Витаутас Лопата предлагает спросить у горожан, какой транспорт им больше нравится: ужастного вида “подвестное метро” или привлекательный наземный трамвайчик
Недавно городские власти обрадовали граждан: проблему километровых пробок, загруженных в часы пик магистралей и мостов в Калининграде может решить “подвесное метро”.

Построить его готова частная компания. Чиновники уверяют, что метро существенно разгрузит спальные районы, соединив Ленинградский и Московский районы Калининграда, будет востребовано и посетителями нового стадиона “Арена Балтика”.
Какой именно вид транспорта необходим, рассуждает депутат Областной Думы Витаутас ЛОПАТА.
Выбор есть!
– Витаутас, как выглядит “подвесное метро”?
– Это монорельсовая дорога на высоте от 10 до 45 метров. Вагончики вместительностью 50 человек движутся со скоростью 60-80 км/ч. Лично я в такой вагончик без опоры колесами на землю никогда не сяду – буду испытывать дискомфорт. Вообще внешний вид метро ужасен. Опоры – огромные бетонные сваи и металлические конструкции. Для нашего европейского города это неприемлемо! Его можно использовать только в каких-то промышленных зонах или за городом по бездорожью. Но в Калининград с его старой брусчаткой, немецкой архитектурой, костёлами и храмами оно никак не вписывается. Это убожище только испортит вид. Да, российские туристы приезжают к нам и восхищённо говорят: “Какой у вас красивый город!” Но хвалиться нам, по большому счёту, нечем. Старую архитектуру восстанавливаем неохотно из-за отсутствия денег, черепичные крыши меняем на пластиковые. О том, что фасады домов на центральных улицах было бы неплохо привести к единообразию, сделать в “ганзейском стиле”, только сейчас заговорили… Мы отличаемся от других российских городов, нам нужно мыслить по-европейски.
– А есть ли тогда альтернатива подвесному метро?
– На днях глава города Александр ЯРОШУК сделал приятное заявление, что планирует до 2018 года закупить 35 новых небольших трамваев. Такие ходят не мешая движению машин по узким улочкам многих старых городов Европы. Рельсы “утоплены” на уровень асфальта и булыжной мостовой так, что машины могут беспрепятственно ездить по ним. Вот они придали бы дополнительный шарм нашему Калининграду-Кёнигсбергу. Эти же трамваи могут прекрасно разгрузить центр города, если пустить их до Балтрайона и даже до Гурьевска, который, как мне кажется, в конце концов должен стать районом Калининграда. Ведь земель для развития в городе уже не хватает. За счёт присоединения Гурьевского района проблему можно было бы решить. Это даст толчок для развития предприятий и бизнеса…
|
Нужен референдум
– Хороших обещаний от власти мы слышим много, но когда доходит до дела…
– Хочется верить, что это будут не просто разговоры, что Александр Георгиевич на самом деле обновит парк трамваев, начнет перекладывать пути. Считаю, что каждый губернатор или мэр должен что-то оставить после себя. А не только решать повседневные проблемы. Экс-губернатор Георгий БООС начал строить Приморское кольцо, благодаря которому мы за 15 минут можем оказаться в любом из курортных городов, аэропорте. Именно при нём началась реконструкция Второй эстакады и Берлинского моста. Власть должна работать не от выборов к выборам. Нужно думать о том, что оставит потомкам.
– Может, стоит спросить у горожан, какой вид транспорта им больше нравится?
– Местным властям было бы полезно узнать мнение горожан: какой вид транспорта они предпочтут – наземный трамвай европейского образца или вот этот монстр-монорельс. Думаю, что многие жители Калининграда со мной согласятся: это безобразное сооружение не должно уродовать наш город.
А если частная компания предлагает большие деньги на строительство подвесного метро, пусть лучше потратит их на обновление трамвайной сети.
Анастасия СОКОЛОВА
АиФ-Калининград 03.06.2014