2015-01-12 – Статьи и комментарии – Короли и “Солянка”. Где лучшие люди Кенигсберга решали судьбу янтарного рая

Сапоги всмятку

В Калининграде имеется, по меньшей мере, 56 достопримечательностей, связанных с именем барона Мюнхгаузена. Памятник в Центральном парке, металлические си-луэты барона на фасадах домов, сапоги самого правдивого человека (кстати, они перемещаются — последний переезд был осуществлён из Рыбной Деревни к музею Фридландские ворота). Всех не перечесть. Не мудрено, что путаются не только тури-сты, но и местные жители.

Сам был свидетелем случая, когда гость из Германии теребил прохожих, пытаясь выяснить, где находится знаменитая картина «с королями и Мюнхгаузеном». К великому стыду, лишь один почтенный гражданин (вероятно, пытливый краевед) точно указал адрес. Конечно, полотно висит на стене нового кафе «Солянка» (не путать со старым) на Советском проспекте, 12 «б». Рядом с Северным вокзалом.

Оленина с вишнями

Картина отражает историческое событие, произошедшее 32 мая 2013 года в помещении кафе. Авторы — художники Алексей Маслов и Олег Панов, ярые поклонники просвещённого реализма в искусстве. Они сумели запечатлеть на холсте, дружеский ужин в «Солянке», где присутствовали личности, оказавшие мощное влияние на судьбу нашего уникального города. А именно: король Отакар Пржемысл II, король Фридрих Первый, герцог Альбрехт Бранденбург-Ансбахский, писатель Э.Т.А. Гофман, философ Иммануил Кант и барон Мюнхгаузен.

 

Отакар Пржемысл II, король Фридрих Первый, герцог Альбрехт Бранденбург-Ансбахский, писатель Э.Т.А. Гофман, философ Иммануил Кант и барон Мюнхгаузен

 


Помимо этих высоких персон, на картине изображены: хозяин заведения Витаутас Лопата (он находится правее Гофмана, за дверями кухни, где готовит для гостей ужин — оленину с вишнями), кот Мурр и Мышиный король.

Все они собрались с одной целью: обсудить экономический кризис в Калининградской области и пути Выхода из него.

Сохранилась стенограмма почтенного собрания. Предлагаю ее Вашему вниманию.

Зачем они замок снесли?

— Я просто не понимаю, как можно было довести город до такого состояния! — стукнул кулаком по столу Фридрих. — Кругом сплошная… как они говорят? А-а! Точечная за-стройка.

— Зачем они замок снесли, который я основал?! — взорвался Отакар. — Кому он мешал?! :

— Не кипятитесь, господа, — попытался успокоить присутствующих благоразумный Кант. — Жизнь сейчас у людей тяжёлая. Вот о чём надо говорить…

— Тебе хорошо рассуждать, — Альбрехт с укоризной взглянул на Иммануила. — Твою-то могилу сохранили!

— Ладно, философ прав, — вздохнул Отакар. — Чего я раскипятился? Этот замок, честно говоря, мне и самому не очень-то нравился. Мрачноватый какой-то… Давайте лучше о перспективах поговорим…

Варварское обращение

— Какие тут перспективы? — горько усмехнулся Фридрих. — Я по дороге сюда заглянул на рынок — цены на продукты просто бешеные!

— С народом обращаются хуже, чем я обходился с покорёнными языческими варварами! — подтвердил Отакар

— А всё-таки замок зря снесли, — покачал головой Альбрехт. — Могли бы сейчас заседать в тронном зале, а не в гастштетте.

— Это вовсе не гастштетт, — подал голос из кухни Лопата, — а кафе!

— Тысяча извинений! — Альбрехт приложил руку к сердцу. — Однако давайте, наконец, перейдём к делу!

Вытащить из трясины

— Не вижу поводов для паники, — гордо вскинул подбородок барон Мюнхгаузен. — Подумаешь, кризис! Я себя сам за волосы из болота вытаскивал!

— Причём, вместе с конём! – уточнил Лопата из кухни.

— Именно! — подтвердил барон..- Только это была кобыла. Остальное – чистая правда. Так вот, неужели этот славный город нельзя вытащить из трясины кризиса?

— А кто станет это делать? — скептически скривил нос Отакар. — Местный губернатор, что ли?

— А хоть бы и он! — встал с кресла Фридрих.

— Ради бога, говорите потише, — испугался немногословный Гофман. -Тут ФСБ рядом. Могут услышать и донести наши слова губернатору. А у того, не ровен час, возникнут важнейшие идеи, а чего доброго — даже и планы!

— Про 10 миллионов туристов, например, — схватился за голову Альбрехт.

— Это была моя идея! — обиделся Мюнхгаузен.

— Оленина готова! — крикнул из кухни Лопата.

Заседание продолжается!

Далее гости с удовольствием ели, пили и вели куртуазные речи. Часто хвалили хозяина заведения. В итоге все дружно решили собираться в «Солянке» и впредь. Тем более, что вопрос спасения Калининграда остался открытым.

Кстати, если вас интересует судьба города, можете тоже посидеть вместе с этой славной компанией. Особо рекомендую послушать умные речи депутатам Калининградской областной Думы, чиновникам регионального правительства и мэрии. Ей богу, не помеша-ет!

Главное — застать героев картины всех вместе. Живьём. Точное время очередного собрания они никогда не назначают — заглядывают в «Солянку» часто, но спонтанно.

Ну, а если не застанете — тоже не беда. Картиной полюбуетесь и червяка заморите. Кризис, как известно, лучше переживать на сытый желудок!

Александр ЗАХАРОВ,
президент клуба «Внучата Мюнхгаузена
Газета “Новые колеса Игоря Рудникова” 25.12.2014 г.