На заседании политсовета регионального “Правого дела” в ряды партии был принят депутат Областной думы Витаутас Лопата. Таким образом, в парламенте Калининградской области Витаутас будет представлять партию “Правое дело”.
Заседание регионального политического совета партии “Правое дело” было тринадцатым по счёту. В соответствии с важностью мероприятия оно прошло в одном из конференц-залов гостиницы “Рэдиссон” в самом центре города. Перед началом партийного мероприятия организаторы выдали пришедшим журналистам заранее подготовленные пресс-релизы. В них приводились и цитаты из речи регионального лидера “Правого дела” Михаила Цикеля, который рассказал о своем участии в съезде партии. Соответственно первый вопрос заседания регионального политсовета был посвящен обсуждению итогов и решений съезда.
Вторым вопросом в повестке дня заседания стал вопрос о приёме в партию новых членов. Среди 18-ти кандидатов – президент Союза предпринимателей Балтийского городского округа, два генеральных директора коммерческих структур, кабельный сварщик, профессор, две пенсионерки и один депутат Калининградской областной думы.
У сторонних наблюдателей сложилось впечатление, что ради последнего и было проведено демонстративно публичное заседание регионального политсовета “Правого дела”. Члены совета проголосовали с одобрением за весь список единогласно. Таким образом, независимый и эксцентричный депутат областной Думы, владелец популярного кафе “Солянка” предприниматель Витаутас Лопата, стал 841-м членом калининградского отделения всероссийского “Правого дела”.
Заявление о своём приёме в партию “Правое дело” Витаутас Лопата написал 22 июня. Информация об этом буквально на следующий день появилась в электронных СМИ. Комментируя своё решение выйти из не зарегистрированных Минюстом Российского Народно-демократического союза и Партии народной свободы, но вступить в “Правое дело”, Лопата заявил, что в сложившихся экономических и политических условиях он больше не может вечно стоять на обочине с флажком, на котором написано “Всегда против”.
После появления информации в Интернете о приходе в “Правое дело” такого долгожителя калининградской политики, как Витаутас Лопата, на него посыпались обвинения в “предательстве оппозиции”.
Комментируя своё решение сразу после своего вступления в “Правое дело”, Витаутас Лопата заявил “Дворнику”, что он около шести лет состоял в оппозиционном Российском народно-демократическом союзе Михаила Касьянова. За это время он пришёл к выводу, что невозможно всё время быть в оппозиции. Тем более, когда предоставляется возможность реально и эффективно действовать. Также Лопата заявил, что он обдумывал последние полгода решение вступить в “Правое дело”.
По его мнению, “Правое дело” может стать сильной результативной партией. Так как в ней немало предпринимателей, которые честно платят налоги, создают новые рабочие места и эффективно работают на результат. Правая партия должна стать партией и для интеллигенции. Например, университетской профессуры, учителей и врачей, и всех других граждан России, готовых не только защищать свои права, но и соблюдать права других. Другими словами, тех, кто живёт по праву – по закону.
– Я разделяю высказывание Михаила Прохорова о том, что “Правое дело” будет не оппозиционной, а второй партией власти, – заявил “Дворнику” Витаутас Лопата. – Мне кажется, что в обозримом будущем мы вполне сможем конкурировать за власть с “Единой Россией”.
Понятно, что при опыте Лопаты, как политика, он не будет “просто рядовым членом партии”.
А его отношение к делу принесет пользу .Правому делу”.
Как сказал Витаутас: “Мне импонирует, что то о чем я писал в своих печатных материалах, сейчас говорит избранный лидер “Правого дела” Михаил Прохоров.
Например, и о дополнительных федеральных полномочиях губернаторам. О выборности в регионах руководителей судов, полиции и прокуратуры, о контрактной армии. Об уменьшении расходов на оборонную промышленность и силовые структуры, а деньги направлять на культуру, медицину, образование и увеличение пенсий. О поддержке и развитии социально ориентированного бизнеса, честно начисляющего налоги. О реальном праве – законе для всех”.
Еженедельная общегородская бесплатная газета
“Дворник” 05.07.11