2014-12-11 – Статьи и комментарии – Чемпион мира Михаил Бабушкин: “Правильно питаясь, я похудел на 113 килограмм”

О здоровом питании и программе снижения веса

Калининградец Михаил Бабушкин на Чемпионате Мира 2014 по гиревому спорту в Гамбурге, завоевал три золотые медали в составе сборной Российской Федерации. Он победил в трех номинациях и стал трехкратным Чемпионом Мира в весовой категории до 90 килограмм! Отметим, что в соревнованиях принимали участие свыше восьмисот гиревиков из 35 стран. Это профессионалы, любители, юниоры и ветераны. Наш земляк имеет почетную спортивную историю. Семикратный чемпион Советского союза по этому виду спорта, Победитель Чемпионата России 2014 года защитил знамя России и прославил Калининградскую область. Надо сказать, что на этот раз путь к победе у нашего спортсмена был не прост.

 

Михаил Бабушкин

 

— Я завершил спортивную карьеру в 23 года и пообещал, что ровно через 23 года снова вернусь в любимый спорт. И поднялся на мировой пьедестал среди ветеранов по трем дисциплинам: поднятие гирь, эстафета, толчок длинным циклом, — рассказывает Михаил. — Но чтобы достичь высоких результатов пришлось поработать над собой. За год я целенаправленно похудел на 113 килограмм. Сами понимаете, лишний вес – это очень плохо для здоровья, нехорошо для жизни. Когда я начал на глазах худеть, друзья смотрели и думали, наверное, скоро умрет. Но умирать я как раз и не собирался. Собирался поехать на чемпионат мира по гиревому спорту, поехал и победил!

 

Михаил Бабушкин

 

Михаил Бабушкин за год подготовки к мировому чемпионату открыл в Калининграде клуб “Сто пудов” для любителей гиревого спорта. Кроме того, он создал авторскую программу по интенсивному снижению избыточного веса, основанную на оптимально дозированных физических нагрузках и здоровом питании. В группу здоровья уже регулярно ходят десятки человек, которые быстро и без мытарств окончательно расстаются с лишними килограммами. Это направление – похудение через спорт и правильное питание будет развиваться.

— Секрет у меня простой. Гири – это русский национальный вид спорта, это наше народное достояние. Чтобы быть в отличной форме, надо заниматься физическими упражнениями и правильно питаться. Заниматься с гирями можно дома, в спортзале, на свежем воздухе. Сейчас многие имеют лишние килограммы и преследуют цель – похудеть любой ценой. Но это неправильно и нездорово. Чтобы помочь таким людям мы создали в нашем клубе специальную группу. За несколько месяцев человек без ущерба для самочувствия, без жестких диет сбрасывает десятки килограммов. Сначала все я испытал на себе. Формула “похудения”, которую я для себя определил – это не голодание, а желание быть здоровым человеком! – объясняет трехкратный чемпион мира. — Чтобы похудеть безвозвратно, нужно так жить, так рассуждать и думать. И здесь важнейшая роль правильного полноценного питания. Что касается приготовления и выбора еды, то уже много лет я ежедневно завтракаю и обедаю в “Солянке”, здесь же беру ужины для всей семьи, каждому на свой вкус, исходя из личных потребностей. Надо сказать, мой сын быстро сбросил вес по моей методике, благодаря регулярным физическим упражнениям с гирями, а также здоровой пище.

У Михаила Бабушкина впереди новые спортивные проекты, цель которых, привлечение калининградцев к физкультуре, здоровому образу жизни, что невозможно сделать без здорового питания. В планах организация международного турнира по гиревому спорту — этап мировой серии Гран-при в честь памяти выдающегося калининградского спортсмена Эдуарда Ахраменко.

Витаутас Лопата:

“От нашей еды не толстеют, а получают здоровье”.

“Солянка” стала для калининградцев приятным местом для семейных обедов. Сюда приходят мамы и папы со своими малышами, бабушки и дедушки с внуками. Здесь широкий выбор из рыбных и мясных блюд. На вопрос, как готовят вкусную и здоровую пищу, ответил создатель сети кафе “Солянка”, ресторатор с сорокалетним стажем Витаутас Лопата.

— Михаил Бабушкин говорит о здоровом питании. А в чем оно заключается?

— Есть такая поговорка: “Элементарно Ватсон”. Нужно относиться к еде, которую ты готовишь с доброй душой. Во-первых, должна быть чистая посуда. Некоторые повара не обращают внимания на чистоту котелков и сковородок. В них часто бывает многолетний нагар. В результате у людей изжога. Во-вторых, не советую злоупотреблять и часто жарить мясо или рыбу, овощи быстрым способом на сковороде в раскаленном масле, жир при высокой температуре накаливания окисляется. При расщеплении жиров образуются канцерогены и смолы. Мало того, происходит своего рода “мыловаренный” процесс. Как известно, мыло производят при интенсивной варке жира, получается щелочь. Так и при неправильной варке и жарке в готовом продукте появляется щелочь, которая и становится причиной изжоги, заболеваний желудка и кишечника. Поел такой еды и получил синдром тяжелой печени.

Мы же так не готовим. Наша технология – щадящее длительное приготовление при малых температурах. Мясо, рыбу и овощи не пережариваем в жиру, а медленно тушим, и получаем здоровую еду. Продукты при тушении выделяют свой натуральный сок и жиры, выходит полезно и вкусно. И желудок не болит и печень в порядке. От нашей еды не толстеют, а получают здоровье. У нас в кафе ежедневно есть 6-7 видов рыбы, и рыбы у нас съедают в два раза больше чем мяса. При приготовлении салатов, главное, чтобы овощи и фрукты были свежими, а заправки и соусы натуральными. Я сам контролирую весь процесс на кухне, разрабатываю рецептуру блюд и всегда могу подсказать повару, как исправить ошибки, чтобы было лучше. Только так можно достичь высокого качества еды и при этом не стоит забывать о сочетаемости продуктов. Мясо, например, рекомендуем кушать с капустой. Этот овощ обладает микроэлементами, расцепляющими животный белок. В капусте много клетчатки, что хорошо для кишечника. Очень полезен салат из капусты с яблоком, он способствует похудению, если есть лишний вес. Главное, рестораторы должны быть профессионалами, понимать, чем и как кормят людей. Для меня работа – мое удовольствие, мое хобби. Я прихожу в “Солянку” каждый день, здесь завтракаю и обедаю. В зале меня постоянно видят клиенты. И мы взаимно желаем друг другу: “Приятного аппетита”!

“Комсомольская правда – Толстушка” (Калининградский выпуск)
11.12.14 г.
Ольга ГОНЧАРОВА