2013-04-24 – Статьи и комментарии – Наш земляк Кристионас Донелайтис

Чуть более восьми месяцев остаётся до 300-летия со Дня рождения литовского поэта и просветителя Кристионаса Донелайтиса, которое мы будем отмечать 1 января 2014 г.

Писатель Вячеслав Карпенко

Для многих просвещенных образованных людей во всем мире известно и почитаемо творчество поэта и просветителя Кристионаса Донелайтиса. В 1977 году поэма Донелайтиса “Времена года” была включена в список ЮНЕСКО “Шедевры мировой литературы”. Следующий 2014 год запланирован ЮНЕСКО как юбилейный, посвященный 300-летию со дня рождения поэта. Центром юбилейных торжеств, конечно, будет наш край. Здесь поэт, просветитель писал свои произведения. Всю свою творческую жизнь он прожил здесь на территории бывшей Восточной Пруссии – ныне Калининградской области России.

Совместное выступление литовских фольклорных коллективов “Габия” и “Пенке вайке”

Мероприятия, посвящённые этому юбилею, в Калининградской области начались ещё в прошлом году. Одно из них состоялось в минувшие выходные при поддержке депутата областной Думы Витаутаса Лопаты. Общественная организация Литовской культуры им. Л. Резы пригласила в кафе “Солянка” на Советском проспекте многих известных в регионе людей, которые немало сделали для распространения творчества К. Донелайтиса.

Среди них – атташе по культуре Генконсульства Литвы в Калининградской области Романас САНАПЕДИС, который в своём вступительном слове подчеркнул, что Кристионас Данелайтис всю свою жизнь прожил в пос. Чистые Пруды, где он похоронен и где открыт мемориальный музейный комплекс в его честь:

– Современному человеку, читающему его “Времена года”, есть о чем задуматься, – сказал литовский дипломат. – Идеи поэта, его творчество по сей день не теряют своей актуальности, он говорил о вечных понятиях, не поддающихся влиянию времени. Мы благодарны всем калининградцам, которые считают творчество Донелайтиса родным для себя.

Одним из таких людей можно назвать писателя и журналиста Вячеслава КАРПЕНКО. Он в 2005 г. впервые издал параллельные тексты (на русском и литовском языках) стихов поэта и в связи с эти стал первым лауреатом премии им. К. Донелайтиса, учреждённой фондом Ю. Балтрушайтиса (Литва).

Председатель калиниградского Клуба земляков Донелайтиса Ольга ДУБОВАЯ представила гостям встречи национальные фольклорные коллективы – женский хор “Габия” и мужскую вокальную группу “Пенке вайке”. Самодеятельные артисты исполнили литовские национальные песни и баллады, в том числе созданные помотивам творчества К. Донелайтиса.
Участники встречи получили памятные сувениры и подарки.

Комментарий:

Владимир ЕГОРОВ, губернатор Калининградской области в 2000-2005 годах, поделился своими впечатлениями от встречи:
– Главным культурным событием нынешнего и будущего года для нашей области безусловно будет празднование 300-летия Кристионаса Донелайтиса. Сегодняшняя встреча стала показателем внимания и интереса калининградцев – и не только литовского происхождения, – к личности великого поэта. В нашей области предстоит немало сделать, чтобы достойно увековечить память просвятителя, и в частности закончить обустройство мемориального комплекса в пос. Чистые Пруды, начатое еще 9 лет назад.

Валерий СИКОРСКИЙ
Фото Игоря ЛОМАНОВА
“Аргументы и Факты – КАЛИНИНГРАД” 24.04.2013

Что говорил Кристионас Донелайтис?

…Вновь за работу нашу крестьянскую примемся дружно.
В поте лица пахать, боронить и сеять мы будем.
Так ведь и первые люди, вслед за грехопаденьем,
В тяжких заботах, в трудах насущный хлеб добывали.
Не обещался Всевышний кормить нас, грешных, задаром,
Не проживёшь на свете, ленясь да валяясь без дела.
Если утробу свою ты порадовать хочешь, приятель,
В поле ты должен сперва попотеть всем телом изрядно.
(Перевод Д. Бродского)