2013-02-09 – Статьи и комментарии – Жить по совести и быть добрее

В конце января громкую огласку получило очередное ДТП со смертельным итогом, виновником которого стал чиновник. К сожалению, подобных инцидентов с каждым годом становится только больше

Дело было так: 6 октября 2012 года в Москве “Мерседес” сбил молодую женщину, которая скончалась от полученных травм. Владельцем машины оказался работник секретариата координационного совета генпрокуроров СНГ. Он, впрочем, свою вину отрицает: якобы за пять минут до аварии к нему обратился случайный прохожий с предложением продать машину без оформления бумаг. Чиновник согласился и продал автомобиль за полцены. При этом свидетель, опознавший его как участника аварии, от своих показаний неожиданно отказался. Повторно чиновника задержали лишь 30 января.
Об этом случае и о многом другом корреспондент “ТР-Калининград” говорит с депутатом облдумы Витаутасом Лопатой.

— Витаутас, что вы думаете по поводу ситуации вокруг этого ДТП?

– Подобные ДТП с участием высоких чиновников и прокуроров, полицейских и других силовиков в нетрезвом виде с гибелью людей случаются очень часто.
Уже много лет я настаиваю на том, что в уголовное наказание для силовиков необходимо удвоить, потому что в подобных случаях они не только нарушают закон, но и нарушают присягу и марают честь мундира, тем самым совершая двойное преступление. Госдума должна обратить на это внимание.

— Почему представители власти все чаше нарушают закон?

— Когда мы ездим на Запад, то часто замечаем, что там все как-то по-другому. Многие спрашивают себя: “Почему мы так не можем? Чего нам не хватает?”. Ведь вроде бы и ресурсов много, и умом не обделены, и энергия есть, старательность и трудолюбие. На мой взгляд, все дело в том, что в последнее время небольшая прослойка людей, которым затмили глаза жадность и корысть, почему-то стала примером для всех остальных. У нас уже не считается преступлением, а наоборот – доблестью не заплатить налоги, как-то обхитрить, обманным путем украсть. Мы равнодушно отворачиваемся от чужого несчастья. Мы хотим, чтобы у нас было ничуть не хуже, чем на Западе, но ничего для этого не делаем: нам наплевать на все, что происходит вокруг. И при этом забываем, что наши дети все это видят, слышат дома как по скотски родители относятся к окружающим людям. И они наши дети уже не станут лучше нас. Подражая родителям – их наглости, равнодушию, они становятся хуже. В результате наступает момент, когда их уже не удерживают моральные тормоза и все заканчивается больницей или тюрьмой или могилой. Сломав свой внутренний моральный стержень, они могут потерять себя. Непонятно, о чем сегодня думают родители, пренебрегая элементарными этическими нормами и правилами. Мы видим, как ведут себя представители, так называемой “золотой молодежи”, попадая все чаще в криминальные сводки.

— В своем недавнем выступлении президент Путин также говорил о морально-нравственном кризисе. В качестве выхода из ситуации он предложил усилить влияние РПЦ на общество…

— Конкретно против церкви я ничего не имею, но думаю, что давить внушением на детей недопустимо. Вера – личный выбор человека, и директивными методами приобщить к ней нельзя. Любая церковь очищает, дает нравственные основы, но если внимательно посмотреть на деятельность некоторых нынешних руководителей и представителей РПЦ, то мы увидим скорее отрицательное, чем положительное влияние на общество.

— А какова роль государства в этом процессе разложения нравственных основ?

— Самая прямая. Возьмем события последних месяцев: зачем омоновцы с ожесточением избивают и тащат в автозаки протестующих? Эти люди что — являются их врагами? За что судьи и прокуроры с ожесточением их сажают? Ведь задержанные протестуют против конкретных вещей, нарушения прав. И это все видят с экрана телевизора. Все это негативно влияет на развитие цивилизованного государства, общественное мнение, экономическую ситуацию.
Сегодня не пропагандируются понятия “честь” и “совесть”, они просто забыты. Их место заняли взяточничество и лихачество и прямое безбоязненное воровство и обман. Страна все дальше деградирует — тот, кто может, учит своих детей за рубежом, понимая, что здесь перспектив нет. В России же останется малообразованный обедневший народ, наполовину разбавленный переселенцами из братских и небратских республик. Ну и, конечно не лучшие представители чиновников, продолжающих воровать безо всякой меры. Неудивительно, что они пытаются защититься от, как они говорят, “недобрых нападок журналистов”, хотя намного проще было бы ответить на вопросы СМИ — если, разумеется, они честные и принципиальные люди. Чиновники должны словом и делом доказывать свою невиновность, а не пытаться карать недовольных путем закрытия газет и тюремных заключений. В итоге судьи и прокуроры, вместо того чтобы служить народу, служат власти, нарушая свою присягу, забыв про честь и совесть. Мудрая власть должна бороться не с недовольными, а устранять причины недовольства. Конечно, и у журналистов в погоне за сенсацией бывают перегибы, какие-то приукрашивания — но это не дает государству права на применение силы, всему есть предел.

— Можете ли вы привести пример реального влияния журналистики на власть?

— Конечно. Прежде всего, это Джулиан Ассанж и его организация WikiLeaks. Любое демократическое общество требует от власти прозрачности. Чтобы никаких махинаций в потемках, необъяснимых и необъясненных решений, неподконтрольных народу манипуляций с его интересами, свободами и общенародной собственностью. А власть прозрачности не хочет, что бы там сама о себе ни рассказывала. Потому что желает все решать бесконтрольно. Она старательно прячется за кулисами. И впадает в злобную истерику, когда за эти кулисы кто-то вдруг заглядывает. Тогда на голову разоблачителя сыплются и угрозы, и реальные беды. И от власти, и со стороны тех, на кого она может надавить. Неудивительно, что Ассанж уже укрывается в эквадорском посольстве от явно скоординированного наверху усердия “независимого” правосудия США, Великобритании и Швеции. На днях он обвинил в незаконной помощи американскому властному “бульдозеру” глобальные платежные системы, заблокировавшие поступление денежных пожертвований в его организацию. Просто немыслимо: “кассовый аппарат” нагло вмешивается в финансовые дела своих пользователей! Такая реакция ранее демонстративно щепетильных в правовом отношении европейцев лишний раз подтверждает правоту Ассанджа насчет войны, объявленной ему властями. За что? За выложенные в открытый интернет-доступ тысяч документов, в том числе — переписка американских дипломатов и военных. Я не возражаю, что спецслужбы должны иметь возможность на государственную тайну в крайних случаях в борьбе с обезумевшим террором в преступлениях против человечества. Но независимо от этого обществу нужен реальный контроль за властью. И поэтому обществу нужен Ассандж.

— Основной аргумент против деятельности WikiLeaks — незаконность получения публикуемых данных. Вы не считаете Ассанжа преступником?

— Я не вижу в его деятельности никакого нарушения закона. Знаете, один из руководителей нашего МИДа, комментируя ситуацию вокруг WikiLeaks, как-то сказал: “Хорошо, что наших документов там нет”. Мне кажется, что он глубоко заблуждается, и скоро они станут достоянием общественности. Некоторые представители власти считают, что они неподсудны, — именно поэтому нам так нужна свободная независимая пресса, способная показать их истинную сущность.

— Противники Ассанжа уверяют, что его действия способны разрушать не только чью-то карьеру, но и государственные основы…

— А ведь это очень хорошо, что он способен на подобное влияние. Представители власти считают, что имеют право писать для народа законы, которые сами не собираются выполнять. Они считают себя выше закона, выше справедливости и чести. Так что если какой-нибудь Ассанж осаживает – опускает таких людей на бренную землю — это очень хорошо и полезно. А вот разрушение государства маловероятно, скорее речь идет о выправлении – выпрямлении его позвоночника операционным путем.

— Значит, нам тоже необходим свой Ассанж?

Безусловно. Подобными разоблачениями в Калининградской области занимаются, Игорь Рудников, Борис Образцов, Арсений Махлов. Благодаря им вскрываются коррупционные нарывы, утаиваемые факты недостойного поведения местных властей предержащих. Кое-кто пытается дискредитировать подобные публикации, называя их заказными. А какая, собственно, для граждан-калининградцев разница? Неважно как в той сказке, кто и почему сказал: “А король-то голый!”. Важно, что это — правда. Что общество эту правду узнало. И сделало выводы. Так что власти не стоит крушить со злости рентгеновский аппарат за нехороший снимок. Власти требуется не защищаться, а очищаться. Ведь в принципе это так просто! Но вместо этого ростки правды и справедливости, так необходимые обществу для обновления, просто затаптываются, уничтожаются. Частные случаи государственного давления множатся по всей стране. Так в России формируется безмолвное беззубое общество, не способное сопротивляться. Все это отражается на нашей нравственности, на наших детях и внуках, что приведет к плачевному итогу для многих. Поэтому давайте все-таки жить по совести и быть добрее к окружающим.

Вопросы задавал Алексей Ярцев

Еженедельник “Тридевятый регион VIP” 08.02.2013 г