Жареная корюшка

Рецепты от Лопаты

Жареная корюшка

Корюшка – рыбка знаменитая. Сам Николай Васильевич Гоголь воспел её в «Ревизоре»: «Да, в Петербурге, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть!».

В России корюшка появилась при Петре I. В мае 1703 год войска под командованием первого русского императора штурмом взяли шведскую крепость Ниеншанц, расположенную в устье Невы. Пётр лично отправился исследовать окрестности и искать пропитание. Первой пойманной самодержцем рыбой стала именно корюшка, которую приготовили под открытым небом на берегу Заячьего острова. Кушанье Петру весьма понравилось.

Уже в 1705 году Пётр Первый издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. А весной 1708 года в недавно построенном Санкт-Петербурге состоялись первые гуляния, посвящённые этому деликатесу. С ех пор в Питере бытуют поговорки: «От горюшка спасет нас корюшка» и «На Фонтанке треснул лед — в гости корюшка идет».

Состав корюшки богат полезными микроэлементами и минералами, в него входят калий, железо, натрий, магний, хлор, молибден, фтор и фосфор. Особенно полезна эта рыбка для пожилых людей, но и остальному населению не стоит ею пренебрегать, ведь она содержит еще и витамины D и А. Ранней весной корюшку даже называют «витамином», ведь от нее даже пахнет не рыбой, а огуречной свежестью.

Эту рыбу легко чистить, она очень жирная, в жареном виде корюшка особенно заманчива. Приготовьте ее, обваляв в муке и обжарив во фритюре, это блюдо гарантированно произведет фурор даже у тех, кто не жалует рыбу.

Вот один из самых старинных рецептов приготовления корюшки из поваренной книги XIX века:

«Взять 3-4 фунта (около 1,5 кг) корюшки, соль, 1,5 стакана муки, 3-4 белка, прованское масло. Когда посоленная корюшка сделается соленой, отжать изъ нея влагу. Взбить муку съ белками, прибавить немного прованского масла и размешать в жидкую массу. Обмакивать въ ней корюшку, класть на горячее масло или въ жир и жарить».

В «Солянке» корюшку готовят проще: очищенную и выпотрошенную рыбу солят, обваливают в муке и жарят в растительном масле. При этом мы берем исключительно отборную корюшку особо крупного размера. Готовность определить просто: достаточно обртить внимание на брюшину. Как только там не будет видно крови – рыба тотова.

Цена порции (2 или 3 штуки) — 270 рублей.

Милости просим.

Адрес: Проспект Мира 24 «П» (шеф-повар 93-62-03, администратор 93-61-02)

Сайт: solyanka-39

Приятного аппетита.

Витаутас Лопата