|
22 апреля более двухсот жителей области пришли к Кафедральному собору почтить память нашего великого земляка Иммануила Канта, чьё философское мировоззрение легло в основу целой научной школы.
По давно сложившейся традиции ровно в 17 часов 24 минуты присутствующие возложили цветы на могилу. Такой набор цифр не случаен: Кант родился в 1724 году.
Главный в мире — Человек
На этот раз возле собора было как никогда многолюдно: как раз в эти дни в областном центре проходили XI Кантовские чтения. В регион съехались более сотни учёных со всего мира. Среди пришедших были и узнаваемые в Калининграде люди.
– Определяющая идея Канта заключается в том, что человек – главный предмет в мире, – говорит Леонард КАЛИННИКОВ Председатель оргкомитета Чтений, профессор БФУ им. И. Канта. – Ничего выше и значимее человека в мире не существует: ни общества, ни государства, ни союзов государств, потому что всё это – результат его деятельности.
Величие Канта в том, что он первым заявил о философии морали и права. Он исходил из того, что сама сущность человека – это мораль. Именно она делает из человека человека. Ему удалось сформулировать самый главный моральный закон – поступай всегда согласно такой максиме, которая могла быть стать всеобщим законом. Другими словами, человек должен поступать так, чтобы это мог повторить другой; я могу быть человеком только потому, что есть другие люди. Именно мораль и право — основа нравственности общества. Только моральное поведение может быть абсолютно свободным и только тогда человек способен поступить морально, идти к своей цели вопреки обстоятельствам. Ему может грозить смерть, но он будет стоять на своём! В морали человек по-настоящему свободен…
Сейчас эти постулаты актуальны как никогда. Но их плохо знают, не пропагандируют. Считаю, что эти простые истины должны быть основанием курса этики в школах, университетах!
Жить с совестью в ладу.
Витаутас Лопата: С Кантом меня познакомили профессор Леонард Калинников и Сергей Пасько. И вот уже 12 лет периодически раз в год в День рождения философа вместе с ними я приношу цветы к его могиле. Да, да очень важно потратить час своего времени и отдать дань Великому философу и поразмышлять в этот момент с друзьями еще раз о его философии.
Прислушиваясь к Канту, я осознаю, что у меня одно с Кантом его звездное небо и единый с ним его моральный закон. Я свободный человек, но границы моей свободы не должны быть препятствием для окружающих меня. Истинная свобода сопряжена с ответственностью – эту аксиому разъяснил мне Сергей Пасько. И еще один очень важный для меня постулат, и я стараюсь ему следовать: жить с совестью в ладу. И чтобы не происходило вокруг, мою внутреннюю свободу никто не отнимет, и мое звездное небо всегда будет надо мной.
А для тех кто еще не прикасался к трудам Канта приведу несколько его золотых цитат:
– Имей мужество жить своим умом.
– Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.
– Любовь к жизни — это значит любовь к правде.
– Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.
– Хитрость — образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит.
– Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла бы стать основой всеобщего законодательства.
– Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?
За границей света…
Председатель Калининградского союза предпринимателей Сергей ПАСЬКО идеи философа разделяет, развивая его теорию. Он утверждает, что после свободы, которая по Канту, является конечным состоянием человечества, есть ещё и состояние воли…
– Философы считают, что человечество движется от рабства к свободе, где рабство – это только обязанности, а свобода – совокупность прав и обязанностей, – рассуждает Сергей Александрович. – Но значит есть такое состояние, когда существуют только права и никаких обязанностей? Я считаю, что Россия пережила “свободу” на рубеже 2000-х годов. Сейчас мы живём в состоянии “воли”. Этот уровень может существовать только в нашей стране. У нас есть возможности, которых у остальных не было и не будет никогда: колоссальные территории и ресурсы, которые можно продавать и жить безбедно. Но это развращает…
Весь мир вторит, что нам нужно идти к свободе. Но чтобы быть свободной, России нужно вернуться назад, а, значит, начать признавать свои обязанности, а не только требовать и требовать… Иначе дальше будет только хуже. У воли есть только два ограничителя – административный ресурс и деньги. Чем их больше, тем крепче воля. Поэтому самые вольные у нас в стране — элита, а не простые работяги… Кант не мог предположить существования предела “воли”: он не жил в условиях безграничных возможностей. Хотя он – факел для всего свободного мира. Россия, к сожалению, уже вышла за границы этого света…
Кант говорил, что самое непонятное – моральный закон внутри нас. Да, нравственный закон у каждого свой, но вот несколько сотен человек сочли своим долгом придти в этот день возложить цветы к могиле философа. Значит, есть что-то общее в этом нравственном законе для всех людей, несмотря на национальность и гражданство…
Надежда ГОНЧАРОВА
Фото Станислава ЛОМАКИНА
“Аргументы и факты – Калининград” 30.04.2014