2014-12-03 – Статьи и комментарии – НЕ МЕСТНОГО МАСШТАБА. Если призвание — журналистика, то это навсегда

ЖАЛЬ, В КАЛИНИНГРАДЕ НЕТ ДОМА ЖУРНАЛИСТА, ГДЕ МОЖНО БЫЛО БЫ СОБРАТЬСЯ КОЛЛЕГАМ “ПО ЦЕХУ”, ОБСУДИТЬ НОВОСТИ И ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ “ЗА ЖИЗНЬ”. ОБЫЧНО ВЕТЕРАНЫ ЖУРНАЛИСТИКИ ВЫЕЗЖАЮТ НА ПРИРОДУ. А НА ЭТОТ РАЗ ЗАГЛЯНУЛИ В ГОСТИ В “СОЛЯНКУ” НА СОВЕТСКИЙ ПР-Т, 12.

 


БЕЗ ЦЕНЗУРЫ НИ СТРОЧКИ

Впрочем, слово “бывшие” — не про них. Ирина БУЛДАКОВА, Елена ЧЕПИНОГА, Владимир КОСТОМАРОВ, Людмила ЕРЕМЕЕВА, Галина ЛЮБОГОЩЕНСКАЯ — этих журналистов знает не одно поколение калининградцев. Многие “золотые перья”, мастера теле-и-радио-эфира и сегодня пишут в газеты, издают книги, получают награды на конкурсах.

— Половина точно продолжает работать. И не потому, что пенсии маленькие, а по призванию души, — говорит председатель совета ветеранов журналистов Владимир ШИРОКОВ.

Владимир Фёдорович – военный журналист — и сейчас публикуется в “Калининградской правде”.

— Застал те времена, когда “Известия” и “Правда” выходили миллионными тиражами. Теперь государственных газет – единицы, — с сожалением говорит он. – Газеты стали тоньше. Полностью исчез такой жанр, как фельетон. А ведь его так любили читатели…

— Это сейчас по свободе слова Калининград – первый после столиц (“районки”, где правила игры диктует учредитель-муниципалитет – отдельная тема), а в советские времена без цензуры не выходило ни строчки. Редактора мог в любой момент вызвать “на ковёр” инструктор райкома партии, — говорит ответственный секретарь Союза журналистов Семён КУШНЕРОВ (17 лет он возглавлял эту организацию). — Обычная практика была – на десять дней послать редактора уполномоченным в глубинку на заготовку молока. Делали газету без него – ночей не спали. Зато работали настоящие профессионалы. Сейчас мастера слова с высшим журналистским образованием — редкость.

У фотокорреспондента Владимира КРАВЦА– свой архив воспоминаний. В его коллекции – снимки с автографами Владимира ВЫСОЦКОГО, Евгения МАТВЕЕВА, Галины ПОЛЬСКИХ, Евгения ЖАРИКОВА, Михаила ДЕРЖАВИНА и других “звёзд”. Об этих встречах он мечтает издать книгу, а пока собирается в Киев.

— О событиях на Украине говорят много и по-разному, — говорит он. – Но я привык полагаться на собственное мнение.

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

Тележурналист Ирина Булдакова для калининградцев — живая легенда, как тетя Валя для российского телевидения.

— Карьерный взлёт был стремительным. Начинала совсем девчонкой литературным редактором, через месяц назначили старшим. Делали сюжеты российского масштаба. С 1958 по 2006 годы выпустили почти тысячу циклов и передач, около ста фильмов. С героями мне везло. В 90-е годы после перестройки всех интересовало непознанное: НЛО, экстрасенсы. Сняла фильм о физике ИВАНОВЕ из Славского района – он по снегу босиком ходил, считывая ритмику Вселенной. Уникальная личность — Сергей ЗАЕЦ. С нуля восстановил ферму, брал сирот и приучал к сельскому хозяйству. А для цикла “Узники Шталага” мы собирали героев со всей страны. До сих пор женщина из Караганды пишет…

Ирина Булдакова недавно отметила 80 лет, но успокаиваться не собирается: создала Ассоциацию “Творческий союз”, объединивший писателей, художников, фотографов. У неё полно планов, а энергии позавидуют молодые.

— Надо собираться чаще, — говорит Галина ЛЮБОГОЩЕНСКАЯ (её голос, много лет звучавший на “Общественном калининградском радио”, до сих пор узнаваем). – “Солянка” — для таких вечеров, семейных торжеств отличное место. Красивый интерьер, живая музыка, вкусная еда, красивая сервировка. Полное ощущение, что ты дома!

Кстати
Вот уже десять лет подряд ветераны журналистики – их в области более трёхсот — выезжают на Куршскую косу. Проводят конкурс на лучшего рассказчика. Состязаются, кто больше наберёт грибов, варят уху.

Ирина СРЕТИНА
Фото Станислава ЛОМАКИНА

“АИФ-КАЛИНИНГРАД” 03.12.2014