Имеют право!

Если кто не знает, то в Литве не один, а два президента. Первый – недавно официально избранный Гитанас Науседа. Второй – глава “Свободной республики Ужупис” Ромас Лилейкис.


Ужупис – квартал Вильнуса, расположенный в старом городе. Здесь проживает много художников, из-за чего Ужупис часто называют литовским Монмартром. В 1997 году местные жители провозгласили свой квартал независимой республикой с собственным флагом, президентом, конституцией, армией из 12 человек и военно-морским флотом – это сделанные детьми кораблики, которые каждое 1 апреля пускают по речке Вильняле.

Кстати, 1 апреля – официальный День независимости Ужуписа. Этот праздник отмечают все граждане крохотной республики с населением в семь тысяч жителей и площадью в 60 гектаров. Все они славятся не только невероятным свободолюбием, но и отличным чувством юмора.

Основные статьи Конституции Ужуписа гласят:
— Каждый имеет право умереть, но не обязан;
— Каждый имеет право ошибаться;
— Каждый имеет право быть единственным и неповторимым;
— Каждый имеет право быть непонятым;
— Каждый имеет право не иметь никаких прав.

Нужно сказать, что все официальные президенты Литвы с удовольствием посещает дружественную Республику Ужупис.
— У нас часто бывали и бывают представители власти, — признаётся министр иностранных дел Ужуписа публицист Томас Чепайтис. — Мы им советуем, как управлять страной. Говорим, что нужно больше слушать, чем приказывать, учиться, лавировать и вылавировывать, не нападать, но и не сдаваться, играть и прочее…
Но вернёмся к кулинарным вопросам. Любимым блюдом граждан Ужиписа является любое блюдо, к которому добавлена приставка “ужупе”. Например, ужупе-пица, ужупе-шашлык, ужупе-пельмени. Ну и так далее. В общем, полная демократия!