Драники – одно из самых интернациональных блюд в мире. По Свету гуляют самые разные вариации этого народного кушанья. В Швейцарии его называют “рёшти”, в Чехии – “брамбораки”, в Швеции – “раггмунк”, на Украине – “деруны”, в США и в Англии –“ хашбраун”, в Польше – “плацки цимничане”, в Литве – “жемайчю блинай”. В Южной Америке (на родине картофеля) индейцы пекут удивительно яркие драники из разноцветных сортов картофеля (только в Перу их более 3800).
Настоящую путёвку в большую кулинарию дал драникам знаменитый литовский повар Ян Шытлер. Долгое время Ян работал при дворе польского короля Станислава Понятовского. Там Шытлер прошёл отличную школу у “первого кухмистера Европы” Павла Тремо. Вернувшись в родное Вильно (Вильнус), Ян издал в 1830 году кулинарную книгу “Кухар добра навучаны”. Именно в этом манускрипте впервые в истории был опубликован рецепт драников, до того времени считавшихся “простой крестьянской едой, не заслуживающей внимания настоящих гурманов”.
После этого драники заняли заслуженное место на столах знатных людей Старого Света. Готовить их стали самыми разными способами: фаршировали мясом, рыбой, или грибами, подавали с подливой из сметаны, шкварок или лука, выкладывали сверху кусочки сельди или солёного лосося.
Но наиболее ярыми поклонниками драников оказались белорусы и литовцы. В Литве это блюдо заслуженно считается национальным – наряду с цепеллинами и знаменитым чёрным хлебом. Последний у наших соседей удивительно вкусный и ароматный. Из него готовят отличную закуску под названием лабас: к поджаренному тонко нарезанному чёрному хлебу добавляют семечки, чеснок и сыр. В мире нет ничего лучшего к пиву!
Интересно, что именно такую кличку – “лабасы”, дали литовцам россияне.
Вероятно, посчитали, что это слово носит уничижительный оттенок. На самом же деле лабас по-литовски означает хороший, добрый. И большинство литовцев по-доброму относятся к россиянам, а кухня их тоже хорошая и добрая. Особенно мы это замечаем, когда ездим в Ниду, Друскиненкай или Палангу. Между прочим, там наших соотечественников всегда много. И не только туристов – литовское гражданство проживавшие в этой прибалтийской республике люди получили после развала СССР быстро и без лишних заморочек. Не то, что в Литве или в Эстонии…
Рецепт драников.
Возьмите один килограмм картофеля (молодой не подходит из-за низкого содержания крахмала), очистите его и натрите на средней тёрке вперемешку с репчатым луком (2-3 шт.). Сок отожмите и слейте. (В “Солянке” мы ещё добавляем 2-3 небольших моркови, потёртых на тёрке.) Яйца (3 шт.) хорошо взбейте, добавьте соль и перец (по вкусу). Соедините всё и тщательно перемешайте. Добавьте муки (3 ст. ложки), Снова всё тщательно перемешайте.
Выкладывайте небольшими оладушками на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки, не прикрывая крышкой.
По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, или другие ингредиенты на ваш вкус. Подавайте на стол горячими.
В “Солянке” мы тоже готовим драники. Порция (4 драника со сметаной) стоит 100 рублей. К драникам хорошо добавить пару ломтиков солёного лосося либо сельди. Под такую еду неплохо подойдёт какая-нибудь крепкая литовская настойка. Но это – на любителя.