2014-12-25 – Статьи и комментарии – “Книга будет брать элитностью”

Знаменательно, что на последний благотворительный вечер уходящего года “Солянка” пригласила калининградских поэтов и писателей. В кафе звучали музыка и высокая поэзия – в воздухе витало вдохновение.

СОЮЗ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ

Деятельность у нас специфическая, индивидуальная, — говорит председатель региональной общественной организации писателей Калининградской области Борис БАРТФЕЛЬД. — Каждый что-то пишет. У меня месяц назад в Москве вышла книга “Плен времени”. Олег ГЛУШКОВ заканчивает роман. Геннадий ЮШКО издал сборник “Истина в вине”. Валентина СОЛОВЬЁВА получила престижный приз “Золотой витязь”… Люди у нас талантливые!

 

Писатели Б. Бартфельд и В. Карпенко

До конца года у писателя Вячеслава КАРПЕНКО выйдет роман, главный герой которого – крестьянин — прошел гражданскую воину, коллективизацию, немецкие и не только концлагеря. Целая эпоха преломилась через судьбу.

— Скоро 70-летие Победы, нет семьи, которой не коснулась война. У меня тоже отец, сапёр, на фронте погиб. Тема Памяти очень важна, вне Памяти не существуют ни народа, ни государства, — говорит Вячеслав Михайлович. — Сейчас для писателя сложное время. Его растворяют в графомании. Раньше, чтобы опубликоваться, были нужны три профессиональные рецензии, а сейчас пишущих больше, чем читающих. Преподавание литературы низведено до нижней планки. Но научить человека думать вне слова и вне книги невозможно!

ОТ АЗА ДО ИЖИЦЫ

Над тем, как приобщить детей к чтению, главный редактор журнала “Мурр плюс” Тамара ТИХОНОВА работает всю жизнь. В этом году её любимому детищу исполнилось пять лет. За это время котёнок Мурр привёл в редакцию немало замечательных авторов и художников. Они с радостью творят для детей, а те с нетерпением ждут выхода каждого номера.

писатель и поэт Валентина Соловьёва придумала, как помочь младшим школьникам из лицеев и гимназии изучить сложный церковнославянский язык. В своём произведении “Стаза до ижицы” она переложила азбуку-кириллицу на легко запоминающиеся четверостишия.

— Переделывала книгу несколько раз, но она удалась, — не скрывает радости Валентина Борисовна. — Представила её в Пятигорске на международном форуме. И впервые в жизни побывала на Кавказе. Удивительное место, да и дата знаковая: 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Евгения ГУСЕВА-РЫБНИКОВА в писательской организации с 2000 года. Она автор шести детских и трёх взрослых книг Скоро выйдет четвёртая — повесть- фантасмагория “Картина”, “Литературная Маргарита” и “Наследство Тимура”. Не пропустите!

— Помнится, когда появилось телевидение, все задавались вопросом: умрёт ли театр, — рассуждает Евгения Алексеевна, — Но люди продолжают ходить на спектакли, и платят за это большие деньги. Точно также, несмотря на гаджеты, останется книга. Будет брать своей элитностью. Я люблю книгу, — даже просто подержать в руках, — она часть жизни. Так же, как хорошая встреча с дорогими людьми — вечер в “Солянке”. Для меня это кафе — открытие. Очень уютно и кухня замечательная! Сама люблю готовить и подсмотрела тут пару рецептов: салат с кальмарами и творожную основу для бутербродов с икрой. Обязательно повторю на Новый год! Желаю всем сказочного начала новой жизни!

Ирина СРЕТИНА
Фото Станислава ЛОМАКИНА

Кстати:
Традиция проведения благотворительных вечеров в “Солянке” появилась два года назад с лёгкой руки калининградского писателя Михаила НИКИТИНА. С тех пор на Советском проспекте, 12 побывали учителя, врачи, спортсмены, ветераны МВД, театральные деятели, журналисты…. В новом году будут новые люди, а это всегда открытие

“АиФ – Калининград” 17.12 2014 г.