2011-03-22 – Статьи и комментарии – Витаутас Лопата: “За что голосуют “овощи”?”

Разочарование и ощущение брезгливости вызвали у победившего оппозиционного кандидата в депутаты Областной думы прошедшие выборы. Водка, деньги и “веселуха” на предвыборных концертах стали стратегическими “факторами” предвыборной борьбы. Кто должен, и кто будет нести за это ответственность? “Плохая партия власти”, тысячи политических “овощей”, голосующих за “халяву”, или та часть народа, которая думает? Витаутас Лопата уверен: ответственность будут нести все.

– Вы победили с перевесом в более чем две тысячи голосов. Можно поздравить?

– Не с чем. Ни меня, ни вас. Общее впечатление от прошедшего выборного “спектакля” – брезгливость и разочарование. В день выборов я лично видел две машины, номера которых записал. Люди из этих машин раздавали деньги всем желающим за обещание проголосовать “правильно”. Около небольшого магазинчика возле самой областной Думы раздавались деньги и водка. После этой “агитации” не все смогли дойти до избирательного участка.

– Голоса покупались всегда…

– В этот раз деньги и водку брали не только спившиеся маргиналы, но и молодые люди 18 – 25 лет. Так же меня удивило, что тех кандидатов, которые провоцировали молодёжь на алкоголизм и нарушение закона, мы видим и слышим в СМИ. А с самых высоких трибун нам вещают о необходимости воспитания у подрастающего поколения патриотизма и необходимости поиска национальной идеи. И часто сетуют, что народ не доверяет власти. А как народ может доверять такой власти? Как можно доверять депутату, который купил голоса за водку и подачку в 1000 рублей? Те, кто взял водку или деньги, на подсознательном уровне понимают, что их купили задёшево, и что для купившего они – дешёвки. Это и есть национальная идея?

– А как вы относитесь к мероприятию “Голосуй и танцуй”?

– Избирком разрешил распространять билеты на это “мероприятие” прямо на прилегающей территории избирательных участков. И в коридорах перед залом голосования сидели молодые люди в синих тужурках и предлагали проголосовать за партию власти за бесплатный билет на “концерт”. Благодаря этой “халяве” вечером 13 марта стадион “Балтика” ломился, битком набитый проголосовавшими за “халяву”. Совершеннолетние или несовершеннолетние с пивком – на это организаторам было наплевать. “Движуха – веселуха”! Они выбрали не кандидатов от партии власти, они выбрали унизительную для себя “халяву”. И с кем потом власть собирается проводить модернизацию, поднимать Россию с колен и поднимать национальную идею? С растлёнными “халявой”? Им эта национальная идея – по одному месту. Если только за “патриотизм” халявного пива не нальют.
К сожалению, осенью, во время выборов в Государственную думу, это всё повторится в ещё больших масштабах. Потому что это “работает”. Потому что голосуют “как надо”. А потом пляшут, оплачивая своим будущим сегодняшнее своё бесплатное пиво. Разве это не подкуп?

– Подкуп. А кто вообще придумал проводить концерт в день выборов?

– Знаю уверенно, что бесплатных концертов не бывает, за них всегда щедро платят и как в День города, скорее всего, казенными деньгами. То есть, наверное оплатили всё это растление ещё и нашими деньгами. Вот такой патриотизм.

– Почему на нарушения на выборах не реагируют правоохранительные органы?

– Органы приложили немало сил и средств, чтобы не увидеть то, что видели все. В том числе и это растление молодёжи, за которое надо сажать. За то, что взрослые дяди и тёти ради своего личного политического и финансового комфорта ломают психику молодым людям. Молодые люди привыкнут к мысли, что честность, законопослушность и трудолюбие не в почете. Что блага можно получать обманом, ловкачеством. Они и дальше будут хотеть халявы.

– Ну это выбор самой молодёжи. Если у них хватает мозгов продаваться задёшево, то они сами должны нести ответственность за своё будущее…

– А у них нет будущего. Ломая их психику, власть закладывает бомбу под всё и всех. И под себя тоже. Через некоторое время выращенное на “халяве” поколение решит, что им мало дали. Водки, денег, сигарет, зрелищ вроде “Голосуй и танцуй”. Это непреложный закон развития “халявы”. Рано или поздно они соберутся в пьяные толпы и пойдут к этой власти с требованием доплатить. Сколько бы водка не лилась рекой, но те, кого купили, видят, как живут те, кто их купил. И они придут с “предложением” выплатить разницу. И тогда мало не покажется никому.

– Вы думаете, это возможно в России?

– Год назад это было невозможно, тем более в странах с жесткими мусульманскими устоями – в Ливии, Египте, Тунисе, и так далее. А сейчас? Я не хочу гражданской войны. Мы, приличные честные люди, в таких ситуациях и страдаем в первую очередь.

– Интересно, какие суммы тратились на подкуп? Хотя бы общий порядок подсчитать…

– Десятки миллионов рублей. Можно было бы пару детских больниц оснастить современнейшим оборудованием. Спасать детские жизни. Но на это денег нет.

– Зато есть на Балтийскую атомную станцию, противником строительства которой вы были всегда.

– К сожалению, события в Японии подтвердили, что такое “МИРНЫЙ” атом. И это в Японии, где нет нашей процветающей коррупции, и где уровень организации и технологий такой, как нам и не снилось. Атомные станции можно строить, но на незаселенных просторах России. Таких районов у нас много. А пока, уже сейчас атомная БАЭС убивает людей, они гибнут из-за нарушений техники безопасности. Но её всё равно будут строить. И если потребуется, будь хоть десять радиационных, безжизненных Японий, но народ всё равно проголосует за строительство станции. Это вопрос пары цистерн с водкой и нескольких миллионов рублей в тысячных купюрах. И никого не волнует, что потом от этой блестящей идеи будет зашкаливать дозиметры. К сожалению, очень часто жизнь нормальных людей определяют деградированные политические “овощи”.

– Кто?!

– Те, кто голосует за водку и тысячу рублей, например. К сожалению, есть ещё и другая категория, которая тоже голосует своим отсутствием на избирательных участках. Это умные, всё понимающие, но не пришедшие на выборы представители среднего класса. У них всё в общем хорошо. ПОКА!? Поэтому они и не хотят тратить время. В Калининградской области не пришли на выборы более 50 процентов избирателей.

– Они не верят ни во что, они – “наблюдатели”.

– И таким образом они помогают придти к власти коррумпированным депутатам.
К счастью, в моём избирательном округе нашлись люди, которые задумываются о том, как лично они и их дети будут жить дальше, и их было больше, 13 марта на избирательных участках. Вот именно этим людям, проголосовавшим за меня, я и хочу сказать человеческое СПАСИБО. Не за то, что они проголосовали за меня, а за то, что у них есть уважение к самим себе, и за то, что им не всё равно.

“Дворник” № 10 (769) 22.03.11