РЫБНЫЙ СУП

В стародавние советские времена, когда, по утверждениям ностальгирующих пенсионеров, трава была зеленее, девицы краше, а колбаса дешевле, появился в нашей стране знаменитый “рыбный день”. Случилось это в 1932 году на основании приказа наркома снабжения Анастаса Микояна. Причина была банальна: нехватка мяса. С тех пор по вторникам и четвергам во всех столовых и ресторанах СССР граждан потчевали исключительно рыбным супом и селёдкой иваси Именно тогда наш обыватель утвердился во мнении, что суп из рыбы — блюдо так себе: гораздо хуже традиционной русской ухи, которой ещё царей баловали.


Это большое, но не единственное заблуждение людей, привыкших к жизни “за железным занавесом. Возьмём, к примеру, знаменитый марсельский рыбный суп буйабас — блюдо, воспето знаменитыми гурманами мира.

Английский поэт Уильям Теккерей называл марсельский суп не иначе, как “роскошный рыбный кавардак” и посвятил ему целую балладу. Французский писатель Альфонс Доде утверждал, что “никогда не ел ничего лучше, чем буйабес”. А отношение к этому “кулинарному чуду” Эмиля Золя вообще напоминало страстный любовный роман.

Тем не менее, марсельский рыбный суп имеет отнюдь не благородные корни. Его придумали простые рыбаки. После завершения торговли на базаре, рыбаки-торговцы собирали все морепродукты, которые остались не проданными на прилавках, и бросали их в общий котёл. Чем больше собиралась компания, тем больше было разнообразной рыбы, и тем вкуснее получался буйабес.

— Буйабес едят долго и основательно — тарелок по пять, — рассказывал знаток гастрономических изысков литератор Пётр Вайль. — Пить с ним — излишество. Но в середине пиршества можно сделать “нормандскую дыру”, то есть выпить большую рюмку кальвадоса и тихо посидеть минут пять — суеверные французы верят, что такая операция увеличивает объём желудка. После такого обеда вы еще день ощущаете во рту привкус чеснока. Но и в этом кулинарном похмелье, как и в обыкновенном, таится томная прелесть, знакомая обжорам и пьяницам…

Надо заметить, что рыбный суп — еда не только вкусная, но и полезная. У тех людей, кто ест много рыбы, плотность костной ткани крепче, чем у их сверстников. То есть они реже страдают от переломов.

Кроме того, только в рыбе содержатся крайне важные для человека жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в организме.

В “Солянке”, как и в годы советской власти, “рыбный день” бывает дважды неделю: во вторник и четверг Мы предлагаем посетителям наш фирменный рыбный суп. Во время приготовления различных блюд из жареной рыбы, на кухне остаются головы, хвосты и обрезь палтуса, трески, калкана, судака, лосося, кеты. Всё это в большом количестве идёт в кастрюлю — на хороший, наваристый бульон. Само собой, добавляется зажарка из моркови, лука и сладкого перца.

Из брюшков и хвостов разных видов рыбы мы делаем фарш, из которого готовим фрикадельки. Помещаем их в готовый суп, добавляем немного зелени — готово!

При желании, вам продадут блюдо “на вынос” — в специальной посуде.

Я и сам с большим удовольствием ем такой суп дважды в неделю — очень вкусно и полезно.