Конкуренция усиливается

Конкуренция обостряется.

В Восточной Европе растёт конкуренция энергоносителям из России.

В Литве в конце февраля 2020 года сварены первые километры газопровода, который через Польшу соединит литовские газовые сети с Западной Европой.

До сих пор наземные газовые сети Литвы были соединены лишь с Россией и не имели выхода на Запад. Теперь началось строительство 700-мм трубопровода, длиной 522 км (357 км по территории Польши и 165 км – по Литве). Стоимость проекта составляет около €500 млн.

Одновременно с этим через порт Клайпеда в Литву теперь поступает сжиженный газ, доставляемый морским путём. На днях госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс предложили Белоруси альтернативу энергоресурсам из России.

– Беларусь уже сейчас могла бы получать выгоду от Клайпедского терминала и литовской газовой инфраструктуры, – считает Линкявичус

Ещё больше возможностей для импорта газа в Беларусь откроется с начала 2022 года, когда заработает новый литовско-польский газопровод.

– Это будет ещё один альтернативный газовый путь для Беларуси, который мог бы снизить энергетическую зависимость от России, – заявил министр иностранных дел Литвы. – Тем более, что после соединения рынков Балтийских стран с европейским рынком можно будет привлечь более крупных поставщиков газа, что, в свою очередь, повысило бы конкуренцию и обеспечивало бы более выгодные цены на газ.

Однако аналитики полагают, что Беларуси будет очень сложно обеспечить альтернативные поставки газа, потому что поставляющая газ российская государственная компания «Газпром» одновременно контролирует и трубопроводы Беларуси. Так что в газовом вопросе найти решение будет труднее, чем по нефти.

Напомним, что в январе 2020 года Беларусь впервые импортировала нефть из Норвегии через Клайпедский порт и Литовские железные дороги.

Следует признать, что конкуренция на рынке энергоносителей продолжает обостряться. Европейские страны наращивают закупки американского сжиженного газа (СПГ). По итогам января его импорт достиг 10 млрд куб. м и впервые в истории сравнялся с поставками от «Газпрома».

Эта тенденция стала долгосрочной. В ближайшее время США планируют вложить $1 млрд в энергетические проекты стран Европы, чтобы они еще меньше зависели от российского газа. Ожидается, что в ближайшие 10 лет его доля в Европе сократиться еще на треть.

В общем, все указывает на то, что Литва всё меньше будет зависеть от энергоносителей из России. Так что скоро в случае обострения российско-литовских отношений у наших соседей не будет никаких препятствий для перекрытия газопровода в Калининград.

Конечно, на этот случай в Куликово построен пирс для приёма сжиженного газа. Однако этот процесс невозможен без специального судна (ПРГУ) «Маршал Василевский», которое

обеспечивает перевозку газа и его закачку в хранилища. А его более полугода назад (сразу после официального открытия комплекса) Газпром сдал в аренду какой-то зарубежной компании и теперь судно возит сжиженный газ из США в Западную Европу. Быстро получить ПРГУ назад вряд ли получится.

В общем, с соседями надо дружить. Это значительно практичней, чем ссориться.