2015-10-06 – Статьи и комментарии – “Солянка”: городское кафе для всех

Кризис — кризисом, а в двух калининградских “Солянках” в обед выстраиваются традиционные очереди.
Но “Солянки” — не только городские кафе, где можно пообедать в будний день. У “Солянок” появился свой широкий круг завсегдатаев. Те, кто обедает в будни, часто посещает свои “Солянки” и в выходные. И здесь универсальные “Солянки” выступают уже в роли кафе выходного дня. Сюда приходят посидеть с детьми, родителями, коллегами и друзьями.

Качество “Солянки”

Калининградские “Солянки” уже давно стали общедоступными для всех слоёв населения города. Интерьер и качество еды в “Солянках” близки к стандартам ресторанов. Но по значительно более демократическим ценам. При этом посетитель может взять половину понравившегося ему блюда. Продуманная система самообслуживания позволяет выбрать блюда по доступной для себя цене. Кто-то возьмёт дорогие, но в два раза дешевле чем в среднем в калининградских ресторанах жаренные креветки, а кто-то — бюджетные но качественные блюда из судака или камбалы. Не говоря уже о доступной для всех фирменной солянки, полная порция которой может заменить полноценный обед из первого и второго блюда. Благодаря такой продуманной системе работы, в обед в залах “Солянки” можно увидеть представителей бизнеса, офисных работников, студентов и пенсионеров. Представители всех социальных групп найдут себе в “Солянке” блюдо не только по вкусу, но и по деньгам. Всё — свежее и приготовленное только сегодня. За один раз повара этого кафе готовят не больше 10 мясных и пяти рыбных порций, и так несколько раз в течении дня по мере продажи. В “Солянке” никогда не подают блюд, приготовленных вчера. И как утверждает Витаутас Лопата, вчерашние блюда в “Солянке” никогда продавать не будут.

Алкоголь? С собой!

“Солянка” — очень демократичное кафе. Клиенту здесь удобно. Например, посетитель на раздаче видит предлагаемые блюда, а не их фотографии. Такая “прозрачность” в работе “Солянок” помогает клиенту выбрать то, что он действительно с удовольствием будет кушать, а не то, что иногда красиво выглядит только на фотографии в меню. Все блюда готовятся из свежих продуктов, малыми объёмами.

Ещё одна инновация от “Солянок” — сюда можно приходить со своим алкоголем, чтобы отметить семейное торжество или праздничную дату с друзьями. Поэтому здесь так часто взрослые дети отмечают дни рождения своих пожилых родителей и другие семейные даты под величественную негромкую музыку рояля. Также в “Солянке” на Советском часто собираются пенсионеры. Алкоголь не является экономической основой существования “Солянок”. Как сказал в одном из интервью Витаутас Лопата, владелец калининградских “Солянок”: “Мы не поим людей, мы их кормим”. И потом добавил: “Поэтому мы и живём так долго, и выглядим так хорошо”.

“Солянка” у зоопарка работает уже 16 лет. А “Солянке” на Советском проспекте в сентябре исполнилось три года. За это время новая “Солянка” на Советском вышла на уровень безубыточной работы. Всё это — благодаря популярности новой “Солянки” среди горожан.

Как сказал редакции Витаутас Лопата, за этой популярностью стоит в первую очередь искреннее уважение к клиентам. Потому что если клиента не понимать и не уважать, он не оставит в кафе свои так не просто заработанные деньги. А фальшь и неискренность по отношению к себе калининградцы чувствуют очень тонко. Возможно, поэтому многие из нас выбрали “Солянку”. Общегородское общедоступное кафе, у которого уже есть своя репутация, подтверждённая временем.

Общегородская еженедельная газета “Дворник” 05.10.2015