|
В. Лопата |
Витаутас Лопата назначил нам встречу в новой “Солянке” на Советском проспекте. Стоило только переступить порог, как мы оказались в совершенно другом мире. Стилизация кафе под средневековый интерьер, богатое убранство в отделке и красивая живая музыка создавали невероятную, волшебную атмосферу. Но более всего поразил радушный хозяин кафе. Он оказался на редкость открытым и искренним собеседником.
– Витаутас, сегодня вы успешный бизнесмен и видный политик. Почему решили пойти в политику? Чего не хватало?
– До настоящей успешности мне еще далеко. Первое мое кафе “Солянка” проработало 15 лет, а это не так много. С момента открытия второго прошло всего 8 месяцев. Мы с компаньоном работаем пока в убыток и вносим собственные средства для покрытия так называемого кассового разрыва – на зарплату сотрудникам и на налоги. Поэтому говорить о каких-либо глобальных достижениях в бизнесе было бы несерьезно.
Я не считаю, что деньги и богатство, априори, превыше всего. Жить нужно, опираясь, в том числе на моральные и духовные ценности. У меня с детства обостренное чувство справедливости. Наверное, это и есть главный мотиватор моей депутатской деятельности. Очень печально, что среди политиков не так много людей, думающих о том, почему они выбрали эту стезю. Забота о проблемах людей, обещания, которые некоторые давали,— все это остается, к сожалению, в прошлом. Конечно, законодательство должно быть жестким и строгим, иначе не избежать анархии в государстве и экономической катастрофы. Но в тоже время оно – законодательство – должно быть и человеколюбящим. Пока этого не происходит. Что касается меня, то я всегда делаю то, что считаю необходимым, иногда приходится в парламенте действовать наперекор власти, отчего случаются проблемы в бизнесе.
– Семья одобрила ваше решение? Все-таки политика, как и бизнес, отнимают много времени.
– Будучи достаточно жестким и прямолинейным человеком, все решения я принимаю самостоятельно, и семья вынуждена с этим соглашаться.
– Вы строгий руководитель?
– Да, но справедливый. Новым сотрудникам приходится нелегко. Но поработав у меня несколько лет, работники обретают крепкую психологическую и профессиональную подготовку, и потом им все по плечу. Я принимаю живое участие во всем, что касается кухонного производства и трудовых взаимоотношений в коллективе. Лично контролирую технологию приготовления блюд и их качество, цены и поставки продуктов. Для меня важно, чтобы любая работа в моих кафе выполнялась добросовестно. И основное требование: работники всегда должны по-доброму относиться к людям, приходящим к нам. Многие трудятся в “Солянке” более 10-15 лет. У них достойная зарплата, хорошие, здоровые отношения в коллективе, перспектива получить повышение. Иногда мои сотрудники обращаются ко мне за помощью в решении бытовых проблем.
– Как справляетесь с плохим настроением?
– Уже и не помню, когда в последний раз у меня было плохое настроение. Бывает, повздорим с женой один раз в два месяца, но через день-два оба об этом забываем. Моя супруга – очень мудрая женщина. Стоит признать, что при моем характере прожить со мной 35 лет — нелегко. Но надеюсь, еще 35 лет вместе проживем. Я все время работал в ресторанном бизнесе. Ну а что такое ресторанный бизнес? Это деньги, вино, девушки… К тому же это были лихие девяностые. Многие, кого я знал, спились, обанкротились или сели в тюрьму. Многократно разводились и женились, некоторые погибли. Моя жизнь протекала достаточно ровно, невзирая на трудности и сложности вокруг. Хотя, сознаюсь, немного увлекался азартными играми в казино, но в проигрыше не остался. От спиртного голову никогда не терял. Всегда предпочитал исключительно благородные напитки и в меру.
– Существуют ли в вашей семье традиции?
– У нас всегда дома семейный ужин. Завтракаю и обедаю я, как правило, на работе в своих кафе, а ужинаю традиционно дома. Когда сыновья жили с нами, никогда не было такого, чтобы вечерняя трапеза была отменена. Сейчас дети уже взрослые. Старший, Стас, 10 лет живет в Канаде, у него своя семья, четверо детей. Он окончил университет в Торонто, работает в инвестиционном фонде финансовым аналитиком. Но сначала выучился на кондитера. Младший сын тоже в 16,5 лет уехал учиться в Торонто на шеф-повара. Закончил колледж, но по стопам своего отца идти не захотел. Вопреки моим наставлениям поступил в университет учиться на физика-исследователя.
– Дома готовите?
– Когда приглашаем гостей, обязательно готовлю второе блюдо или мясо на гриле. В будние дни готовит супруга. Когда мы поженились, сразу после армии, мне было 21 год. Я уже тогда работал помощником шеф-повара. Поэтому часто подсказывал жене, как приготовить то или иное блюдо. Сегодня она настолько преуспела в кулинарном искусстве, что некоторые нюансы и рецепты я заимствую у нее и применяю в своих кафе.
– Какие три самых главных вещи должен сделать в своей жизни мужчина?
– Традиционно, прежде всего, мужчина должен создать семью, воспитать детей, дать им по возможности лучшее образование и быть заботливым мужем на протяжении всей жизни по отношению к жене. Наверное, не менее важно при любых обстоятельствах оставаться человеком, чтобы никто не мог сказать о тебе плохого слова.
– Оборачиваясь назад, есть то, что хотелось бы изменить?
– Нет. Я считаю, что мне в жизни очень повезло. Мое хобби стало делом всей жизни. А работа в Областной думе прибавляет мне гражданской ответственности и справедливости в решениях.
– Есть ли еще что-нибудь, чем вы также увлекаетесь?
– Чтобы так же серьезно, как кулинарным искусством, наверное, нет. Нравится охотиться. Но после того, как мне пришлось принять десяток уколов от укуса клеща, предпочитаю исключительно зимнюю охоту.
– Вы в очень хорошей физической форме. Как вы ее поддерживаете?
– Особо для этого ничего не делаю. Отсутствие вредных привычек, утренняя зарядка и правильное питание. В рационе всегда должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты, мед. Раз в неделю обязательно парюсь с веником. Такая нехитрая регулярная процедура омолаживает и оздоравливает организм.
– Вегетарианцев вы не одобряете?
– Я считаю, что у людей, которые не едят мясо, — нарушается развитие организма. Из-за нехватки животного белка, у них постепенно с годами истощается костный скелет, угасает мышление и жизненная энергия.
– Что у вас всегда должно быть под рукой?
– Не знаю, нет ничего такого особенного. Я не привязан к вещам. Под рукой собственно говоря, постоянно ничего не требуется, а вот голова всегда должна быть на плечах.
– От чего сложнее всего вам отказаться?
– У меня нет пристрастия к чему-либо, я не прихотлив в своих потребностях.
– Вы следите за модой, за брендами?
– Нет. Конечно, есть свои невеликие предпочтения в одежде. Сейчас на мне надет костюм фирмы Pierre Cardin, есть одежда фирмы Gant. Это средний ценовой сегмент. Этим торговым маркам я верен уже многие годы. Они подходят мне по лекалам. Часы Longines тоже у меня простые, изготовлены из обычной стали. Я их ношу уже 10 лет. Редко для души позволяю себе более дорогостоящие приобретения. Например, пальто или костюм Canali.
– Какая у вас марка машины?
– Машина арендованная – Volkswagen. Джип, на котором я ездил 15 лет, продал в прошлом году на запчасти. На новый джип для себя выделить необходимую сумму пока нет возможности. Есть более важные приоритеты: вкладывать в развитие нового кафе, платить за учебу и проживание младшего сына за рубежом.
– Вы считаете себя удачливым человеком? Вам везет?
– Вообще я считаю, что везет тому – кто сам везет. А удачлив ли я? Скорее, да, чем нет. Мой отец в малолетстве с сестрами и братьями и их мамой были сосланы в Сибирь из Прибалтики сразу после войны и до 1957 года не имели права выезда обратно в Литву. Отец не смог вынести клейма “сын врага народа”. Это очень повлияло на его дальнейшую судьбу. Бесконечные гонения и недоброе отношение, вроде бы, малозаметное на первый взгляд, невозможность работать в нормальных условиях толкнули его на преступный путь. В результате отец 4 раза сидел в тюрьме. Мама всю жизнь проработала то уборщицей в школе, то на фабрике. Жили мы всю жизнь на съемных квартирах. Можно сказать, что я рос и воспитывался на улице. Повзрослев, понял, что сам могу сделать свою жизнь достойной. Профессию повара, если честно, выбрал лишь потому, что всегда очень сильно хотел есть, а на кухне кормят бесплатно.
– Если бы не ресторанный бизнес, какую профессию вы бы выбрали?
– Я мог стать хорошим строителем. Самое первое образование, полученное мной, было в 16 лет. Я окончил с отличием училище по специальности каменщик-монтажник. Преподаватели училища буквально толкали меня в строительный техникум, но отец, вернувшись в очередной раз из мест лишения свободы, отказался меня содержать четыре года студентом. Пришлось идти учиться на повара. Но я об этом не жалею.
– Каковы ближайшие планы?
– Жить по совести. Честно делать свое дело и в бизнесе, и в политике. Сейчас это особенно необходимо. Работать планирую до 85 лет и до 100 лет прожить.
Елена Пороц
Газета “Дворник” 05.10.2013