САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

В стародавние времена правил страной Ниппон (как называли Японию её жители) мудрый и справедливый сёгун Шань Гинь. Однажды пришли в его владения жестокие и жадные завоеватели, но не было у народа сил, чтобы защитить свою родину. Правитель обратился за помощью к Богам, и они подарили Шань Гиню волшебный эликсир, который придавал смертным невероятную силу. Но островов в государстве было много, а времени, для того что бы распространить эликсир повсюду — не имелось вовсе. Тогда любимая дочь правителя красавица Юи выпила снадобье и прыгнула в море, где превратилась в ламинарию, вобрав в себя всё волшебство эликсира. Ламинария быстро окружила собой все Японские острова, стремительно разросшись повсюду. Люди принялись есть эти водоросли и получили необыкновенную силу и здоровье. В результате японцы отстояли своё государство, а волшебное растение назвали морской капустой.

Эта легенда недалека от истины — ламинария обладает уникальными способностями. Морская капуста впитывает из морской воды и накапливает в себе многочисленные макро- и микроэлементы. Например, содержание магния в ламинарии в 9,5 раз выше, чем в морской воде, а брома — в 12 раз.

Удивительным является и то, что 1 килограмм ламинарии содержит столько же йода, сколько имеется в 10.000 литрах морской воды.

Нужно сказать, что синтетические препараты йода не могут соперничать с природой. Учёные выяснили, что в ламинарии содержится йод в биодоступной форме, то есть легко усваивается организмом и способствует нормализации функции щитовидной железы. Жители Японии и Китая любят морскую капусту ещё и потому, что она усиливает потенцию мужчин. Корейцы, например, вообще уверены, что ламинария лучший афродизиак, чем порошок из рога белого носорога.

В настоящее время в мире особо ценится морская капуста, добытая у Сахалина и Курил. Работа эта очень трудна, поскольку добывается ламинария исключительно ручным способом. Водолаз опускается на глубину и срезает водоросли специальным ножом. Причём проделывает это при температуре воды чуть выше 10 градусов. Срезав пучок, водолаз увязывает его и в дело вступают так называемые “верховые” члены бригады — они поднимают капусту на плот.

Затем капусту отправляют на берег — на переработку, откуда она попадает на наш и столы. Предлагаю один из рецептов салата из морской капусты.

300 граммов свежемороженой морской капусты (онаценится намного выше, чем баночная) разморозить, слегка обжарив на сковороде. Добавить порезанные соломкой отварные яйца (2 шт.), отварное мясо (100 гр.), два зубчика измельчённого чеснока, посолить и сдобрить соевым соусом по вкусу. Обильно полить подсолнечным маслом. Если вы положите в блюдо вместо мяса тонко нарезанного слабосолёного лосося (100 гр.), то просто пальчики оближете!

Кстати, в кафе “Солянка” вы всегда можете отведать отличный салат из морской капусты.

При желании, вам продадут блюдо “на вынос” — в специальной посуде.