КУРИЦА ПО-ГАВАЙСКИ

Первым российскоподданым, отведавшим курицу по-гавайски, был врач, магистр Ордена масонов, “директор физических и химических принадлежностей при строительстве боевого управляемого аэростата”для Бородинского сражения, авантюрист и путешественник, барон Георг Шеффер — немец по национальности.

После неудачи с воздухоплавательной затеей под Москвой Георг отправился в экспедицию на военном шлюпе “Суворов”. Во время морского путешествия Шеффер откровенно манкировал обязанностями натуралиста и беспрестанно пил горькую. Сразу после прибытия шлюпа на Аляску, которая тогда принадлежала России, Георга списали с корабля, как “лицо, нетерпимое на судне”.

Но магистр Ордена масонов не отчаялся и вскоре ввязался в новую авантюру — благо подвернулся удобный случай. 31 января 1815 года российское судно “Беринг” потерпело крушение у берегов одного из Гавайских островов — Кауаи. Аборигены “конфисковали” судно вместе с грузом и экипажем. Шеффер пообещал отбить имущество империи, получил от Русско-Американской компании необходимые для этого полномочия, корабль, людей и пустился в опасное предприятие.

Ситуация на Гавайях в то время была запутанной. Официально островами правил король Камехамеха. Однако непосредственно на Кауаи находился другой король — Каумулали. Он проявлял сепаратистские наклонности и мечтал о полной самостоятельности.

Вначале Шеффер прибыл к Камехамеху и быстро добился расположения самодержца. Но освободить русский корабль это не помогло. Тогда Георг отправился к Каумулали и пообещал туземному королю военную помощь России в борьбе за независимость.

В результате русское судно было освобождено вместе с грузом. Оно отправилось на Аляску, имея на борту письмо Георга, предлагавшего присоединить остров Кауаи к Российской империи. Тем временем Шеффер принялся обживать колонию: переименовал реку Ханапепе в Дон и дал двум местным вождям русские фамилии Платов и Воронцов.

Однако послание Шеффера рассматривалось слишком долго. С Аляски оно больше года добиралось до Санкт-Петербурга, где находилось правление Русско-Американской компании. Затем письмо передали императору Александру I. Тот подумал и начертал резолюцию:

“Приобретение сих островов не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами”.

До Гавайев ответ добрался только в 1818 году. Шеффер плюнул и уехал в Бразилию. Но курица с ананасами с Гавайских островов всё же добралась до российских ресторанов…

Рецепт курицы по-гавайски.
Куриное филе (200 г) разрезать вдоль пополам, слегка отбить, уложить на противень, посолить, поперчить и смазать майонезом. Сверху уложить кусочки консервированного ананаса (100 г) и посыпать тёртым сыром (150 г). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут - до подрумянивания.

В “Солянке” это экзотическое блюдо готовится несколько иначе, попроще, и стоит соответственно 180 рублей.