КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ

В финальной сцене голливудского фильма “Рыбка по имени Ванда” главные герои Арчи и Ванда удачно грабят банк и улетают в Рио-де-Жанейро. В самолёте они вспоминают все известные им русские слова: Glasnost, Lenin, Pushkin, Dostoyevsky и, наконец, Chicken Kiev (котлета по-киевски). Это блюдо оказалось в одном ряду с главными символами России.


Прототип лакомства пришёл в Россию из Франции ещё в XVIII веке — в виде фаршированных котлет из мяса птицы “де-воляй”.
В начале XX века неизвестный кулинар в Киеве придумал насаживать де-воляй на косточку и помещать внутрь сливочное масло. Из Киева блюдо распространилась по всей Руси Великой — как ранее православие, украинский борщ, вареники и сало.
После гражданской войны эмигранты развезли котлеты по-киевски по всему свету. Чикагская газета “ДейлиТрибюн” от26 ноября 1937 года напечатал такое объявление:

“Полковник Ященко, владелец ресторана Яр, бывший офицер Российской императорской армии, рекомендует русскую еду, в частности начиненную куриную грудку по-киевски”.

В Советской России года рецепт этого блюда был официально утверждён Наркомторгом СССР 20 марта 1940 года.
С тех пор котлеты по-киевски прижились не только в нашей стране, но и по всему миру: от США до Индии.

Куриная грудка считается очень полезным продуктом. На 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров. Богатый минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы, улучшает пищеварение, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний.

В домашних условиях приготовить настоящую котлету по-киевски практически невозможно. Из одной курицы получается всего две котлеты. Грудку птицы срезают вместе с косточкой крыла. Затем мясо слегка отбивают, заворачивают в него кусочек сливочного масла, обваливают в муке, смачивают в яйце, панируют в крошках белого хлеба и жарят во фритюре.

При разрезании правильно приготовленной котлеты по-киевски из неё может брызнуть масло. Так что есть её лучше всего, держа за косточку и откусывая кусочки от верх¬ней части — тогда масло внутри будет, как в рюмке.
Конечно, сейчас продаются полуфабрикаты. Но их нельзя назвать котлетой по-киевски. Разогрев такой продукт, вы получите банальную котлету де-воляй. А их, как утверждал русский писатель Аверченко, “только шансонетки едят”.