В кафе “Солянка” на Советском проспекте, 12 Б по приглашению депутата Витаутаса Лопата встретились ветераны калининградской лёгкой атлетики, перед праздником Олимпиады, имеющим мировое значение.
|
На этот раз их дружеская встреча состоялась не на беговых дорожках стадиона, а в уютной “Солянке” на Советском проспекте. Ветеранам калининградской лёгкой атлетики, стоявшим у истоков калининградского спорта, было о чём поговорить за накрытым столом. О семьях, товарищах, детях. И, конечно, о спорте.
– Спорт мне дал очень многое, – рассказывает Лидия Александровна Тимофеева, мастер спорта по бегу на средние дистанции, чемпионка России, – усидчивость, упорство, трудолюбие. Ну и здоровье, конечно…
Сегодня Лидии Александровне – 74 года. За праздничным столом в уютной “Солянке” в тот день сидели и ученики Лидии Александровны, которые уже сами стали ветеранами калининградского спорта. Но её оптимизму и физическому состоянию можно только позавидовать.
– Я сегодня прошла пять километров по морозу пешком, – говорит Лидия Александровна журналистам, – и чувствую себя прекрасно.
|
Тимофеева Л.А. |
Несмотря на солидный возраст, Лидия Александровна ведёт активный образ жизни, продолжая работать в детской спортивной школе “Юность”. Прививает любовь к спорту детям. И в этой работе не уступает молодым. Кстати, большинство спортсменов – ветеранов, пришедших в тот день в “Солянку”, до сих пор работает. Вот что значит спорт.
Путь в большой спорт Галины Александровны Богомоловой, одной из первых женщин, получивших в Калининградской области звание мастера спорта, начался… с гранаты. В пятидесятые, в светлогорской средней школе, сдавая нормы ГТО, хрупкая девушка бросала учебную гранату значительно дальше всех мальчишек. В Калининградском пединституте спортивную девушку заметили. Преподаватель физкультуры дал ей в руки спортивное копьё. Просто попробовать. И это “просто попробовать” определило всю дальнейшую жизнь Галины Александровны. Сегодня она вспоминает, что в шестидесятые прошлого века сборная Калининградской области по лёгкой атлетике была сильнейшей командой в России. Примечательно, но тогда за первые места на соревнованиях никому и в голову не приходило давать спортсменам денежные премии и привилегии. Победители получали грамоты и кубки. Но от этого цена и значимость побед не снижалась. Сегодня Галина Александровна вспоминает, как она, молодой учитель истории в школе, ездила на изнурительные тренировки два раза в день. Выдержать такой жёсткий режим помог всё тот же спорт. К сожалению, травмы, полученные в автомобильной катастрофе, поставили крест на спортивной карьере Галины Александровны на самом её пике. Но осталось то, что спортсмены называют волей к победе: упорство, дисциплина, оптимизм. И эту волю к победе Галина Александровна пронесла через всю свою жизнь. Сегодня она является председателем Общественного совета Светлогорского района. На этой работе ей очень пригодились все эти качества.
– Спорт научил не пасовать перед трудностями, – рассказывает Галина Александровна сегодня, – моментально принимать решения. И никогда не сдаваться.
Конечно, много разговоров за накрытым на 28 человек столом в “Солянке” было и о предстоящей Олимпиаде. – Хоть и зимние виды спорта, а чувства те же, – говорит Лидия Александровна Тимофеева, – Тревожно, конечно, но наши просто должны выступить успешно! Столько сил, столько средств страна вложила в Олимпиаду, просто надо выступить успешно! Будем “болеть” за наших обязательно!
А по окончании хорошего застолья от имени областной Думы всем ветеранам – спортсменам вручили подарки.
Еженедельная общегородская газета “Дворник” 04.02.2014 г.