Рецепты от Лопаты
Холодец
В романе Гончарова «Обломов» есть сцена, где сожительница главного героя осознаёт, что в хозяйстве заканчиваются деньги и на пороге стоит нужда во всём её мерзком обличье.
– Как вдруг этот барин, – причитала она, – станет кушать вместо спаржи репу с маслом, вместо рябчиков баранину, вместо гатчинских форелей, янтарной осетрины – соленого судака, может быть, студень из лавочки…
Студень, как вы понимаете, это холодец. Блюдо это вкусное, но происхождение у него – не очень благородное. Это блюдо придумали ещё в древности, чтобы у охотников было под рукой сытное калорийное блюдо, способное дать энергии на несколько дней. Сваренный бульон выносили на холод, чтобы он застывал и был «транспортабельным». Студень хранился долго и не портился, к тому же его можно было разогреть на костре и получить готовый горячий суп.
Позднее разновидности холодца появились у разных народов.
Азиатский холодец может содержать рыбное филе и черный гриб. В Чехии и Польше традиционно готовят сальтисон – мелко рубленное мясо в густом бульоне, которые раскладывают по желудкам и запекают, и лишь потом кладут под пресс. Свои варианты этого блюда есть в Германии, Франции, Белоруссии, Литве и многих других странах.
В холодце содержатся вываренные из хрящей желирующие вещества, полезные для связок и сухожилий. Холодец рекомендуют есть при переломах и последующем сращивании костей. Очень полезно есть холодец пожилым людям, у которых с возрастом кости становятся хрупкими (остопороз). Кроме того, находящиеся в холодце вещества улучшаю состояние кожи, волос и ногтей, возвращая им блеск и укрепляя их. Чаще готовить холодец рекомендуется и людям, страдающим болезнями подвижности суставов. И, конечно, женщинам, которые хотят похвастаться ухоженной внешностью.
Холодец готовить нужно долго, но это того стоит.
Возьмите свиные ножки (2 шт), помойте, залейте холодной водой, дайте закипеть, после чего слейте первый бульон. Снова залейте холодной водой (выше уровня мяса сантиметров на пять), дайте воде закипеть, удалите пену и варите на очень слабом огне три часа.
Добавьте говядину на кости (1 кг) и варите ещё 1,5 часа на очень слабом огне. После этого положите в кастрюлю одну луковицу целиком, лавровый лист (2 шт), морковку (1 шт), добавьте соль (1 ст. ложку), чеснок (4 зубчика) и чёрный молотый перец (по вкусу). Варите ещё час.
Затем вытащите мясо из бульона, морковь, лук и лавровый лист выбросьте. Мясо отделите от костей, свежий чеснок пропустите через пресс и смешать с мясом. Добавьте черный перец и перемешайте. Разложите мясную массу в лотки и залейте бульоном. Очень аккуратно перемешайте.
Затем накройте лотки пищевой плёнкой и поставьте застывать в холодильник. Через два часа холодец полностью готов к употреблению.
В «Солянке» мы готовим холодец для больших застолий по заказу и холодец порционный.
Кстати, наши холодец люди с удовольствием берут на вынос – домой или в офис.
Милости просим.
Адрес: Проспект Мира 24 «П» (шеф-повар 93-62-03, администратор 93-61-02)
Сайт: solyanka-39
Приятного аппетита.
Витаутас Лопата