БАРАНИНА ПО-ЛИТОВСКИ

Я обожаю литовскую кухню. Особенно тушёную баранину “Кой этты силькмэсы”. Вас удивляет, что название больше похоже на татарское, чем на литовское? Правильно, так и есть! Только это не татарский язык, а близкий к нему караимский. Откуда в Литве взялись какие-то караимы? Это длинная история.

В XIV веке Великое княжество литовское простиралось от Балтики до Чёрного моря, а восточный рубеж государства проходил примерно по нынешней границе Смоленской и Московской областей. 90% всей территории Великого княжества составляли русские земли, большинство населения были русскими. Литве принадлежали Брестские и Минские земли, Смоленское, Псковское и Киевское княжества. Объяснялось это просто: русские охотно признавали власть Литвы, стремясь найти защиту от монголо-татар.

Судьбы Руси и Литвы вообще туго переплетены. Не случайно в Великом Новгороде на памятнике “Тысячелетию России” среди 109 фигур самых выдающихся деятелей нашего государства изображены три Великих литовских князя, в разное время правившие Литвой: Гедеминас, Ольгерд и Витовт.

Витовт, он же Витаутас (кстати, меня в его честь назвали), сражался и с Тевтонским орденом на Западе, и с Золотой Ордой на Востоке. Осенью 1398 года Витовт войском совершил поход в Крым и 8 сентября взял Каффу (современную Феодосию).

Из победоносного крымского похода Витовт (Витаутас) перевёз в Литву около четырёхсот караимских семей и расселил их вокруг своего замка. Великолепные воины и прекрасные всадники, караимы отлично дополнили войско князя. Не зависящие ни от кого, кроме своего правителя, неподкупные караимы оказались самыми надежными стражниками и стали личной гвардией Витовта — своего рода “княжеским спецназом”. Потомки тех славных воинов живут в Литве до сих пор. Между прочим, мой дед-литовец был выходцем из караимов. Баранину он очень уважал.

Баранина калорийна, в ней содержится большое количество легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов. Минеральных веществ и витаминов в баранине столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше на 30%. Также баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В баранине много фтора, который предохраняет зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Возможно, этим объясняется тот факт, что среди народов, потребляющих преимущественно баранину, почти не встречается атеросклероз. Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Баранина тушёная с овощами

Баранину (500 г.) обмыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и обжарить на курдючном сале на сковороде. Поджаренное мясо посыпать мукой (1 ст. ложка), прижарить, добавить помидоры (200 г.), налить 2-3 стакана кипяченой воды, тушить на слабом огне 1 -1, 5 часа. Картофель (400 г.) обмыть, почистить, нарезать дольками, морковь (2 шт.) и корень сельдерея (1 шт.) нарезать кубиками. Овощи обжарить, прибавив к ним нарезанный репчатый лук (1 шт), который следует довести до золотистого цвета. Жареные коренья и картофель положить поверх мяса, добавить горячую кипяченую воду (чтобы покрыла продукты), добавить перец горошком, лавровый лист (по вкусу), продолжать тушить на медленном огне не более 20 минут.

Перед снятием с огня посолить (по вкусу). При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

В “Солянке” мы тоже готовим тушёную баранину с овощами, только немного иначе. Картофель подаем отдельно. По вкусу и сочности она не уступает караимской. Порция баранины стоит 220 рублей. Под такое сытное блюдо не грех и рюмочку опрокинуть.

Кстати, настоящее караимское застолье немыслимо без традиционного крепкого спиртного напитка “крупник”. Дело в том, что караимы — не мусульмане, они сохранили собственную древнюю религию, основанную на Ветхом Завете. Их вероисповедание так и называется: караимизм.

В общем, за хорошим столом выпить не возбраняется. За неимением крупника можно употребить обычную русскую водку.

Милости просим.

Адрес: Проспект Мира 24 “П” (шеф-повар 93-62-03, администратор 93-61-02)
Сайт: www.solyanka-39.ru

Приятного аппетита.