“Солянка” любит принимать гостей. Благотворительные вечера, которые проходят в её уютных стенах, – с живой музыкой, радушным застольем и задушевными разговорами, – стали доброй традицией в Калининграде. На этот раз в “Солянку” на Советский проспект, 12 пригласили калининградцев, чьи семьи в разные годы советской власти пострадали от политических репрессий.
Без права переписки
30 октября вся Россия — от Владивостока до Калининграда — отмечает Всероссийский День памяти жертв политических репрессий. Как рассказал руководитель одноименной Калининградской региональной общественной организации Валерий Вебер, в нашей области таких — 2462 человека. Как и многие граждане нашей страны, они или их родные и близкие попали в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов…
|
– Чудовищное преступление государства — оторвать человека от своих корней, лишить его малой родины, друзей, близких, перекроить биографию на свой лад. Это непоправимая “ошибка” впоследствии была признана властью. А ведь это происходило повсеместно, – говорит инициатор благотворительного вечера, депутат облдумы Витаутас ЛОПАТА. – В этом зале немало наших земляков с уникальной судьбой, истории которых могли бы стать сюжетом исторического романа.
Семью поволжских немцев Вебер выселили с малой родины в 1941 г. Трёх сестёр раскидали по свету: в Новосибирск, на Сахалин, в шахты Северного Урала. Валерий родился в одном из бараков Гремячинска, за колючей проволокой. Тогда ему было всего пять лет, поэтому и воспоминания болезненно обрывочны: как родители толкали вручную вагонетки с углём, как пацаны избивали на улице за то, что немец, как вкусен был жмых в брикетах…
Литовке Антонине Девиченской было 13 лет, когда родителей сослали в Сибирь “за недонесение”. Отец якобы знал, где в лесу прячутся “зелёные”, но не доложил властям. В лагеря забрали на шесть лет. Полтора месяца семейство добиралось в Иркутск в телячьих вагонах с дыркой в полу вместо туалета. До самой смерти Сталина жили со справкой, без паспортов в бараке на 25 комнат и общим коридором. Было голодно. Антонине пришлось рано пойти работать и учиться в вечерней школе…
– Но здоровые, живые, не переломились от труда, – улыбается женщина. – Я и внукам говорю — учитесь, у вас для этого есть всё. Вот сейчас сидим в кафе, общаемся под звуки рояля, и на душе радостно. Знаете, в этом помещении раньше был архив Проектного института, я здесь 16 лет отработала. Для меня это место особенно памятно…
Отец Витаутаса Лопата с мамой и еще четырьмя братьями и сестрами в возрасте 6 – 14 лет, как семья репрессированных, из Литвы были отправлены в Сибирь – Красноярский край. Именно поэтому Витаутас родом из Красноярска. Только в 1956 году литовцам разрешили возвратиться в Литву, но возвращаться было уже некуда. Дома и имущество тогда не возвращали.
За каждым снимком — легенда
А для 73-летнего Михаила Иванова вечер в “Солянке” стал подарком на день рождения.
|
– Об открытии кафе я узнал по телевизору, давно хотел зайти, но как-то не собрался, – признался он. – А тут как раз приглашение. Мне здесь очень нравится: музыка, домашняя еда. Буду жив-здоров, обязательно отмечу здесь очередную годовщину. И другим советую: это же сколько друзей и родных “под солянку” можно собрать в этом просторном зале!
Судьба у моего собеседника удивительная. Об его отце Михаиле Иванове – известном белорусском композиторе — даже сняли фильм. Когда началась война и оккупировали Минск, немцы заставили его организовать ансамбль художественной самодеятельности. Когда нужно было выступать, он напивался, чтобы сорвать выступление, за что был неоднократно бит. А ночью писал песни для партизан. По доносу одного из учеников после войны его забрали прямо из театра вместе с произведениями, дали 10 лет “без права переписки”. Но он и в лагерях он давал концерты вместе с Руслановой (она сидела там же). Сын увидел отца только в 4 года. До сих пор помнит своё удивление, как незнакомый дядя взял его на руки и сказал, что он его папа…
Жаль, у нас было не так много времени побеседовать с гостями “Солянки”, но вечер получился очень волнующим. Настроение создавали и знакомые с юности мелодии, и доверительная приятная атмосфера уютного зала. Каждый из присутствующих получил памятные ценные подарки от областной думы. Но самым большим подарком стала радость человеческого общения. В наше время мы, к сожалению, редко собираемся вместе, упускаем возможность дать нашим старикам выговориться, вспомнить молодость, пообщаться с внезапно повзрослевшими детьми и внуками. Обязательно загляните в “Солянку”! Не упустите этот шанс, теплые встречи и разговоры за общим столом особо дороги.
СРЕТИНА
Фото Станислава ЛОМАКИНА
“Аргументы и факты Калининград” 30.10.2013 г.