2014-11-07 – Статьи и комментарии – Вместо капустника — солянка. Калининградцы соскучились по настоящему театру

Хорошей традицией стали встречи заслуженных людей в калининградском кафе “Солянка” на Советском проспекте, 12.
На этот раз за празд ничным столом собрались ветераны сцены. Повод подходящий — в области стартовал новый театральный сезон.

Помню всех по именам

У людей творческих и встречи проходят необычно — весёлым капустником, а в этот раз была солянка. 26 октября посетители кафе неожиданно для себя стали зрителями потрясающего концерта. Звучали любимые мелодии прошлых лет, арии из опер, стихотворные строки в исполнении наших талантливых артистов. Всех их калининградцы видели на сценах театров области. Нам повезло пообщаться со звёздами сцены.

Недавно отметила юбилей актриса областного драматического театра Наталья Высоцкая.

— Пятьдесят лет в одном театре, — говорит она. — Как приехала из Саратовского училища, так и осталась. Была волжская, стала балтийская. И не жалею. Считаю, вытащила в лотерее жизни счастливый билет. У меня чудесные дочери, внук и внучка. Востребована профессионально. Сейчас готовлюсь к спектаклю “Пока она умирала”. Впервые буду играть бабушку — приглашаю горожан на бенефис! Люди соскучились по традиционному театру. Это прекрасно, когда театр остаётся театром, а не шоу. Можно лазерное освещение включить, выпустить на сцену лысую Джульетту, но не это главное. Главное — душа!

С “Солянкой” у Натальи Аркадьевны давние и тёплые отношения. Она даже называет себя “брендом” этого кафе — не раз рекламировала его замечательную кухню, ценит его позитивную атмосферу.

— Жаль, редко встречаемся, — признался родоначальник семейной театральной династии Альберт Арнтгольц. — Коллег из кукольного театра (когда-то работали в одном здании) лет сорок не видел, хотя всех девчат помню поимённо. Такие встречи важны — они позволяют ощутить чувство братства.

Время хуторов

Творческий быт людей порабощает: репетиции, спектакли — ритм бешеный, вырваться поговорить по душам — сложно.

— Сейчас время “хуторов”, — говорит заслуженный деятель искусств Григорий ЖЕЗМЕР. — Все замкнулись в себе. Радует, что есть место, куда можно прийти — посидеть, пообщаться, вкусно поесть.

Главный режиссёр Калининградского областного театра кукол Дмитрий Смагин рассказал, как живут ветераны сцены сегодня.

— Многие продолжают трудиться, — говорит он. — Современный кукольный театр — жанр синтетический: приходится интенсивно передвигаться по сцене, но наши старожилы молодым фору дадут. Видели бы вы, как зажигательно танцует ламбаду в “Мухе-Цокотухе” Нина Удалова — одна из первых, приехавших к нам по призыву Нижегородской театральной школы! Этот сезон для театра — юбилейный. Недавно отгремел фестиваль “Петровский балаган”, на носу новогодние ёлки. Традиционно кукольники первыми открывают ёлки в консульстве Польши. Затем нас ждёт ёлочный марафон до православного Рождества. Покажем калининградцам “Кошкин дом”. У артистов тоже есть свой Дом актёра на пр-те Мира. К сожалению, он в плачевном состоянии. В этот вечер нашим домом стала “Солянка”. Спасибо за это её гостеприимному хозяину – Витаутасу Лопате.

Инна КРАЕВА
Фото Станислава ЛОМАКИНА
АиФ-Калининград 05.11.2014