Ответ Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты “Тридевятый регион VIP”
Еженедельно редакция проводит опрос представителей законодательной, исполнительной ветвей власти, журналистов, бизнесменов на те или иные актуальные темы. Ответы Витаутаса Лопаты периодически размещаются на сайте. Ответы всех участников опросов можно найти на сайте www.gazeta.39.ru.
Вопрос 358 (29.06.12)
Бизнесу поможет омбудсмен?
Если он будет честен, добросовестен, то поможет существенно. Если же будет прислуживать власти за должность, которую у нее получил, то помощь будет невелика. А у нас в регионе успех его миссии будет зависеть от добросовестности его представителя здесь. Я, со своей стороны, готов войти в рабочую группу при представителе бизнес-омбудсмена в Калининградской области, чтобы не на словах, а на деле помогать развитию бизнеса.
Вопрос 355 (08.06.12)
Лучше быть первым в деревне? (в связи с рекомендацией Института современного развития утвердить России свое лидерство среди стран третьего мира)
Ну, уж если нам даже в заднице приходится бороться за лидерство, это говорит о больших достижениях нашей непоколебимой незаменимой партии “Единая Россия”, которая всегда заявляет, что несет ответственность за все, что происходит в стране. От вопроса меня даже оторопь одолела: даже не верится – неужели мы так низко скатились? Я как образованный и цивилизованный человек не могу поставить себя в один ряд с ленивыми непросвещенными жителями малоразвитых стран. Мне за эту ситуацию горько и стыдно.
Вопрос 351 (27.04.12)
Сумма поменяется? (в связи со сменой лидера партии “Единая Россия”)
Я думаю, сумма в кошельках малоимущих граждан с точки зрения покупательной способности изменится в сторону уменьшения. Это коснется и среднего класса – через повышение налогов и отчислений. Потому что Медведев – недостаточно зрелый мужчина, чтобы стать руководителем правящей партии и премьер-министром: он малоопытен как в экономике, так и в управлении. Всем понятно, что в период его президентства страной на самом деле правил Путин (а за его спиной – олигархическая закулиса). А “Единая Россия” в очередной раз продемонстрировала свою соглашательскую сущность: они голосуют за все, что им спускают сверху.
Вопрос 347 (30.03.12)
Двух хватит? (в связи с инициативой фракции ЛДПР в думе Ханты-Мансийского АО убрать слово “подряд” из части 3 ст. 81 Конституции РФ – о двух президентских сроках)
И за глаза и за уши. А какой подряд в нашей стране – я не знаю, я договора на этот подряд не заключал. Считаю, что этот подряд, с тандемом вместе, какой-то самовластный – население на него согласия не давало. Само слово “подряд” подразумевает быстрое, качественное исполнение работы, которой ни у того, кто сейчас пришел, ни у тандема не наблюдается: результата, ожидаемого населением, нет. Так зачем было идти на третий подряд? Маленькие северные народы, похоже, оказались мудрей и поняли это гораздо раньше большого русского брата.
Вопрос 343 (17.02.12)
От обещалкиных устали? (в связи со скептическим отношением экономистов к возможности реализации предвыборных обещаний кандидата Путина)
Очень сильно устали. За время правления Путина, за последние 12 лет было роздано очень много пустых обещаний. Часть из них забыли, часть просто не выполнили. Избираясь на второй срок, Владимир путин обещал бороться с коррупцией, а она многократной выросла. Он обещал повысить уровень жизни простых граждан в разы, а жить людям становится все труднее с каждым годом.
Они с Медведевым обещали квартиры каждому ветерану к каждому 9 мая в течение последних нескольких лет – но до сих пор часть ветеранов живет в развалюхах.
Пенсии обещали повысить – и снова то же самое. Повысили настолько, что пенсионеры стали жить еще беднее.
Обещанного три года ждут, а у нас уже три раза по четыре года прошло. Что ему мешало все это сделать в прошедшие 12 лет?
Не верю, давно уже Путину не верю!
Вопрос 340 (27.01.12)
Бунту – быть? (в связи с заявлением кандидата в президенты России Миронова о возможности “смены власти неконституционным путем” )
Поделом и по делам. Пора бы уже им всем получить по заслугам. Но если говорить прямо, то Миронов и сам часть этой системы, которая довела страну до ручки. При этом он очень близок к истине: ощущение надвигающегося бунта есть не только у простых граждан, но и у тех, кто лишил их всех прав.