Здравница на Балтике. Калининградскую область нужно превратить в федеральный курорт (мнение Витаутаса Лопата)

Во время своего визита в Калининград, президент Владимир Путин говорил о необходимости улучшения медицинского обслуживания в стране и в нашем регионе. На Госсовете Путин поддержал идею создания на острове Октябрьский инновационного центра биомедтехнологий «Балтийская долина». Власти города уже выделили земельный участок под строительство. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд рублей. Руководство БФУ им. Канта надеется, что этот проект станет «площадкой смычки прикладной науки и бизнеса», а также привлечёт в Калининград лучших российских и зарубежных специалистов.

Проект для региона хороший – сомнений нет. Хотелось бы, чтобы наши власти на этом не останавливались и старались использовать все возможности янтарного края. Не стоит забывать, что Калининградская область имеет большой потенциал для развития курортно-санаторного отдыха и лечения граждан. В настоящее время это очень перспективное направление.

Согласно прогнозу Ростуризма, число отдыхающих в российских санаториях в 2020 году увеличится на 20% и составит 14 млн. человек. Чтобы вместить всех желающих, санатории уже сейчас увеличивают количество мест.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любови Храпылиной, спрос на санаторно-курортное лечение не в последнюю очередь растёт и в связи с трудностями в получении медицинских услуг в обычных больницах и поликлиниках.

При этом Калининградская область входит в топ-5 самых популярных курортов России, наряду с Краснодаром, Ставропольем и Крымом. За год наш регион посещают около 1,5 миллионов туристов, но лишь меньшая их часть отдыхает в санаториях. Поэтому число туристов может значительно вырасти, если мы максимально задействуем свой санаторно-курортный потенциал.

Лучшие мировые примеры для нас – Баден-Баден и Карловы Вары (именно к этому высокому уровню и стоит стремиться).

В Баден-Бадене курортный отдых и санаторное лечение сочетается с известными казино. В Калининградской области тоже имеется игорная зона, но она существует как бы отдельно от близлежащих Зеленоградска, Пионерского и Светлогорска.

В Карловых Варах отлично себя зарекомендовали дорожки для дозированных прогулок (их общая длина более 100 км). Этот опыт тоже заслуживает внимания.

Необходимо сказать, что в подавляющем большинстве санатории Калининградской области прекрасно справляются с общеукрепляющим отдыхом и восстановлением от перенесенных болезней и операций. Пребывание на курортах региона благотворно сказывается на всех системах человеческого организма: сердечнососудистой, нервной, дыхательной, костно-мышечной, пищеварительной и мочеполовой. Успешно применяются различные «модные» методики коррекции веса, очищения организма, «Антистресс».

Для качественного отдыха и лечения имеются все необходимые лечебные факторы: климатический, гидрокарбонатная минеральная вода и торфяные лечебные грязи.

Наличие в регионе развитой сети стоматологических клиник, кардиологического центра и появление в скором времени онкологического центра, позволяет говорить возможности развитии в регионе медицинского туризма.

Много калининградцев приезжает на море на один день. Их число можно увеличить за счёт привлечения кратковременно отдыхающих из других областных городов (в первую очередь, с востока региона). Понятно, что основная масса туристов для продолжительного отдыха будет приезжать из других регионов России. Но и об иностранцах не следует забывать – введение электронных виз тут большое подспорье.

Мне представляется, что для Калининградской области было бы неплохо разработать комплексную программу развития местных курортов и пролоббировать её включение в перечень национальных проектов. В этом заинтересован и федеральный Центр, и местные власти.

Специальной федеральной программе по силам связать воедино потенциал Светлогорска, Пионерского, Зеленоградска, Янтарного, игорной зоны и дополнить их новыми дорогами, пешеходными и велосипедными маршрутами, общими променадами. Необходимы новые гостиницы со спа-центрами, поля для гольфа, конюшни, ипподром, аквапарки, крытая горнолыжная трасса, работающая круглый год, центры реабилитации спортсменов и прочие развлекательно-оздоровительные объекты. Это обеспечит посещаемость курортов и в «мёртвый» осеннее-зимний сезон.

В литовском курорте Друскининкай, например, многое из перечисленного есть, поэтому число отдыхающих там растёт постоянно и круглогодично. Широкий выбор развлечений всегда привлекателен.

Конечно, многое в Калининградской области делается уже сейчас, но всё это не связано общим замыслом и единым планом.

Если начнёт действовать специальная федеральная программа по строительству новых санаториев, водо- и грязелечебниц, по привлечению хороших врачей и благоустройству курортных городов, то Калининградская область получит все шансы стать модным курортом не только для россиян, но и для наших ближайших соседей – литовцев, поляков и немцев.

Выгода налицо. Но окончательное решение о необходимости такой программы могут принять только руководители нашей области.

Записал и оформил А. Захаров