2015-04-25 – Статьи и комментарии – Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты “Тридевятый регион VIP”

Еженедельно редакция проводит опрос представителей законодательной, исполнительной ветвей власти, журналистов, бизнесменов на те или иные актуальные темы. Ответы Витаутаса Лопаты периодически размещаются на сайте. Ответы всех участников опросов можно найти на сайте www.gazeta.39.ru.

Вопрос 461 (03.04.2015)
Что бы Вы назвали в честь Бориса Немцова? (7 апреля 40 дней со дня его гибели )

Я поддерживаю идею переименования Большой Замоскворецкий мост в Немцов мост, но, к сожалению, это ни к чему не приведет и ничего в нашей стране не решает, потому что в России очень маленький процент ответственных граждан и очень большой процент населения. Поэтому в дальнейшем новые жертвы будут и среди граждан, и среди населения.

Вопрос 460 (20.03.2015)
Крым наш? (В связи первой годовщиной присоединения Крыма к России)

Без согласия Украины – нет!! Экономические последствия от этого для России – неподъемная ноша, и этот событие будет отражаться не один год на кошельке каждого гражданина нашей страны.

Вопрос 458 (13.02.2015)
Ну, так что – все закончилось и Путин всех снова всех переиграл? (В связи с минскими соглашениями по Украине)

Так как Владимир Путин верховный главнокомандующий в России, то, значит, и в Новороссии тоже. Без него ни шагу, ни выстрела. Посему надежда лишь на его здравомыслие.
Россия войну с НАТО в кризис выиграть не сможет. Нет у нас лишних солдат, чтобы закапывать их без сожаления.

Вопрос 456 (12.12.2014)
А Ваши доходы в этом году увеличились? (В связи с тем, что после введения санкций после России доход компаний Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга увеличился)

Они у меня и не могли вырасти: я же не являюсь другом президента. В рублевом выражении мои доходы уменьшились на 20 процентов, а в покупательной способности уменьшились и вовсе на 60. В следующий год смотрю с разочарованием и с неуверенностью в будущем.

Вопрос 455 (05.12.2014)
Так что-нибудь уже будет? (В связи с требованием президента России расследовать преступления в сфере оборонзаказа не менее жестко, чем преступления террористической направленности)

Нет ничего не изменится. Здесь одно из двух. Либо президент не хочет сажать свое окружение, которое как мы видим, сплошь заворовалось. И пример тому – бывший министр обороны и его девочки под бесконечным следствием.
Либо окружение и подчиненные просто не обращают никакого внимания на Владимира Путина и его высказывания – видимо, не боятся. Все идет по старому русскому принципу: “А Васька слушает да ест!”.
Россия по коррупции уже на 139-м месте – наравне с африканской банановой республикой Нигерией.
Весь мир над нами смеется!

Вопрос 454 (21.11.2014)
“Фашисты” и “бандеровцы” выбрали спикером Верховной рады Украины еврея? (Владимира Гройсмана)

Я слежу за событиями в Украине, знаю имена и позиции многих политиков, но о Гройсмане слышу впервые. А по поводу национальности скажу так: Украина – многонациональное государство. Там и русских и евреев достаточно много. Кстати, у каждого третьего мужчины в России жена – хохлушка.
А одесские евреи так вообще в великом почете не только в Украине, но и в России. Михаил Жванецкий и Роман Карцев – наглядный тому пример.
Лично у меня очень теплое отношение ко всем украинским гражданам – независимо от их национальности.

Вопрос 453 (21.11.2014)
А вы уже научились различать экстремистов и оппозицию?

Мне некогда различать, структурировать и вешать ярлыки на людей: оппозиционер передо мной или экстремист. Мне надо работать, чтобы компенсировать 25 процентов потерянного дохода, который потерял и я, и все граждане России за последние три месяца. Жить становится труднее и грустнее, на глазах происходит резкое обнищании е всех слоев населения – и именно это может привести к проявлению массового экстремизма, требованиям смены власти и изменения существующего строя.

Вопрос 452 (14.11.2014)
Кому мешает малый бизнес? (В связи законопроектом в Государственной думе РФ о сборах с малого бизнеса)

Малый бизнес мешает глупой голове, которая рукам-ногам покоя не дает.
Малый бизнес – это те самые руки, которые одевают, кормят, стригут, красят и строят, те самые ноги, что в целом двигают экономику страны вперед. То, что предложено в качестве сборов, — это абсурд. Эти сборы превышают выручку тех самых малых предприятий, не говоря про прибыль.
Невозможно собрать то, чего не существует в природе.

Вопрос 449 (31.10.2014)
Почему еще россиянам не стоит ездить за границу? (В связи с рекомендацией Роспотребнадзора воздержаться от поездок за границу из-за вспышки лихорадки Эбола)

Если больной с лихорадкой Эбола попадет в Россию, то нам эпидемия гарантирована. С многомиллионными смертями! Наша медицина и не с такими проблемами справиться не может. Нужно прислушаться к Роспотребнадзору и воздержаться от поездок за рубеж – и здоровы будете, и деньги целы останутся, которых и без того у граждан России все меньше и меньше. Встречайте Новый год с семьей!

Вопрос 448 (24.10.2014)
Вам жить и работать в России не страшно? (В связи с гибелью главы французской компании Тоtal Кристофа де Маржери в авиакатастрофе на взлетной полосе аэропорта Внуково)

Мне не страшно, я , живя в России, к этому уже привык. Меня удивляет отношение к стратегическим инвесторам, которых так зазывают в страну руководители. Если не смогли оградить от пьяного снегоуборщика, то о какой поддержке и помощи, о каком отношении к себе стоит говорить нам, малым и средним предпринимателям?

Вопрос 447 (17.10.2014)
Что дальше? (в экономике и финансах)

Маразм в действиях власти будет только нарастать. Экономика уже разваливается, падения лишь усиливается.
Излишняя самоуверенность чиновников не дает возможности принимать здравые решения – и в отсутствие демократии и демократических выборов Россия в ближайшие годы придет к печальному результату. Будет плохо и предпринимателям, и среднему классу, а простым гражданам станет еще хуже.

Вопрос 447 (10.10.2014)<
А что бы вы пожелали Владимиру Путину на его 62-летие?

Нелегкий вопрос. Желаю ему взять свою голову в крепкие руки, задуматься и, как Мюнхгаузен, вытянуть из глубокой ямы кризиса – политического и экономического – самого себя вместе с экономикой РФ. Народ России ждет.

Вопрос 445 (26.09.2014)
Вам яблоки нравятся? (В связи с рекордом продаж новых iPone 6 компании Apple)

Нравятся, и польские яблоки в том числе. С удовольствием пользуюсь пятым айфоном, а супруге моей нравятся и айфон, и айпад. Очень не хотелось бы, чтоб из-за нашего снобизма и плохого отношения к западу мы лишились этих средств коммуникации. Отнять – не отнимут, а отключить могут легко!

Вопрос 444 (19.09.2014)
А вам в бизнесе государство помогало? (В связи с государственными субсидиями ОАО “Российские железные дороги – 30 млрд. руб. в 2015 году и возможными субсидиями от государства других крупных российских предприятий)

Никогда. Я получал кредиты под большие проценты, выкупал собственность на открытых конкурентных аукционах и всегда честно платил и плачу налоги. Я категорически против передачи народных накоплений так называемым олигархам и их компаниям – они не раз уже получали господдержку в разных формах.
Помогать надо простым гражданам, а также малому и среднему бизнесу – на них, а не на госкорпорациях держится любая экономика.