Инвалидность – не приговор

В кафе «Солянка» рядом с кассой стоит копилка, куда желающие принять участие в благотворительных акциях бросают деньги. Регулярно мы достаём пожертвования и передаём детскому дому «Надежда». В сентябре 2019 года в копилке оказалось около 20 тысяч рублей. На этот раз хозяин «Солянки» Витаутас Лопата добавил свои деньги, довёл сумму до 40 тысяч и передал молодым людям из «Всероссийского общества инвалидов» (ВОИ).

Почему именно ВОИ? Это был осознанный шаг. В последние годы в России, как и на планете в целом, наблюдается устойчивый рост числа людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Их доля в населении Земли достигла 10%. В России живут 10 миллионов инвалидов. Это люди, которые хотят и готовы активно участвовать в общественной и экономической жизни страны. Как их не поддержать в этом естественном желании?

Благодаря (в том числе и нашей) помощи, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Сергей Владимирович Российский организовал в Светлогорске слёт молодых людей с ограниченными возможностями.

В мероприятии приняли участие 100 юношей и девушек со всей Калининградской области. Это были ребята с разной степенью инвалидности, в том числе молодые люди из региональных отделений «Всероссийского общества слепых» и «Всероссийского общества глухих».

Целых четыре дня молодёжь провела в общении друг с другом. Программа была разнообразной, скучать не пришлось никому.

Участников поделили на команды, и каждый выбрал интересующее его направление: проектный менеджмент, театральное искусство и IT-технологии. В конце слёта группы провели презентацию своих проектов. Участники «проектного менеджмента» разработали интересные бизнес-проекты, ребята из театрального направления показали на сцене весёлый спектакль, а IT-ишники рассказали о слёте в интернете.

Трём командам (по 10 человек), занявшим первые места, вручили по 10 тысяч рублей – спонсорские деньги «Солянки».

Участники слёта успели и отдохнуть. Каждый вечер в актовом зале проводились конкурсы, которые завершались дискотеками.

В один из дней слёта состоялись мастер-классы. Приглашенный специалист не только в теории, но и на практике показал, что и как можно изменить в окружающей городской среде, чтобы люди с инвалидностью могли передвигаться беспрепятственно.

Не обошлось и без традиционных спортивных соревнований. А в свободное время все гуляли у моря — погода все эти дни стояла прекрасная. Завершился слёт красочным фейерверком.

В общем, четыре дня пролетели быстро, но впечатления о них останутся надолго. Главный результат работы – появление новых молодёжных лидеров, интересных знакомств, знаний, уверенности в себе и желания жить полноценной жизнью, невзирая ни на что. Ведь инвалидность – не приговор. Не случайно знаменитый учёный-астрофизик Стивен Хокинг, с молодости прикованный к инвалидному креслу, говорил:

«Если кто-то имеет физические ограничения возможностей, то человеку следует сосредоточить свою активность в тех сферах, где физическое ограничение возможностей совершенно не является проблемой. Моя физическая ограниченность никогда не была помехой в моей работе, теоретической физике. В некоторой степени она даже помогла мне избежать бесконечных лекций и административной работы, которыми бы мне определенно пришлось заниматься, если бы не болезнь».

Если наши скромные деньги помогли этим юношам и девушкам получить хотя бы небольшой заряд оптимизма – это большой успех.

Больше информации на сайте калининградского отделения Всероссийского общества инвалидов: voi39.ru