2014-09-15 – Статьи и комментарии – Объединиться и не упустить этот шанс… Витаутас Лопата: калининградцы должны бороться за строительство стадиона на Острове

Стадион к Чемпионату мира по футболу — 2018 в Калининграде должен быть построен на острове Октябрьский, утверждает депутат областной думы и владелец калининградских “Солянок” Витаутас Лопата. По его мнению, стадион на Острове — шанс для жителей Калининграда, который нам упускать нельзя.

— В Калининграде за последние годы очень сильно развился спорт, — рассказывает “Дворнику” Витаутас Лопата. — Здесь проходят даже международные соревнования. Для региона это очень большое достижение.

По мнению этого калининградского политика и предпринимателя, сказать за это СПАСИБО калининградцы должны губернатору, мэру, депутатам Калининградской областной думы и особенно депутатам городского Совета. Среди этих муниципальных и государственных мужей немало бывших спортсменов, которые сегодня возглавляют областные спортивные ассоциации. К сожалению, всех желающих многочисленные спортивные залы и центры вместить не могут. В результате немалая часть калининградской молодёжи проводит “досуг” на улицах.

Лопата предлагает смотреть в будущее. Трёхнедельное гульбище футбольных болельщиков во время чемпионата мира пройдёт, и что нам с огромным стадионом делать дальше? Стадион, построенный именно на Октябрьском острове, станет настоящим подарком для нескольких поколений калининградцев, нынешних и будущих. Несколько десятков тысяч квадратных метров на нескольких этажах подтрибунного пространства стадиона смогут принять детские и взрослые спортивные секции и общественные городские мероприятия.

Предложение реконструировать к чемпионату мира стадион “Балтика” у Витаутаса Лопаты вызывает недоумение. Ради трёх недель чемпионата придётся сносить жилые дома вокруг “Балтики” и куда-то “передвигать” областное правительство – эти затраты будут пожалуй еще более крупными. После чемпионата даже расширенные подъезды к расположенной в городском центре “Балтике” не снимут традиционного для центра транспортного напряжения. Уже сегодня футбольные матчи с посещаемостью в пару тысяч человек блокируют весь центр, а не только близлежащие улицы. Реконструированная “Балтика” без множественных парковок все равно будет притягивать к себе транспорт днём и вечером. И это будет уже новая проблема для Калининграда.

Не менее критически относится депутат Лопата и к идее построить стадион на “Сельме”. Сразу после чемпионата это спортивное сооружение на краю города обречено на быстрое умирание. Возить на тренировки со всего города на край “Сельмы” детей крайне неудобно. Транспортная проблема уже стоит перед этим районом города во весь рост.

Стадион же на острове Октябрьском в центре подъездов со всех концов города будет долго жить для наших детей и внуков. Болотистая площадь – является преградой только для незнаек. Современные технологии и специалисты выполнят эту несложную работу.

Построить стадион там, где это реально нужно городу, калининградцам мешают не болотистые почвы, а межклановая предвыборная борьба, утверждает Витаутас Лопата. По его глубокому убеждению, борьба за строительство стадиона именно на острове Октябрьский может стать той самой “калининградской идеей”, которая объединит и политиков, и домохозяек. Но для этого губернатору, мэру, городским и областным “слугам народа” придётся отбросить политические предрассудки и “установки”. Также как и рядовым калининградцам, считающим себя патриотами родного города. Не говоря уже о многочисленной спортивной общественности. Всех этих людей мог бы объединить массовый многотысячный митинг в поддержку строительства стадиона именно на Октябрьском острове. Люди, пришедшие на митинг, должны потребовать от областных и городских депутатов провести совместное заседание, на котором должно быть озвучено обращение калининградцев к Президенту Путину с просьбой выделить недостающие деньги на стадион на Острове. Значительную часть требующих дополнительных федеральных денег регион мог бы получить как бюджетный кредит на 10 лет. Выплата кредита для городского и областного бюджетов не будет обременительна. По самым приблизительным подсчётам, город и область смогут рассчитаться, выплачивая не более 1% в год от своих бюджетов.

— Всего за 1% в год, мы, взрослые дяди, называющие себя “слугами народа”, подарим прекрасный стадион нынешним и будущим поколениям, — утверждает Витаутас Лопата. И добавляет: если калининградцы и дальше будут выбирать толковых и честных руководителей, то эта сумма без проблем будет отдана.

В случае, если Кремль услышит митингующих калининградцев, областные и городские власти сами должны провести международный конкурс и определить, кто будет строить наш стадион. Турецкие и китайские строители смогут построить стадион гораздо дешевле, чем получившие “большой куш” и неконтролируемые областными властями фирмы российских олигархов.

Пётр ХАРЫБИН
Еженедельная общегородская газета “Дворник” 16.09.2014 г.