Литовская кухня сочетает в себе блюда разных народов. Евреи, например, поделились говядиной с черносливом. История этой простой, но вкусной еды весьма типична для еврейских кулинаров. Большая семья, скромный бюджет и необходимость удовлетворить потребности и вкусы многочисленных домочадцев, заставляли хозяек прибегать к всевозможным ухищрениям. Из не самого дорогого мяса и весьма дешевого фрукта (слива росла в каждом саду) получалась еда, которую можно было подать к царскому столу, и будьте уверены, царь попросил бы добавки!

Хотите послаще – положите побольше моркови. Хотите покислее – добавьте больше чернослива. Хотите, чтобы хватило и на гостей – добавьте в качестве гарнира картофельное пюре. Не удивительно, что практичные литовцы взяли такое замечательное блюдо на вооружение!
Евреи появились на территории будущей Литвы давно. Ещё во II веке нашей эры на землях Израиля произошёл ряд кровопролитных восстаний против владычества Рима. Иудеи понесли огромные потери, а уцелевших римляне изгнали с родины.
Один поток еврейской эмиграции направился в Египет, откуда вдоль африканского побережья добрался до Марокко, переправился на Пиренейский полуостров и, наконец, достиг Западной Европы. Другие эмигранты ушли на Балканский полуостров, проследовали вдоль Чёрного моря, откуда к V веку нашей эры добрались до Киева, а далее – до побережья Балтики.
Часть бежавших иудеев оказалась в Великом Княжестве Литовском. В 1388 году правитель Литвы Великий князь Витовт (Витаутас) даровал евреям право общинного самоуправления.
После этого евреи Литвы делили со страной все превратности сложной истории, подарив новой родине секреты своего кулинарного искусства. Другие народы, проживавшие на территории Литвы, тоже в стороне не остались. Так что нынче никто не удивляется, когда в меню какого-нибудь ресторанчика в Вильнюсе находит “шашлыкай”, “кебабай”, “киево котлетас” или экзотический “кой этты силькмэсы” татарского происхождения. Со своей стороны, литовцы обогатили представления калининградцев о вкусной пище замечательными цеппелинами и холодным борщом. В общем, кухня сближает народы и государства. Оно и понятно: самая худая совместная трапеза лучше любой доброй ссоры.
Но вернёмся к говядине с черносливом.
Порежьте мясо (500-600 г) небольшими ломтиками. Обжарьте в оливковом масле на сковороде на среднем огне. Когда мясо даст сок, слейте сок в стакан, а в мясо добавьте нарезанные ломтиками луковицы (2 шт.). Жарьте лук вместе с мясом. Когда мясо обжарится, влейте в него сок из стакана и горячую воду так, чтобы мясо оказалось покрытым водой. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и тушите час.
Через час добавьте в мясо чернослив без косточки (100 г), морковь, порезанную кружочками (1-2 шт.), перец и соль по вкусу. Тушите еще час до готовности (мясо должно стать совсем мягким).
В “Солянке” мы тоже готовим говядину с черносливом. Порция стоит 180 рублей. На гарнир лучше всего подходит картофельное пюре, рис или свежие жареные овощи.