2013-12-28 – Статьи и комментарии – Большой семьей в уютной обстановке

В популярном кафе “Солянка” калининградские спортсмены отметили двадцатилетие профессионального клуба каратэ.

В минувшее воскресенье кафе “Солянка” на Советском проспекте на несколько часов “превратилось” в бойцовский клуб. Места за красиво оформленными праздничными столами заняли спортивного вида парни и девушки. На колонах и стенах зала появились плакаты, свидетельствующие о достижениях калининградских каратистов. Все это в честь 20-летия профессионального клуба каратэ – общественной организации Межрегиональный Союз Окинавского Годзю-Рю Каратэ-До (RUKO).

Александр Гендриксон

— Официально клуб был зарегистрирован 28 декабря 1993 года. Я приехал в сентябре того года в Калининград из Казахстана. Нашел единомышленников, с чьей помощью появился клуб. Занятия проводили в помещении спортивного клуба Балтийского флота, — вспоминает президент клуба, тренер-преподаватель высшей квалификационной категории Александр Гендриксон. – Спустя двадцать лет на базе нашего профессионального клуба каратэ появились несколько организаций – межрегиональный союз каратэ, муниципальная школа восточных единоборств, в которой занимаются и добиваются хороших результатов около 350 подростков. В этом году у нас трое достигли высшего достижения для спортсменов, став заслуженными мастерами спорта. Особенно это ценно с учетом того, что на сегодняшний день в Калининградской области проживают 20 заслуженных спортсменов не только России, но и СССР.

Александр Гендриксон вместе со сподвижниками воспитал несколько тысяч каратистов, подготовил 17 тренеров. 20 человек получили звание мастера спорта России по каратэ, более 60 – кандидатов в мастера спорта, 70 – черные пояса, подтвержденные японской федерацией каратэ. Многие из них пришли 22 декабря в “Солянку”, чтобы отдать дань уважения своему наставнику. На юбилей клуба в зале кафе собралось более 90 человек.

Марина Сидыч


— Это наша семья – каждый из них каким-то образом участвовал в жизни клуба. Здесь и дети, которые занимались у меня, и их родители. Мы вместе создавали клуб, вкладывая свои средства и силы в оборудование залов, — продолжил Гендриксон. — Когда ребенку трудно, он не всегда слышит и не слушает родителей, может выйти из-под контроля, ему нужны люди, которые укажут правильный путь. А тренер – наставник и становится таким человеком.

Пришедшие на торжественный вечер родители признались – если бы не занятия карате, их дети не стали бы такими целеустремленными, ответственными и надежными. В рамках официальной части вечера семьям, участвовавшие в становлении и развитии клуба, ветеранам из первого набора двадцатилетней давности были вручены благодарственные письма и дипломы, молодым спортсменам — сертификаты на даны (разряды).

Глеб Воробьев


Кстати, создателя клуба, немало общего связывает с владельцем “Солянки”. Дети Витаутаса Лопата занимались у Александра Гендриксона. Старший сын, Станислав — еще в Алма-Ате.

— В “Солянке” я далеко не в первый раз — это то заведение, где люблю кушать, поскольку тут вкусно и сравнительно недорого. Более того, здесь я чувствую себя как дома, — поделился своими впечатлениями Александр Гендриксон. – Частенько заглядываю в “Солянку” у зоопарка, расположенную неподалеку от моего дома. В кафе на Советском проспекте великолепный и очень красивый зал. Посмотрите на гостей сегодняшнего нашего юбилея – всем здесь понравилось, у людей прекрасное настроение!

Андрей ГЕРАСЬКИН
Фото: Андрей ГЕРАСЬКИН
“Комсомольская Правда” — “Толстушка” 26.01.13