КУРИЦА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

Это блюдо появилось в XVIII веке благодаря отчаянному забияке, горькому пьянице, первому гвардейскому драчуну, отважному офицеру, бесшабашному гуляке, а впоследствии генерал-фельдцейхмейстеру и знаменитому фавориту императрицы Екатерины II, графу Григорию Орлову.


Громкая слава о буйном нраве и богатырской силе графа гремела далеко за пределами Российской империи. Все эти качества Орлов унаследовал от своего деда – простого стрельца Ивана. Дворянство предок Григория получил за дерзкий поступок, который, спас ему жизнь. Царь Пётр Алексеевич тогда только начал править Россией. Тут-то стрельцы и учинили против него великий бунт. Мятеж подавили, а стрельцов, всех до единого, отправили на казнь. Когда дед графа Орлова поднялся на плаху, ему под ноги скатилась только что отрубленная голова очередного казнённого стрельца. С усмешкой взглянув на усталого палача, уже поджидавшего его с топором, Иван, как мячик, откинул ногой огрубленную голову. Рядом с плахой хмурил бровь сам царь Пётр.
— Отодвинься, государь, — сурово произнёс Иван. — Здесь не твоё место — моё.

Царю понравилось “бесстрашное озорство” стрельца и он приказал Ивана помиловать. Так от простого отчаянного мужика пошёл новый дворянский род России. Потомки мятежного Ивана тоже отличались изрядной удалью.

В 1771 году своенравный граф Орлов впал в лёгкую немилость императрицы Екатерины II, которая отправила своего фаворита с глаз долой – в Париж. В столице Франции “любовника русской властительницы” встретили с большими почестями и приготовили в его честь специально изобретённое блюдо — Veau Orloff (мясо Орлов). Это было подобие запеканки, уложенное слоями: телятина, грибы, лук, соус и сыр. Графу понравилось.

Через некоторое время русская императрица сменила гнев на милость и призвала Орлова обратно в Петербург, где Григорий снова вступил в должность генерал-адъютанта и генерал-фельдцейхмейстера. А у нового блюда началась собственная жизнь.
В итоге современные рецепты стали сильно отличаться от первоначального варианта. Вместо телятины часто используют курицу, а соус бешамель заменяют сметаной или майонезом. Неизменным остался главный компонент – сыр. Именно он придаёт мясу “парижскую изюминку”. Поэтому нынче блюдо называют “мясом по-французски”.

Рецепт курицы с грибами и сыром
Лук (2 шт.) нарезать полукольцами, грибы (300 г. Шампиньонов или лисичек) нарезать ломтиками. Обжарить на растительном масле лук до прозрачности, вынуть и в этой же сковородке пожарить грибы (10-15 минут), пока не выпарится вся жидкость.
Куриное филе (700 г) нарезать плоскими кусками. Посолить, приправить специями, натереть пропущенным через пресс чесноком (2 зубчика).
Куски курицы выложить в форму для запекания, сверху выложить грибы с луком, равномерно их распределив. Сверху смазать майонезом или сметаной (100 г), затем посыпать тёртым сыром (150 г). Поставить курицу в духовку, разогретую до 200 С. Запекать около 30 минут.

Блюдо получается не только вкусное, но и полезное. Оно и понятно: куриное филе – продукт диетический. Курица содержит белок и аминокислоты, лук обеспечит антиоксидантные свойства блюда, а сыр одарит молочным белком и необходимым количеством животного жира.

В “Солянке” мы тоже готовим курицу, запечённую с грибами, помидорами и сыром. Порция стоит 200 рублей.