2015-03-27 – Статьи и комментарии – Весна в “Солянке”. Посетители кафе стали зрителями необычного концерта

 

Михаил Лагутин

 


Вот уже третий год гостеприимная “Солянка” на Советском пр-те, 12 становится концертной площадкой для юных талантов из калининградских музыкальных школ и детских школ искусств. Незадолго до 8 марта сюда пригласили виртуозов-глиэровцев.

Виртуозная атмосфера

— Мы очень рады, что нашим детям дали возможность донести до слушателей то, чему они научились, — говорит педагог-организатор концертной деятельности Детской музыкальной школы имени Р. М. Глиэра Людмила ЖУК. – Сегодня у нас состав “звёздный”: практически все ребята – лауреаты региональных, всероссийских и международных конкурсов. Как, например, солисты фольклорного ансамбля “Заряна”. Этот коллектив известен даже за рубежом.

Музыкальную культуру нашей области в разных регионах России и за её пределами достойно представляют 22 творческих коллектива школы. Среди них — ансамбли скрипачей и виолончелистов; квинтеты флейтистов, домристов и гитаристов, собственный духовой оркестр и многие другие.

Ежегодно педагоги и учащиеся школы дают свыше 150 выездных концертов. А атмосфера в “Солянке” всегда особенная – по домашнему уютная, но и торжественная, этому способствует интерьер, оформленный в стиле старого замка.

На этот раз репертуар соответствовал весеннему настроению. Концерт начался с нежных переливов флейты Руты ВАЙТКУТЕ. Затем балалаечник Артём НАПАЛКОВ темпераментно сыграл “Волгу-реченьку”. А домристы Глеб БОНДАРЬ и Дмитрий ЛОПАТЬКО виртуозно исполнили сложнейшее произведение “Шмелиные буги”.

Михаил ЛАГУТИН порадовал зрителей “Проворной полькой”. Музыка лилась так радостно и свободно, что даже не верилось, что за этой лёгкостью стоит тяжёлый труд. А ведь парень ещё успевает учиться на “отлично” в родном 18-ом лицее.

— В музыкальную школу меня в шесть лет привела бабушка, — говорит Миша. – Когда услышал флейту впервые, то сразу понял: “Моё”. Занимаюсь много. Бывает, ребята в футбол играть зовут, а я репетирую. Но раз решил связать жизнь с музыкой, надо стараться.

Музыкальная династия

А школьница Алиса ИВАНОВА в свои 13 лет уже стала концертмейстером в ансамбле “Экспромт”. В тот день, когда глиэровцев пригласили в “Солянку”, девочка заняла 1 место на конкурсе Чайковского.

— Семья у нас музыкальная. Я больше 30 лет преподаю скрипку. Папа окончил школу им. Д. Д. Шостаковича по классу фортепиано. Старшая сестра Нона играет на альте. Дедушка – заслуженный работник культуры. И Алиса пошла по нашим стопам. График у дочки напряжённый, — говорит её мама, Лилия МИРНАЯ, — летом Алиса была на сольном концерте в Швеции, потом заняла гран-при в Сочи. А этой весной нас пригласили в Минск. Всю Европу с ней объездила.

Педагоги прочат девушке большое музыкальное будущее. После девятого класса её пригласили учиться в Пражскую консерваторию. Алиса много трудится: ежедневно играет на фортепиано по 4-6 часов. Буквально живёт в школе Глиэра. Педагог Светлана МАРТЫНОВА стала для неё второй мамой.

Свободных мест в школе нет. И это прекрасное доказательство тому, что и в наш век компьютеризации в детях живёт интерес к музыке. И так замечательно, когда она вырывается за пределы стен образовательных учреждений. Можно просто придти в любимое кафе, заказать вкусную еду и случайно попасть на концерт.

Справка
Благотворительные встречи давно стали традиционными для “Солянки”. В гостях здесь уже побывали калининградские артисты, писатели, спортсмены, ветераны ВОВ. Многие из них стали постоянными посетителями кафе, отмечают здесь юбилеи и семейные праздники. В “Солянке” рады всем! Обязательно загляните сюда в один из вечеров, весной особенно хочется тепла и душевности.

Ирина СРЕТИНА
На правах рекламы
Фото Станислава ЛОМАКИНА
“АиФ – Калининград” 11.03.2015 г.