2015-01-12 – Статьи и комментарии – Короли и “Солянка”. Где лучшие люди Кенигсберга решали судьбу янтарного рая

Сапоги всмятку

В Калининграде имеется, по меньшей мере, 56 достопримечательностей, связанных с именем барона Мюнхгаузена. Памятник в Центральном парке, металлические си-луэты барона на фасадах домов, сапоги самого правдивого человека (кстати, они перемещаются – последний переезд был осуществлён из Рыбной Деревни к музею Фридландские ворота). Всех не перечесть. Не мудрено, что путаются не только тури-сты, но и местные жители.

Сам был свидетелем случая, когда гость из Германии теребил прохожих, пытаясь выяснить, где находится знаменитая картина “с королями и Мюнхгаузеном”. К великому стыду, лишь один почтенный гражданин (вероятно, пытливый краевед) точно указал адрес. Конечно, полотно висит на стене нового кафе “Солянка” (не путать со старым) на Советском проспекте, 12 “б”. Рядом с Северным вокзалом.

Оленина с вишнями

Картина отражает историческое событие, произошедшее 32 мая 2013 года в помещении кафе. Авторы – художники Алексей Маслов и Олег Панов, ярые поклонники просвещённого реализма в искусстве. Они сумели запечатлеть на холсте, дружеский ужин в “Солянке”, где присутствовали личности, оказавшие мощное влияние на судьбу нашего уникального города. А именно: король Отакар Пржемысл II, король Фридрих Первый, герцог Альбрехт Бранденбург-Ансбахский, писатель Э.Т.А. Гофман, философ Иммануил Кант и барон Мюнхгаузен.

 

Отакар Пржемысл II, король Фридрих Первый, герцог Альбрехт Бранденбург-Ансбахский, писатель Э.Т.А. Гофман, философ Иммануил Кант и барон Мюнхгаузен

 


Помимо этих высоких персон, на картине изображены: хозяин заведения Витаутас Лопата (он находится правее Гофмана, за дверями кухни, где готовит для гостей ужин – оленину с вишнями), кот Мурр и Мышиный король.

Все они собрались с одной целью: обсудить экономический кризис в Калининградской области и пути Выхода из него.

Сохранилась стенограмма почтенного собрания. Предлагаю ее Вашему вниманию.

Зачем они замок снесли?

– Я просто не понимаю, как можно было довести город до такого состояния! – стукнул кулаком по столу Фридрих. – Кругом сплошная… как они говорят? А-а! Точечная за-стройка.

– Зачем они замок снесли, который я основал?! – взорвался Отакар. – Кому он мешал?! :

– Не кипятитесь, господа, – попытался успокоить присутствующих благоразумный Кант. – Жизнь сейчас у людей тяжёлая. Вот о чём надо говорить…

– Тебе хорошо рассуждать, – Альбрехт с укоризной взглянул на Иммануила. – Твою-то могилу сохранили!

– Ладно, философ прав, – вздохнул Отакар. – Чего я раскипятился? Этот замок, честно говоря, мне и самому не очень-то нравился. Мрачноватый какой-то… Давайте лучше о перспективах поговорим…

Варварское обращение

– Какие тут перспективы? – горько усмехнулся Фридрих. – Я по дороге сюда заглянул на рынок – цены на продукты просто бешеные!

– С народом обращаются хуже, чем я обходился с покорёнными языческими варварами! – подтвердил Отакар

– А всё-таки замок зря снесли, – покачал головой Альбрехт. – Могли бы сейчас заседать в тронном зале, а не в гастштетте.

– Это вовсе не гастштетт, – подал голос из кухни Лопата, – а кафе!

– Тысяча извинений! – Альбрехт приложил руку к сердцу. – Однако давайте, наконец, перейдём к делу!

Вытащить из трясины

– Не вижу поводов для паники, – гордо вскинул подбородок барон Мюнхгаузен. – Подумаешь, кризис! Я себя сам за волосы из болота вытаскивал!

– Причём, вместе с конём! – уточнил Лопата из кухни.

– Именно! – подтвердил барон..- Только это была кобыла. Остальное – чистая правда. Так вот, неужели этот славный город нельзя вытащить из трясины кризиса?

– А кто станет это делать? – скептически скривил нос Отакар. – Местный губернатор, что ли?

– А хоть бы и он! – встал с кресла Фридрих.

– Ради бога, говорите потише, – испугался немногословный Гофман. -Тут ФСБ рядом. Могут услышать и донести наши слова губернатору. А у того, не ровен час, возникнут важнейшие идеи, а чего доброго – даже и планы!

– Про 10 миллионов туристов, например, – схватился за голову Альбрехт.

– Это была моя идея! – обиделся Мюнхгаузен.

– Оленина готова! – крикнул из кухни Лопата.

Заседание продолжается!

Далее гости с удовольствием ели, пили и вели куртуазные речи. Часто хвалили хозяина заведения. В итоге все дружно решили собираться в “Солянке” и впредь. Тем более, что вопрос спасения Калининграда остался открытым.

Кстати, если вас интересует судьба города, можете тоже посидеть вместе с этой славной компанией. Особо рекомендую послушать умные речи депутатам Калининградской областной Думы, чиновникам регионального правительства и мэрии. Ей богу, не помеша-ет!

Главное – застать героев картины всех вместе. Живьём. Точное время очередного собрания они никогда не назначают – заглядывают в “Солянку” часто, но спонтанно.

Ну, а если не застанете – тоже не беда. Картиной полюбуетесь и червяка заморите. Кризис, как известно, лучше переживать на сытый желудок!

Александр ЗАХАРОВ,
президент клуба “Внучата Мюнхгаузена
Газета “Новые колеса Игоря Рудникова” 25.12.2014 г.