2013-11-21 – Статьи и комментарии – В честь памяти безвинно виновных

В популярном кафе “Солянка” отметили пятнадцатилетие калининградской региональной общественной организации защиты прав жертв политических репрессий.

Около года на Советском проспекте, 12б, принимает и угощает гостей по-домашнему вкусными блюдами новое калининградское кафе “Солянка”. Многим посетителям оно полюбилось не только благодаря предлагаемому меню, но и из-за уютной, дружелюбной атмосферы. Особенно кафе ценится представителями общественных организаций региона — по сложившейся доброй традиции ежемесячно в “Солянке” проводятся благотворительные торжественные вечера для блокадников, инвалидов, ветеранов войны, труда, восстановления Калининградской области.

В минувшее воскресенье пообщаться в душевной атмосфере, насладиться живой музыкой и вкусными блюдами, а также отметить прошедший День памяти жертв политических репрессий и 15-летие организации собрались люди с очень тяжелой и трагической судьбой — члены калининградской региональной общественной организации защиты прав жертв политических репрессий.

Председатель Калининградской региональной общественной организации защиты прав жертв политических репрессий Е.И. Смирнова

— Мы основали свою организацию в 1998 году, и нашей главной задачей стало восстановление прав репрессированных, прописанных в федеральном законе о реабилитации жертв политических репрессий от 1991 года, — рассказала председатель калининградской региональной общественной организации защиты прав жертв политических репрессий Евгения Смирнова. – В Калининградской области репрессированным некуда было обратиться со всеми своими проблемами, поскольку считалось, что в нашем регионе не было репрессий. Но они на самом деле были — в наших рядах состоял человек, которого репрессировали в 1982 году!
Но в том же законе за репрессированными было прописано больше льгот, чем у ветеранов войны. Но ни одну из них, кроме 50-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг, не предоставляли. Чиновники ссылались на то, что нет финансирования. С тяжелыми боями, пройдя большой и трудный путь, руководство организации добилось от властей восстановления справедливости.

— Нам удалось достичь много благодаря помощи Витаутаса Лопаты, который от областной Думы несколько лет возглавлял комиссию по реабилитации жертв политических репрессий, — продолжила Евгения Осиповна. — Немало сил было потрачено и на написание книги памяти жертв политических репрессий. Много времени пришлось провести, добиваясь доступа к материалам, хранящимся в архиве калининградского областного суда, прокуратуры, ФСБ, УВД, областном архиве, государственном архиве новейшей истории.

Самому Витаутасу Вальдемарасу тема политических репрессий очень близка. Во время Великой Отечественной войны его бабушку вместе с малолетними детьми выслали из Литвы в Сибирь. Поэтому он с теплом относится к тем, к кому власть отнеслась несправедливо и очень жестоко. В настоящее время в Калининградской области проживает около двух с половиной тысяч репрессированных — сидевших в лагерях, высланных в спецпоселения и их детей.

Было интересно наблюдать, как буквально на глазах преобразились участники торжества, особенно когда в зале зазвучали знакомые мелодии из их молодости. Многие не смогли усидеть на месте и пустились в пляс. В завершение вечера каждого из приглашенных гостей ожидал приятных сюрприз – ценный подарок от Калининградской областной думы. В свою очередь они поблагодарили за прекрасно проведенное время и гостеприимство Витаутаса Лопату, отметив, что с большим удовльствием они стараются устраивать праздник для своих близких как раз в “Солянке”.

Все гости получили в этот торжественный для них день подарки от областной Думы

— Я пожилой человек, и ноги мои уже не позволяют стоять у плиты и готовить по праздникам для своих родственников и друзей. Поэтому торжества отмечаю в кругу семьи с детьми и внуками именно в “Солянке”, здесь очень вкусно и, главное, недорого — подчеркнула Ида Койдан. — Спасибо Витаутасу Лопате и за сегодняшний замечательный вечер, и за такое прекрасное кафе!

Долго еще “помолодевшие” довольные ветераны хором пели свои любимые песни под звуки рояля и не хотели расходиться по домам.

Андрей ГЕРАСЬКИН
Фото: Андрей ГЕРАСЬКИН

“Комсомольская правда” — “Толстушка” (Калининградский выпуск) 21.11.2013 г.