И не было в мире равного ему по мудрости.

Лосось давно популярен на европейских, шотландских, североамериканских и австралийских берегах. Его заготавливали осенью, сушили и коптили на зиму. Как правило, лосось выводится в пресной воде, мигрирует в океан, а затем возвращается в родню реку на нерест.

Мясо лосося богато витамина В1, РР, а также калием, фосфором, хромом. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Лосось полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.

Жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение. Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность жизни на треть.

Мясо этой рыбы считается деликатесом. Вкус у него очень мягкий и нежный. Из лосося можно приготовить много вкусных и полезных блюд — от простых до экзотических. В «Солянке» мы готовим «Лосось-бабочку».

Возьмите филе лосося с кожей, вымойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте на несколько кусков – каждый должен получиться по длине и ширине примерно по 10 сантиметров. Теперь осторожно прорежьте каждый кусок поперёк мякоти до кожи, не разрезая её. Каждый кусок нужно сложить мясом наружу, кожей вовнутрь.

Куски обваляйте в муке, в которую предварительно добавлены соль и перец, а затем обмакните в яйцо. Выложите на разогретую сковороду с горячим растительным маслом и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

В «Солянке» порция жареного лосося стоит 350 рублей.

Милости просим.

Адрес: Проспект Мира 24 «П» (шеф-повар 93-62-03, администратор 93-61-02)

Сайт: solyanka-39

Приятного аппетита.

Витаутас Лопата