РЫБА ХОКИ ПОД МАРИНАДОМ

В гастрономических пристрастиях люди крайне консервативны. Нынче мало кто помнит, что в 30-х годах прошлого века советские граждане с большим подозрением относились к камчатским крабам. А вылавливали их тогда весьма много. Так что правительство приложило немало усилий, чтобы заставить народ включить в свой рацион крабовое мясо. “Главрыбсбыт” даже запустил рекламную кампанию: “Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы”.

— Крабовые консервы, — не уставали повторять со всех трибун партработники, — не только приятная закуска. Из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми.

Однако суровые строители коммунизма не сдавались и продолжали довольствоваться селёдкой. Крабов наш народ распробовал только после войны – в конце пятидесятых.

Нечто подобное случилось в середине шестидесятых годов ХХ века с кальмарами. Непривычный вид этих моллюсков долго отпугивал советских покупателей.

Нынче ситуация изменилась мало. Новые морепродукты не сразу завоёвывают российские прилавки. К примеру, рыба хоки. На языке коренного новозеландского народа маори так именуют разновидность южно океанического макруронуса. Будучи извлечённой из океанских глубин, рыба хоки выглядит не очень привлекательно: плетевидный хвост, синеватые покровы и выпученные от перепада давления глаза. Одно слово: гад морской. Однако вкус у макруронуса просто изумительный – очень похоже на треску. Кроме того, эта рыба его весьма полезна.

Рыба хоки содержит в своём составе: витамины группы В, А, D, Е, F, а также основные необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Хоки является источником легкоусвояемого белка и практически не содержит углеводов, что делает эту рыбу незаменимым диетическим продуктом. Традиционно она полезна для нормального роста и развития костной ткани, зубов, волос и ногтей, особенно полезно употреблять продукт в период активного роста или умственных и физических нагрузок. Хоки рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, продукт стимулирует кровообразование и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Рыба хоки под маринадом (на трёх человек)
Филе хоки (600 г) вымыть и разрезать на порции, натереть солью, посыпать приправой для рыбы "фиш масала" (семена кумина, кориандр,чеснок, чёрный перец, порошок манго, гвоздика, имбирь, куркума, семена аджавайна, чили) или французскими травами, после чего выложить в глубокую форму.
Лук репчатый (1 шт) нарезать крупно, морковь (1 шт) и очищенные яблоки (2 шт) натереть на крупной тёрке. Пассировать лук с морковью, добавить яблоки, томатное пюре или резаные помидоры (200 г), посыпать корицей (0,5 ч. л.), перемешать и выложить сверху на рыбу.
Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 мин.
Можно подавать в горячем и в холодном виде.

В “Солянке” мы готовим рыбу хоки под маринадом несколько иначе, без яблок. Но вкус у блюда получается не менее изысканным. Порция стоит всего 170 рублей. Стоит попробовать!