2015-07-03 – Статьи и комментарии – Лопата вернулся в “Яблоко”. Областной депутат заявил о восстановлении членства в партии и призвал коллег присоединиться к нему

В четверг 25 июня, выступая в Облдуме, депутат Витаутас Лопата рассказал о своем возвращении в “Яблоко”.

— Хочу сообщить о радостном для меня событии. Я вступил в члены партии “Яблоко”, — поведал Лопата. — С 1998 до 2001 год я состоял в “Яблоке” и вот сейчас снова восстановил свое членство в партии. Считаю партию “Яблоко” одной из самых правдивых и справедливых в своих действиях и решениях.

Политик подчеркнул, что экономическая ситуация в стране ухудшается, и напомнил, что после распада СССР экономический рост начался с приходом команды либералов-рыночников и программы “500 дней” Явлинского.

В калининградском “Яблоке” возвращение Лопаты приветствовали.

— Витаутаса я знала, когда еще работала вице-мэром Калининграда по культуре и туризму. Он, молодой бизнесмен, приехал тогда в наш город, — сказала председатель калининградского регионального отделения партии Александра Яковлева. — Познакомившись с ним, я была поражена его энергией и желанием добросовестно работать для людей. Я очень рада, что такие замечательные люди приходят к нам в “Яблоко”. Витаутас — человек и слова, и дела.

Лопата в Облдуме с 2000 года. Ранее состоял в Демократической партии России и РНДС, долгое время представлял интересы избирателей в качестве независимого депутата.

— Будучи несколько лет беспартийным, я убедился, что независимые депутаты в Думе хоть и консолидируются, но достаточных возможностей для принятия решений у них нет, — объяснил Лопата. — В “Яблоке”, опираясь на возможности партии, объединяя усилия, наш результат будет более достижимым. Только совместно можно влиять на власть.

В качестве примера он привел деятельность фракции “Яблока” из депутатов под руководством Явлинского в Заксобрании Сант-Петербурга и работу “яблочников” в муниципалитетах. Поэтому Лопата предложил беспартийным депутатам последовать его примеру и подумать над тем, чтобы тоже вступить в партию. По его мнению, “Яблоко” представляет реальную политическую альтернативу парламентским партиям, а в обществе есть запрос на праволиберальное движение.

Александр ШАМШИЕВ
“Комсомольская правда Калининград” — “Толстушка” 02.07.15