В среду, 24 октября, в Областной думе состоялась заседание рабочей группы по работе над региональным законом об эвакуаторах.
В ближайшее время областные законодатели должны будут принять региональный закон об автомобильных эвакуаторах. Заседание рабочей группы показало, что региональные законодатели пока не очень представляют, что должно быть в этом законе, и как он должен “работать”. Зато отчётливо представляют, какие областные проблемы этот региональный закон должен решить.
По статистике на 1000 жителей Калининграда приходится 402 автомобиля. То есть, на одну среднестатистическую семью из 3-х человек приходится полтора автомобиля. Эта высокая степень автомобилизации населения сравнима с Москвой и Санкт-Петербургом. Такие данные привёл исполняющий обязанности руководителя областного ГИБДД полковник полиции Александр Михалевич. Город перегружен автомобильным транспортом, парковок не хватает. По данным калининградской мэрии в центре города в настоящее время существует 200 парковочных мест. Однако по самым приблизительным подсчётам, при такой высокой степени автомобилизации в центре города должно быть не менее 400 парковочных мест.
Парковок катастрофически не хватает, поэтому автомобилисты часто паркуются там, где парковаться запрещают правила дорожного движения. Решит ли эту застарелую городскую “болячку” новый региональный закон об эвакуаторах? Заставит ли он нарушителей отказаться от нарушений? Эти вопросы обсуждались на заседании группы около двух часов.
Действительно, с парковками в центре города происходит нечто непонятное. Например, устройство парковки под площадью Победы было обязательным условием строительства торгового центра “Кловер”. Только из-за этой парковки городские власти разрешили строителям вырубить Сиреневый сквер, на месте которого стоит “Кловер”. Сквер вырубили, “Кловер” построили, парковку сделали. А потом передали парковку под частный боулинг. По мнению депутата Болычева, передача парковки на 1000 машин под боулинг противоречит здравому смыслу.
Представитель мэрии Калининграда заявил собравшимся, что по планам в центре города не будет бесплатных парковок, и чем ближе расположена парковка к городскому центру, тем дороже она будет.
После долгих споров и обсуждений депутаты приняли решение: обратиться к городским властям с предложением переоборудовать подземные этажи торговых и офисных центров под парковки. Не секрет, что в некоторых торговых центрах в подземных этажах оборудованы магазины, рестораны и склады вместо запроектированных парковок.
Ситуацию с принятием нового регионального закона об эвакуаторах “Дворнику” прокомментировал депутат Витаутас Лопата.
– Мы в начале ставим гражданина в позу нарушителя, – заявил депутат, говоря о катастрофической нехватке парковочных мест в городе, – а потом думаем, как мы его за это будем наказывать.
Лопата – один из тех, кто считает, что городские парковки должны быть только муниципальными, и ни в коем случае не передаваться в частные руки.
– Передача парковок “частникам”, – сказал “Дворнику” депутат Лопата, – приведёт к тому, что городские земельные площади необходимые под парковки будут банально очень скоро дорого распроданы опять под торговые центры, а средств у муниципалитета на комплексное и эффективное решение транспортной проблемы не будет. Муниципалитету необходимо срочно строить несколько многоярусных парковок, организовать муниципальную службу – эвакуаторов и доходы от этой деятельности – парковок и эвакуаторов направлять на решение транспортных проблем.
Еженедельная общегородская бесплатная газета “Дворник”